انتشر على نطاق واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو من أحد الاحتجاجات الداعمة للقضية الفلسطينية، يظهر فيه شخص يلوح بالعلم الفلسطيني من شرفته. وقد زعم ناشرو المقطع أن الشخص الموجود في الفيديو هو ملك الدنمارك، وحظيت هذه المنشورات بتفاعل كبير.
من خلال البحث العكسي تبين لـ "معدة التقرير" أن المقطع ليس في الدنمارك وأن الشخص الذي ظهر بالمقطع ليس ملك الدنمارك فريدريك العاشر، حيث تبين من مظهر الشخص الواقف في الشرفة أن ملامحه تختلف تمامًا عن الملك، فبينما يبدو الشخص الواقف بالشرفة أنه أشقر الشعر وأصغر سناً، فملك الدنمارك يبلغ من العمر 56 عاماً وأبيض الشعر.
كما تبين أن المقطع الأصلي نُشر لأول مرة في 9 مايو 2024، وكان من احتجاجات بمدينة مالمو بالسويد، ضد مشاركة إسرائيل في مسابقة “Eurovision”.
“Eurovision” هي مسابقة موسيقية أوروبية، أقيمت للمرة الأولى في 24 مايو 1956، وشهدت تنافس سبع دول: هولندا وسويسرا وبلجيكا وألمانيا وفرنسا ولوكسمبورج وإيطاليا.
وعلى الرغم من أن مسابقة “Eurovision” هي مسابقة للدول الأوروبية فقد شاركت إسرائيل بالمسابقة منذ عام 1973.
كانت مسابقة “Eurovision” لعام 2024 بمدينة مالومو السويدية، ولاقت المشاركة الإسرائيلية احتجاجات أمام المبنى المقام به المسابقة، واعتراض على المتسابقين الإسرائيليين ورفع المحتجون على فلسطين ولافتات داعمة لها.
مصادر الادعاء
مصادر التحقق
انتشر مقطع فيديو زُعم أنه يظهر ملك الدنمارك يلوّح بالعلم الفلسطيني خلال احتجاج، لكن "أخبار ميتر" تحقق وتبين أن الشخص ليس الملك فريدريك العاشر، وأن الفيديو التُقط في مالمو بالسويد خلال مظاهرات ضد مشاركة إسرائيل في "يوروفيجن 2024"، وليس في الدنمارك كما تم تداوله.
Topic categories
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one