تفتيش رئيس وزراء باكستان ووزير الدفاع على أرضهم من قبل الأمريكيين

تفتيش رئيس وزراء باكستان ووزير الدفاع على أرضهم من قبل الأمريكيين

هل تعرض رئيس وزراء باكستان للتفتيش الأمريكي أثناء مفاوضات إيران؟

Published on : 16/04/2026  Updated on: 16/04/2026 06:04:25  Classification: Fact-checking 
  • تداول مستخدمون صورة لخضوع رئيس الوزراء الباكستاني ووزير الدفاع للتفتيش
  • زعم الادعاء أن القوات الأمريكية قامت بتفتيشهم أثناء مفاوضات إيران 
  • التحقق أظهر أن الصورة غير حقيقية ومولدة بالذكاء الاصطناعي
  • لا توجد تقارير رسمية باكستانية أو عالمية تناولت هذا الحدث  

تداولت حسابات على منصات (X) وثريد صورة تظهر رئيس الوزراء الباكستاني "شهباز شريف" ووزير الدفاع "خواجة محمد آصف" وهم يخضعون للتفتيش الأمني من قبل جنود بزي عسكري  أمريكي يفحصونهم بدقة.

وادعى مروجي الصورة أن هذا الإجراء جاء قبل اجتماعهم بنائب الرئيس الأمريكي "دي جي فانس" ومسؤولين أمريكيين رفيعي المستوى، أثناء المفاوضات الأخيرة التي أجريت مع إيران في العاصمة الباكستانية "إسلام أباد" من أجل التوصل لاتفاق وقف إطلاق نار بين واشنطن وطهران. (1,2,3,4)

 كيف تحققنا؟

من خلال استخدام برنامج "Hive" و "Deep AI detector" للكشف عن الصور المولدة بالذكاء الاصطناعي، تبين لفريق أخبار ميتر ان الصورة غير حقيقة وتم انشاءها بالذكاء الاصطناعي.

ونتج عن الكشف البصري  وجود "عيوب واضحة " للصور المنشأة بالذكاء الاصطناعي مثل تشوهات الأطراف، حيث تظهر أصابع الجنود مدمجة بشكل غير طبيعي، كما توجد يد "ثالثة" تظهر من زاوية غير منطقية بجانب جهاز التفتيش.

و أيضًا هناك طمث لملامح  بعض الوجوه، خاصة تلك الموجودة في خلفية الصورة، والتي تفتقر إلى التفاصيل البشرية الواضحة وتبدو كأنها "مذابة"، وهو فشل تقني شائع في نماذج التوليد الاصطناعي.

إلى جانب ذلك، يظهر تداخل غير منطقي بين أرجل الشخصيات والأرضية، وغياب كامل للظلال الطبيعية المتسقة مع مصدر الإضاءة.

كما لم تنشر وكالة الأنباء الباكستانية الرسمية "APP" أو أي وكالة أنباء دولية، تقرير أو تصريح رسمي بهذا الشأن، خاصةً مع صعوبة حدوث واقعة مشابهة  لزعيم دولة دون توثيق صحفي واسع يتناول بروتوكول التفتيش الأمني للرؤساء و الزعماء . 

 


 

 

سياق إضافي

في مارس 2018، انتشر مقطع فيديو لرئيس الوزراء الباكستاني الأسبق "شاهد خاقان عباسي" وهو يخضع لتفتيش روتيني في مطار جون كينيدي (JFK) نيويورك، وحدث ذلك خلال زيارة خاصة "غير رسمية" لزيارة شقيقته، حيث التزم بالإجراءات الأمنية المتبعة للمسافرين العاديين، وكان يرتدي ملابس مدنية بسيطة.

استغل المدعين الواقعة السابقة لتعزيز روايتهم عن تعرض شهباز شريف للتفتيش من قبل، تزامنًا مع لعب باكستان دور الوسيط  في المفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران لوقف إطلاق النار. (1,2)

 

Conclusion

الصورة المتداولة لقيام قوات أمريكية بتفتيش رئيس الوزراء الباكستاني ووزير الدفاع غير حقيقة، ولا توجد أي تقارير رسمية تثبت صحة هذا الادعاء.


 

Profile Picture

Hadeel Elsherief (مدققة معلومات)

صحفية عملت في مجال الإعلام الرقمي بخبرة  أكثر من 10 سنوات مع مؤسسات دولية ومنصات كبرى مثل Mi...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy