انتشرت صورة على وسائل التواصل الاجتماعي تزعم أنها لدبابة إسرائيلية تُركت في غزة وتحولت إلى منصة لبيع الخضروات. فما حقيقة هذا الادعاء؟
ما القصة؟
تداول عدد من مستخدمي مواقع التواصل صورة تُظهر دبابة محملة بسلال خضروات، مع ادعاء أنها تعود إلى دباية إسرائيلية تُركت في غزة. وقد لاقت الصورة انتشارًا واسعًا، محققة أكثر من 100 ألف مشاهدة حتى وقت كتابة هذا التقرير (أرشيف الروابط: 1 - 2 - 3 - 4 )
كيف تحققنا من الحقيقة؟
1- البحث العكسي عن الصور
باستخدام أدوات البحث العكسي، اكتشف فريق "أخبار ميتر" أن الصور تم تداولها لأول مرة في ديسمبر 2024.
- لم نتمكن من تحديد المصدر الأولي للصورة، غير أنه تبين أنها تعود إلى دبابة تابعة للجيش السوري في مدينة "حمص" السورية، وليس إلى غزة كما زعم ناشروها.هنا وهنا وهنا
2- مقارنة مرئية
بمراجعة تقرير مصور نشرته قناة "روسيا اليوم RT" بعنوان "دبابة تابعة للجيش السوري تتحول إلى دكان للخضروات والفواكه في حمص"، ومقارنة مع الصورة المتداولة:
- لوحظ تطابق تام بين شكل الدبابة والمبنى الموجود خلفها في الصورة الأصلية والصورة المتداولة.
3- توثيق الصورة
- بالرجوع إلى أرشيف الصور في "Getty Images"، تبين وجود صورة أخرى لنفس الدبابة في مدينة حمص.
- الصورة تعود إلى رجل سوري يبيع الخضروات أمام دبابة معطلة بتاريخ 8 ديسمبر 2024.
- التقط الصورة المصور الصحفي "سامر الدومي" لصالح وكالة "AFP".
سياق تداول الصورة
جاء تداول هذه الصورة بالتزامن مع الحديث عن الهدنة في غزة، حيث أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، "ماجد الأنصاري"، عبر حسابه الشخصي على منصة إكس، التوصل إلى اتفاق بين حركة حماس وإسرائيل يتضمن:
- تسليم الرهينة الإسرائيلي "أربيل يهودا"، واثنين آخرين.
- عودة ثلاثة رهائن إضافيين لاحقًا.
- السماح بعودة النازحين في قطاع غزة إلى المناطق الشمالية ابتداءً من 27 يناير 2025.
الخلاصة
الادعاء بأن الصورة تًظهر دبابة إسرائيلية تحولت إلى منصة لبيع الخضروات في غزة "مش حقيقي". الصورة تعود لدبابة معطلة تابعة للجيش السوري في مدينة حمص السورية، حيث تم استخدامها لبيع الخضروات. ننصح دائمًا باستخدام أدوات البحث العكسي للتحقق من الصور قبل مشاركتها، وذلك للحد من انتشار المعلومات المضللة.
مصادر الادعاء
مصادر التحقق
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
pages.topic.tags
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
pages.topic.joinWhatsAppChatChannel.bodyText
+20104xxxxxxxهل لديك تصحيح أو معلومة غائبة ترغب بإضافتها؟ 📱 تواصل معانا