Property Image

وزير الري: سنواجه شحًا مائيًا بسبب النمو السكاني

التصريحات حُرّفت عن سياقها الوزير قدّم مقارنة علمية ولم يُعلن عن أزمة وشيكة

Published on : 05/08/2025  Updated on: 05/08/2025 21:08:52  Classification: Fact-checking 
  • انتشرت منشورات عبر منصة "إكس" تزعم أن وزير الري صرح بأن مصر ستتعرض لأزمة شح مائي.
  • فريق التحقق وجد أن الوزير تحدث بالفعل في لقاء تلفزيوني يوم 2 أغسطس 2025 على قناة "صدى البلد".
  • الوزير لم يعلن عن أزمة، بل قدم مقارنة علمية بنصيب الفرد من المياه في مصر مقارنة بالمعايير الدولية.

نشرت حسابات ومواقع عبر "إكس" منشورات تزعم أن وزير الري صرّح بأن مصر ستتعرض لشح مائي حاد بسبب الزيادة السكانية. تصريحات الوزير أُخرجت عن سياقها العلمي، وفسّرت على نحو يُوحي بوجود أزمة وشيكة، رغم أن حديثه كان ضمن مقارنة أكاديمية للمعايير الدولية الخاصة بنصيب الفرد من المياه.

ما القصة؟ 

تداولت بعض الحسابات، من بينها مواقع إخبارية، عبر منصة "إكس" منشورات تزعم أن وزير الموارد المائية والري، هاني سويلم، صرح في مقابلة تلفزيونية بأن مصر ستواجه أزمة شح مائي خلال السنوات المقبلة بسبب النمو السكاني. (الأرشفة 1 - 2 - 3)

كيف تحققنا؟

فريق "أخبار ميتر" راجع حلقة برنامج "على مسئوليتي" مع الوزير هاني سويلم على قناة "صدى البلد" بتاريخ 2 أغسطس 2025.

الوزير أوضح أن:

- مصر تُعد ضمن الدول تحت خط الفقر المائي، بنصيب فردي يتراوح بين 510 و520 مترًا مكعبًا سنويًا، مقارنة بالحد الأدنى الدولي 1000 متر.

-إذا تراجع نصيب الفرد إلى أقل من 500 متر، يُطلق على الحالة "الشح القادح".

- لم يذكر الوزير أن هناك أزمة شح مائي وشيكة، بل أشار إلى جهود الدولة في إدارة الموارد المائية، وتوسيع مشروعات إعادة الاستخدام.

كما تحدث عن ملف سد النهضة، مؤكدًا أن مصر ليست ضد التنمية في إثيوبيا، لكنها ترفض التصرفات الأحادية، وتطالب بالالتزام بالقانون الدولي.

اكتمال سد النهضة 

في 4 يوليو 2025، ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" أن رئيس الوزراء الإثيوبي أعلن أن مشروع سد النهضة، المخصص لتوليد الكهرباء على نهر النيل، قد تم الانتهاء من إنشائه بالكامل، مشيرًا إلى أن الحكومة تستعد لإقامة حفل الافتتاح الرسمي خلال شهر سبتمبر 2025. وتعترض مصر منذ سنوات على بناء السد، نظرًا لما قد يترتب عليه من تقليص حصتها من مياه نهر النيل، والتي تعتمد عليها بشكل رئيسي لتلبية احتياجات الزراعة وسكانها الذين يتجاوز عددهم 100 مليون نسمة.

وكان السد، الذي بلغت تكلفته أكثر من 4 مليارات دولار، قد بدأ في توليد الكهرباء عام 2022. ومن المتوقع أن تصل قدرته الإنتاجية إلى ما يزيد عن 6000 ميغاواط، وهو ما يعادل ضعف الإنتاج الحالي للطاقة الكهربائية في إثيوبيا. ومنذ أن بدأت إثيوبيا إنشاء السد في عام 2011، خاضت مفاوضات مطولة مع مصر في محاولة للوصول إلى اتفاق بشأن آليات تشغيله. ومع تصاعد التوترات في بعض الفترات، ظهرت مخاوف من تحول النزاع إلى صراع أوسع. ورغم مرور أكثر من 13 عامًا على بدء المفاوضات، لم تتمكن الدولتان من التوصل إلى اتفاق نهائي، ولا تزال هناك تساؤلات حول كمية المياه التي ستقوم إثيوبيا بإطلاقها إلى مجرى النهر خلال فترات الجفاف.

Conclusion

التصريح المتداول غير دقيق وتم إخراجه من سياقه. الوزير لم يعلن وجود أزمة شح مائي وشيكة، بل قدّم شرحًا علميًا عن نصيب الفرد في مصر مقارنة بالمعايير الدولية، مؤكدًا أن الدولة تتخذ إجراءات استباقية لإدارة الوضع المائي.

Profile Picture

Mariam Rafaat (Fact-checker)

A journalist with a Bachelor's degree in Media from Misr University for Science and Technolog...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy