في خضم القصف المستمر لغزة وارتفاع عدد الشهداء، صور تنتشر على مواقع التواصل تُثير مشاعر الغضب والحزن
تداول مستخدمون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة يُزعم أنها تُظهر أطفالًا فلسطينيين استُشهدوا في مدينة خان يونس. فما مدى صحة هذا الادعاء؟
انتشرت على منصات التواصل الاجتماعي، في 6 و7 أبريل 2025، صورة تُظهر عددًا من الأطفال يحملون أكفانًا بيضاء، وادعى ناشروها أنها توثّق تشييع أطفال فلسطينيين استُشهدوا في مدينة خان يونس جراء القصف الإسرائيلي. (أرشيف الروابط:1 - 2 - 3- 4).
تحقق فريق "أخبار ميتر" من الصورة المتداولة، وتبيّن أن الصورة لا تعود لأطفال قتلوا في مدينة خان يونس. الصورة قديمة تعود إلى نوفمبر 2023، حيث نشرتها وكالة "الأناضول" التركية، وهي توثق وقفة تضامنية نظمها عشرات الأطفال في مدينة إربد الأردنية تضامنًا مع أطفال غزة.
أعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، في 6 أبريل 2025، عبر قناتها الرسمية على قناة تلجرام، عن قصف مدينة "أسدود" في إسرائيل برشقة صاروخية، رداً على المجازر التي يرتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي بحق المدنيين الفلسطينيين.
في المقابل، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" في 6 أبريل 2025، اعتراض الدفاعات الجوية معظم مقذوفات أطلقها مسلحين من قطاع غزة بنحو 10 قذائف باتجاه مدن إسرائيلية.
أفاد جهاز الإحصاء الفلسطيني بأن إجمالي عدد شهداء الأطفال الفلسطينيين بلغ 17,954 طفلًا، بالإضافة إلى 4,700 مفقود من الأطفال والنساء منذ السابع من أكتوبر 2023 وحتى 5 أبريل 2025.
كما أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك" بتاريخ 7 أبريل 2025، أن حصيلة العدوان الإسرائيلي على القطاع ارتفعت إلى 50,752 شهيدًا، بالإضافة إلى 115,475 مصابًا.
الادعاء بأن الصورة المتداولة تُظهر تشييع أطفال استُشهدوا في خان يونس جراء القصف الإسرائيلي هو "مش حقيقي". الصورة تعود إلى نوفمبر 2023، خلال وقفة تضامنية في مدينة إربد الأردنية، ونشرتها وكالة الأناضول. لذا، من الضروري توخّي الدقة والتحقّق من توقيت المواد المرئية المتداولة، خاصةً في ظل تصاعد وتيرة الأخبار المضللة المتعلقة بالأحداث الجارية في فلسطين.
تصنيفات الموضوعات
أمنية حسن (مدققة معلومات)
صحفية تمتلك خبرة متنوعة في مجال الصحافة المجتمعية وتحرير الفيديو. لديها خبرة في إنتاج التقارير ال...
صحفية تمتلك خبرة متنوعة في مجال الصحافة المجتمعية وتحرير الفيديو. لديها خبرة في إنتاج التقارير المكتوبة والفوتوغرافية لدى مؤسسة باشكاتب، وتحرير الأفلام القصيرة لمهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة، وتغطية قضايا المرأة لمؤسسة جنوبية حرة. ساهمت في برنامج "Her Story" التابع للأمم المتحدة من خلال ترجمة مقالات وشاركت في إنتاج فيلم قصير عن قضايا النوع الاجتماعي. حاصلة على درجة الليسانس في الإعلام من جامعة جنوب الوادي بقسم الإذاعة والتلفزيون. تشارك بنشاط في سرد القصص وتوثيق القضايا الاجتماعية.
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
هل لديك تصحيح أو معلومة غائبة ترغب بإضافتها؟ 📱 تواصل معانا