Property Image

لدغة ذبابة تهدد جنود الاحتلال الإسرائيلي في غزة

Published on : 01/01/2024  Updated on: 23/04/2025 10:04:50  Classification: Fact-checking 

كشفت صحيفة معاريف العبرية في تقريرها بتاريخ 31 ديسمبر 2023، بوقوع عشرات الإصابات بين صفوف جيش الاحتلال الإسرائيلي، بمرض جلدي يشتبه في أنه ناتج عن طفيل "الليشمانيا" المسبب لمرض "وردة أريحا" في مناطق التجمع قرب قطاع غزة.   

وذكرت الصحيفة أن المرض ينتقل عن طريق لدغة ذبابة الرمل المنتشرة في المنطقة.

- وذكرت الصحيفة أن الأطباء شخصوا الجنود باشتباه مرض "وردة أريحا"، الذي يصيب المريض بآفة جلدية التهابية مؤلمة تستمر لعدة أسابيع  في حالة عدم تلقي العلاج، وغالبًا ما تترك ندبات على الجلد.

- وأوضح في التقرير البروفيسور "إيلي شوارتز" خبير الطب الباطني، أن الإصابات بالمرض لم تحدث في غزة، بل في غلاف غزة، المنطقة الموبوءة منذ سنوات بالقوارض التي تحمل الطفيل في أجسادهم، وذبابة الرمل المنتشرة، وأن جنود الاحتلال أصيبوا بالعدوى بشكل رئيسي في بداية القتال، عندما كانت الظروف الجوية في أكتوبر صيفية مع وجود نشاط كبير لذبابة الرمل.

- لم تكن تلك الظاهرة الأولى لإصابة جنود الاحتلال بأمراض معدية، ففي تقرير صحيفة "يديعوت أحرونوت"  بتاريخ 4 ديسمبر 2023 ذكرت تفشي مرض الدوسنتاريا "إسهال مدمي" وأعراض الإسهال والقيء، ووجود بكتيريا تسبب "الزحار" بين الجنود، التي تسبب ارتفاعا في درجة الحرارة، وارتفاع حالات الإصابة بالأمراض المعوية والتسمم الغذائي بين جنود الاحتلال في قطاع غزة، وأرجح الأطباء أن أسباب الإصابة تعود إلى التبرعات الغذائية المقدمة من الجمهور.

- تجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة الفلسطينية ذكرت في آخر إحصائية رسمية لأعداد الشهداء والجرحى في قطاع غزة، بتاريخ 31 ديسمبر 2023، تسجيل 21.822 شهيدا، ونحو 56.451 ألف إصابة، منذ بداية القصف الإسرائيلي على القطاع.

مصادر التحقق

تقرير صحيفة معاريف العبرية

تقرير يديعوت أحرونوت مرض الدوسنتاريا

حصيلة شهداء قطاع غزة 31 ديسمبر 2023

Conclusion

في 31 ديسمبر 2023، نشرت صحيفة "معاريف" العبرية تقريرًا حول إصابة عشرات جنود جيش الاحتلال الإسرائيلي بمرض جلدي يُشتبه في أنه ناتج عن طفيل "الليشمانيا" المسبب لمرض "وردة أريحا". المرض ينتقل عن طريق لدغة ذبابة الرمل، وكان الجنود قد أصيبوا به قرب قطاع غزة. وأوضح الأطباء أن الإصابات كانت نتيجة الظروف الجوية في أكتوبر 2023. كما تم تسجيل تفشي مرض الدوسنتاريا بين الجنود، حيث يعزى بعض الحالات إلى التبرعات الغذائية.

Profile Picture

دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)

تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy