Property Image

مشاريع القمامة تدفع المصري اليوم لأفضل خبر في مارس 2019

Published on : 16/04/2019  Updated on: 23/07/2022 08:07:23  Classification: Other 

 حقق خبر من موقع صحيفة المصري اليوم يحمل عنوان وزير البيئة السابق: 19 مشروعًا من «القمامة» توفر 850 ألف فرصة عمل أعلى نسبة تقييم وصل إليها خبر ضمن تقييمات فريق أخبار ميتر الـ 310 على مدار شهر مارس 2019. وحصل الخبر على تقييم 100% في إجمالي المعايير المهنية والأخلاقية التي يتبناها مشروع أخبار ميتر (اضغط هنا لمعرفة كيف يتم التقييم)

 

وفيما يتعلق بمعيار الاحترافية والمهنية، فمثلت وجهات النظر المعروضة جهات مختلفة من الرأي، ولم تقتصر على تصريح مسئول واحد من جهة واحدة، وهو الخطأ الشائع الذي يرتكبه محررون كثر، فاستعان المحرر بعرض وجهات نظر الحضور في الاجتماع مركز الخبر، مثل الدكتور خالد فهمي، وزير البيئة السابق، والمهندس حسن الشافعي عضو مجلس الإدارة ورئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، الدكتورة وأمنية فهمي عضو جمعية رجال الأعمال المصريين، وأحمد موسى اخصائي مشروعات بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD، وانجي لطفي مسؤول المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.

 

واختار المحرر مصادر حديثة ومناسبة لسياق الموضوع من المتحدثين بالاجتماع وهم بالأساس خبراء ومسئولين رسميين، كما وازن المحرر في سرد الآراء، وتخصيص مساحات شبه متساوية لعرضها، ووفر تقديم آراء متنوعة من جهات مختلفة تغطية مناسبة شملت الخلفيات ومعلومات وإحصائيات قدمتها المصادر إلى القراء.  

 

ونسب المحرر المعلومات إلى مصادرها وعرف القاريء كيف حصل عليها في اجتماع لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بجمعية رجال الأعمال المصريين، وكذلك نسب الصورة المرفقة بالخبر إلى مصدره.

 

أما فيما يتعلق بمعيار التضليل أو البروباجندا، فكان المعلومات التي قدمها المحرر صحيحة، كما أنه وضع الأرقام والإحصاءات المقدمة من المصادر في أماكنها الصحيحة دون التلاعب بها أو أي محاولة للتقليل منها أو تضخيمها. وعلى الرغم من اختيار صورة لوزير البيئة السابق من ندوة أخرى، فقد جاء الاختيار مناسب، لكنه كان من الأفضل اعتماد المحرر على صورة حصل عليها من خلال الاجتماع. وكان اختيار عنوان الخبر مشوقا ويعبر عن المحتوى الذي ركز على فرص من تدوير القمامة وكيفية مساهمتها في الاقتصاد وتوفير فرص العمل، فيما خلا المحتوى تماما من أي انتهاكات حقوقية. 

Profile Picture

دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)

تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy