مع بداية فرض الصيام، نشأت فكرة المسحراتي حيث كان سيدنا بلال بن رباح يؤذن في الناس للسحور، ويعتبر أول مسحراتي في التاريخ، ولكن المسحراتي بشكله الحالي بالطبلة يعود إلى مصر عام 228 هجريًا، حيث كان يذهب المسحراتي ماشيًا في الشوارع من الفسطاط إلى جامع عمرو بن العاص.
وفي العصر الفاطمي، كلف الحاكم بأمر الله جنوده بالطرق على أبواب البيوت لإيقاظ الناس للسحور، حتى تم تخصيص رجال للقيام بتلك المهمة.
كان ينادي المسحراتي "يا أهل الله قوموا اتسحروا"،ولكن في العصر العباسي في بغداد، كان يقول المسحراتي الشعر، وتطور الأمر بعد ذلك لاستخدام الشعر الشعبي، ثم استخدام الطبل البلدي، ثم تطور الأمر لعدة أشخاص يغنون ويحملون الصاجات، ويترأسهم المسحراتي.
وصل الأمر أن المسحراتي كاني يستعين بالشعراء في تأليف الأغاني اللي بيرددوها، زي "أصحي يا نايم وحد الدايم.. وقول نويت بكرة إن حييت.. الشهر صايم والفجر قايم ورمضان كريم".
في بعض البلدان لا يتم استخدام الطبلة، بل يستخدم المسحراتي العود أو الصفارة أو أي ألات أخرى تناسب تقاليد البلد.
كانت أول نقابة للمسحراتية في عهد الناصر محمد بن قلاوون، وقام بتأسسيسها أبو بكر محمد بن عبد الغني بن نقطة، الذي يعتبر الأب الروحي لتطور تاريخ المسحراتي، وهو أول من استخدم الطبلة
ارتبط عدد من الفنانين والشعراء بمهنة المسحراتي مثل بيرم التونسي وفؤد حداد وسيد مكاوي.
مصادر
pages.topic.tags
دينا إبراهيم
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارا...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
pages.topic.correctionStatement
pages.topic.requestCorrectionText 📱 pages.topic.contactUs