Property Image

مقطع يُظهر إسقاط باكستان لمقاتلات حربية هندية

التحقق يكشف أن الفيديو قديم ومأخوذ من لعبة رقمية ولا يوثق أي واقعة حقيقية

Published on : 07/05/2025  Updated on: 07/05/2025 16:05:00  Classification: Fact-checking 
  • تداول مستخدمون على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو زاعمين أنه يُظهر إسقاط باكستان لمقاتلات حربية هندية.
  • الفيديو قديم ويعود إلى 30 أكتوبر 2024.
  • المشهد مأخوذ من لعبة محاكاة عسكرية تُدعى Arma 3.

 

في 7 مايو 2025، انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يُظهر إطلاق نيران من نظام دفاع جوي على طائرة حربية، مع مزاعم بأنه يوثّق لحظة إسقاط باكستان لمقاتلات هندية. فما مدى دقة هذا الادعاء؟

ما القصة

عدد من مستخدمي مواقع التواصل شاركوا مقطع فيديو، مشيرين إلى أنه يُظهر إسقاط باكستان لطائرات حربية هندية. الفيديو لاقى تفاعلاً واسعًا، وحصد عددًا كبيرًا من المشاهدات والتعليقات. (1، 2، 3، 4)

كيف تحققنا؟

عبر البحث العكسي، تمكن فريق "أخبار ميتر" من التوصل إلى المقطع الأصلي، الذي نُشر لأول مرة في 30 أكتوبر 2024، وتبيّن أنه لا يُمثّل حدثًا حقيقيًا، بل هو جزء من لعبة محاكاة عسكرية تُدعى "Arma 3"، ويُستخدم فيها الجرافيك بشكل واقعي لمحاكاة سيناريوهات قتالية.

إسقاط الطائرات المقاتلة

في السياق نفسه، أعلن وزير الإعلام الباكستاني عطا الله طرّار أن قوات بلاده أسقطت ثلاث طائرات هندية نفاثة وطائرة مسيرة، دون إرفاق أدلة مرئية.(5)

في المقابل، تبنّت الحكومة الهندية ما أطلقت عليه "عملية سيندور"، موضحة أنها جاءت ردًا على هجوم استهدف مدينة باهالجام وأودى بحياة 26 مدنيًا. وأعلنت أن العملية شملت ضربات جوية استهدفت تسعة مواقع قالت إنها معسكرات لجماعات إرهابية داخل الأراضي الباكستانية، بما في ذلك منطقتي جامو وكشمير.(6)

سياق الخلاف

بدأت التوترات إثر هجوم إرهابي في مدينة باهالجام أودى بحياة العشرات، معظمهم من السياح، بحسب بيان وزارة الخارجية المصرية. وتوعدت الحكومة الهندية بالرد على الجهة المسؤولة عن الهجوم. (7، 8)

وفي 30 أبريل 2025، أي قبل نحو أسبوع من انطلاق العملية الهندية، أعلن وزير الإعلام الباكستاني أن لدى بلاده معلومات استخباراتية حول نية الهند تنفيذ هجوم داخل الأراضي الباكستانية. وأكّد، رغم نفي بلاده أي صلة بالهجوم، استعداد باكستان للتعاون في إجراء تحقيق شفاف تحت إشراف لجنة محايدة.  (9)

وقد تبادل الطرفان القصف اليوم، ما أسفر عن وقوع ضحايا، بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية المصرية، التي دعت الجانبين إلى ضبط النفس واللجوء إلى الحلول السلمية.(10)

Conclusion

المقطع المتداول الذي يُظهر ما قيل إنه "إسقاط باكستان لمقاتلات هندية" هو "مش حقيقي". لا يعود لأي واقعة حقيقية، بل هو مشهد من لعبة فيديو عسكرية. ورغم التصعيد الفعلي بين الهند وباكستان وسقوط ضحايا، فإن استخدام هذا الفيديو في هذا السياق يُعد تضليلًا، ويؤكد الحاجة لمزيد من التحقق قبل تداول المحتوى المرئي.

Profile Picture

ندى محمد (مدققة معلومات)

حاصلة على درجة البكالوريوس في الاتصال الجماهيري من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا. صحفية متخصصة في...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy