حصل موقع الوطن على 81 % من التقييم الشهري الذي يقدمه فريق أخبار ميتر عن شهر نوفمبر، متقدما عن تقييمه في أكتوبر 2%.
هذه النسبة تضع الموقع في المركز الثاني بعد موقع المصري اليوم الذي وصل تقييمه إلى 83% في الشهر الأخير. وقد حل موقع الوطن لشهرين متتالين في المركز الرابع، قبل أن يرتفع تقييمه هذا الشهر.
التقييم الشهري هو متوسط نسب تقييم المحتوى الذي قام الفريق بمراجعته خلال شهر كامل. وقد قام أخبار ميتر بتقييم 57 خبرا خلال نوفمبر، انقسمت إلى التصنيفات التالية:
35 خبرا، و11 تقريرا، و11 موضوع فيتشر.
نسبة مهنية الموضوعات المقيمة من موقع الوطن كانت متفاوتة، وكانت النسبة التي حصلت عليها أعلى الموضوعات تقييما هي 97%.
وصلت 5 موضوعات إلى هذه النسبة، عناوينها كالتالي:
أما الأقل تقييما، فحصل على 29%، وهو بعنوان: حلمي بكر عن "بيكا" و"شطة": "الناس دي مكانها السجن"
كل من هذه الموضوعات الصحفية، وغيرها مما يقيمه الفريق، يحصل على نسبة تقييمه بشكل آلي، من خلال إجابة المقييم عن مجموعة أسئلة تتأكد من تطبيق المعايير المهنية على الخبر. وتدور هذه الأسئلة حول 3 معايير، هي: الاحترافية والمهنية، الابتعاد عن التضليل، تجنب انتهاكات القانون وحقوق الإنسان.
بين 57 موضوعا تقييمها من الوطن خلال شهر نوفمبر، توصل الفريق لوجود 10 موضوعات بها تضليل أو بروباجاندا.
وقد تراوح التزام محرري الأخبار الـ 10 بتجنب التضليل والبروباجاندا، بين 75 و 83 %.
في نفس الوقت، كان هناك 16 موضوعا، تضمن كل منها انتهاك أو أكثر للقانون وحقوق الإنسان.
ولم تتخط نسبة التزام المحررين بتجنب الانتهاكات في 9 من هذه الأخبار 0%، بينما تراوحت نسبة الالتزام بنفس المعيار في الـ7 أخبار الأخرى بين 25 و 83%.
بالإضافة لمتوسط تقييم المواقع شهريا، يقيم أخبار ميتر كل منها من وفقا للمؤشرات الثلاثة الخاصة بمحاور الأسئلة الثلاثة.
وقد ارتفع تقييم الموقع إلى 64 % وفقا لمؤشر الاحترافية والمهنية في شهر نوفمبر، بزيادة 1% عن الشهر السابق. بالإضافة لزيادة تقييمه إلى 78% وفقا لمؤشر تجنب الانتهاكات، بزيادة 4% عن تقييمه في أكتوبر.
في المقابل انخفض بنسبة 1% وفقا لمؤشر البعد عن التضليل، فحصل على 91% في نوفمبر بدلا من 92 قبلها بشهر واحد.
pages.topic.tags
دينا إبراهيم
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارا...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
pages.topic.correctionStatement
pages.topic.requestCorrectionText 📱 pages.topic.contactUs