انتشرت مؤخراً منشورات على منصة "فيسبوك" تدّعي ظهور متحور جديد من فيروس كورونا يُعرف باسم "XEC". زعمت هذه المنشورات أن المتحور ينتشر بسرعة وأعراضه مشابهة للسلالات السابقة مع استجابة بطيئة للعلاج. (الأرشفة 1-2-3-4-5).
تحرى "فريق أخبار ميتر" صحة الادعاءات وتبين أنها غير صحيحة. في مداخلة هاتفية بتاريخ 10 ديسمبر 2024، أكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان المصرية، عبر برنامج"حضرة المواطن" على قناة "الحدث اليوم"، أنه لا يوجد أي فيروس جديد ينتشر حاليًا.
وأوضح عبدالغفار أن الفيروسات التي تنشط في هذا الوقت من العام تشمل الإنفلونزا، الفيروس المخلوي، وفيروس كورونا، إضافة إلى الفيروس الغدي الذي يسبب أمراض الجهاز الهضمي. وشدد على أن هذه الفيروسات لا تسبب أعراضًا خطيرة.
في 11 ديسمبر 2024، نفى الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية، وجود أي متحور جديد من فيروس كورونا. وأوضح خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "صالة التحرير" على قناة "صدى البلد"، أن الحالات المنتشرة حاليًا تعود إلى أدوار البرد المعتادة في مثل هذا الوقت من السنة، داعيًا إلى اتباع الإجراءات الاحترازية وتلقي لقاح الإنفلونزا للحد من الإصابات.
وأضاف أن التغيرات في درجات الحرارة تسهم في زيادة أدوار البرد، والتي تُعتبر ضمن الفيروسات التنفسية، وأكد أن استخدام المضادات الحيوية غير فعال في علاج البرد، ويجب أن يكون بوصفة طبية.
ظهر متحور "XEC"، وهو هجين شديد العدوى من كوفيد-19، في ألمانيا في يونيو الماضي وانتشر في 27 دولة. وفقًا لتقرير الهيئة الوطنية للإعلام في 28 سبتمبر 2024، فإن المتحور يتميز بسرعة انتشاره ومقاومته لبعض اللقاحات المتوفرة.
وذكر الدكتور أمجد الحداد، مدير مركز الحساسية والمناعة بالمصل واللقاح، أن المتحور الجديد لم يظهر أي تغيير جوهري في الأعراض، التي تشمل التهاب الحلق، الصداع، وارتفاع الحرارة. وأوضح أن المضاعفات الرئوية نادرة.
على الرغم من ظهور متحور "XEC" في ألمانيا وبعض الدول الأخرى، لم يتم رصد أي دليل على وجوده في مصر. يبدو أن التشابه بين أعراض المتحور وأدوار البرد الموسمية قد أدى إلى انتشار هذا الادعاء الخاطئ.
مصادر الادعاء
(الأرشيف)
(الأرشيف)
(الأرشيف)
(الأرشيف)
(الأرشيف)
مصادر التحقق
مداخلة المتحدث باسم وزارة الصحة "الحدث اليوم"
مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية "صدى البلد"
الادعاء بانتشار متحور كورونا جديد باسم "XEC" في مصر غير صحيح. أكدت وزارة الصحة ومستشار الرئيس أن الحالات المنتشرة حالياً هي نزلات برد موسمية، ولا وجود لمتحور جديد في البلاد. متحور "XEC" ظهر في ألمانيا وانتشر في بعض الدول، لكنه لم يُرصد في مصر، وأعراضه لا تختلف عن أدوار البرد المعتادة.
Topic categories
Mariam Rafaat (Fact-checker)
A journalist with a Bachelor's degree in Media from Misr University for Science and Technolog...
A journalist with a Bachelor's degree in Media from Misr University for Science and Technology, specializing in Radio and Television (Class of 2023/2024). She has three years of experience as a reporter in the News and Investigations Department at Al-Masry Al-Youm newspaper and currently works as a fact-checker at AkhbarMeter. She specializes in identifying and debunking false news and misinformation, particularly content that spreads widely on social media platforms. Through rigorous verification processes, she ensures that accurate information reaches the public.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one