Property Image

باكستان تستخدم أبقارًا كدروع بشرية على الحدود الهندية

صورة مثيرة للجدل تزعم استفزازًا دينيًا للهند وسط التوتر في كشمير

Published on : 11/05/2025  Updated on: 11/05/2025 20:05:02  Classification: Fact-checking 
  • تداولت صفحات على مواقع التواصل صورة تزعم أن الجيش الباكستاني يستخدم أبقارًا كدروع بشرية.
  • الصورة نُشرت من قناة على تليجرام تُدعى "الشاهين" بتاريخ 9 مايو 2025.
  • القناة أوضحت أن الصورة غير حقيقية ونُشرت بغرض الترفيه.
  • تحليل الصورة كشف أنها مُولّدة باستخدام الذكاء الاصطناعي ولا علاقة لها بالواقع.

تداولت منصات التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية صورة تُظهر أبقارًا مصطفة على السواتر الحدودية، مع تعليق يُشير إلى أن الجيش الباكستاني يستخدمها كدروع بشرية في ظل التوترات مع الهند. وقد جاءت هذه المزاعم بالتزامن مع تصاعد النزاع بين البلدين ووقوع تبادل لإطلاق النار على خلفية أحداث كشمير. فما مدى صحة هذه الصورة؟ وهل تعكس حدثًا حقيقيًا؟

ما القصة؟

تداول عدد من المستخدمين عبر فيسبوك وتويتر صورة، قيل إنها تُظهر استخدام الجيش الباكستاني لأبقار هندوسية "مقدسة" كساتر رمزي واستفزازي على الحدود، ضمن التصعيد العسكري بين البلدين في مايو 2025. (مؤرشف 1- 2- 3- 4 ).

كيف تحققنا؟

أجرى فريق "أخبار ميتر" بحثًا عكسيًا للصورة المتداول، وتبين أنها حديثة. وبالتدقيق فيها وجُد شعار لقناة على تطبيق تليجرام تدعى "الشاهين".

وبالبحث داخل منشورات القناة، عثرت معدّة التقرير على منشور يحمل الصورة نفسها بتاريخ 9 مايو 2025. مرفقًا ببيان يوضح أنها صورة غير حقيقية وتهدف للترفيه فقط.

 

ولمزيد من التحقق، استخدم الفريق أدوات تحليل الصور المُولدة بالذكاء الاصطناعي، وتبيّن بالفعل أن الصورة مولدة بواسطة الذكاء الاصطناعي، ولا تمتّ بصلة لأي واقعة حقيقية على الأرض.

شرارة الأزمة

في 22 أبريل 2025، قُتل 25 سائحًا في هجوم مسلح في منطقة "باهالجام" الواقعة في كشمير الخاضعة للإدارة الهندية. 

في أعقاب الهجوم، اتهم وزير الخارجية الهندي "فيكرام ميسري" جماعة "لشكر طيبة" المدعومة من باكستان بالوقوف وراء العملية بهدف زعزعة الاستقرار في إقليم جامو وكشمير.

في المقابل، نفى وزير الدفاع الباكستاني "خواجة آصف" عبر مقطع فيديو بتاريخ 29 أبريل 2025، مسؤولية بلاده عن الحادث، قائلًا إن ما يحدث هو صراع داخلي في الهند، وإن هناك ثورات في عدد من المناطق ضد الحكومة الهندية.

وقف إطلاق النار

في تطور مفاجئ، أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، عبر منشور على منصة "تروث سوشيال" في 11 مايو 2025، التوصل إلى "اتفاق لوقف إطلاق النار" بين الهند وباكستان، بعد ليلة طويلة من المفاوضات بوساطة أمريكية، مهنئًا البلدين على "استخدامهما للمنطق والذكاء".

Conclusion

الادعاء بأن الجيش الباكستاني استخدم أبقارًا كدروع بشرية على الحدود مع الهند "مش حقيقي". الصورة المتداولة "مولدة بالذكاء الاصطناعي" ونُشرت لأول مرة على قناة ترفيهية على تليجرام باسم "الشاهين"، والتي أوضحت أنها غير حقيقية وتُستخدم لغرض المزاح أو الترفيه. من المهم دائمًا التحقق من مصدر وتاريخ الصور قبل ربطها بالأحداث الجارية.

Profile Picture

أمنية حسن (مدققة معلومات)

صحفية تمتلك خبرة متنوعة في مجال الصحافة المجتمعية وتحرير الفيديو. لديها خبرة في إنتاج التقارير ال...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy