حصل موقع الوطن على نسبة 78 % من تقييم مهنية الموضوعات الصحفية الذي يقدمه فريق أخبار ميتر، وهي نفس النسبة التي حصل عليها الوطن في الشهر السابق.
تنوعت الموضوعات التى قيمها الفريق، حيث تم تقييم 30 خبر، و 12 ريبورتاج، و 14 فيتشر، وكان مجمل الموضوعات المقيمة 56 موضوعًا.
ويتم حساب التقييم الشهري من خلال متوسط نسب التقييمات اليومية التي يعدها فريق أخبار ميتر.
الأقل تقييما هذا الشهر كان خبرا بعنوان: وزير الآثار عن إدارة شركات عالمية للمتحف الكبير: "مش هتدخل حد بشبشب".
حصل هذا الخبر على 33 % من نسبة مهنية الأخبار وفق معايير أخبار ميتر، وذلك لتحيزه ضد العمال، بالإضافة إلى وقوعه في التعميم، والاكتفاء بموقف جهة واحدة فقط.
في المقابل حصلت 4 موضوعات على 100 % من نسبة التقييم، وهي: خبر بعنوان: علاء مبارك محتدا على مغرد بـ"تويتر": "محتاج شوية أدب وتربية"
و 3 موضوعات من فئة "فيتشر"، كانت عناوينها:
1- لحمة وخضار وفاكهة وسلع غذائية بالتقسيط: الشُكك لم يعد ممنوعاً
2- «سيوة».. أرض التمر والزيتون ومناخ خالٍ من الرطوبة
3- «8 صعايدة» فى مهمة رسمية لفتح «تابوت الإسكندرية»: ورثنا المهنة عن أجدادنا
ويتم تقييم كل خبر بناء على إجابة مجموعة من الأسئلة، تدور حول 3 محاور أساسية، وهي الاحترافية والمهنية، والبعد عن التضليل والبروباجندا، وعدم انتهاك حقوق الانسان.
وقد ارتفع مؤشر تجنب التضليل والبروباجندا في شهر يوليو من 53 % إلى 77 %، في حين زاد تقييم المهنية والإحترافية من 45 % إلى 69 %.
كما ارتفع المؤشر الخاص بتجنب انتهاكات حقوق الإنسان، من 48 % إلى 87 %.
pages.topic.tags
دينا إبراهيم
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارا...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
pages.topic.correctionStatement
pages.topic.requestCorrectionText 📱 pages.topic.contactUs