تداولت حسابات على منصة "فيسبوك" صورة لتمثال الكاتب عباس محمود العقاد، وقد أثارت الصورة موجة من السخرية، حيث يظهر التمثال في الصورة المتداولة بجودة طلاء سيئة وألوان غير متناسقة، مما دفع العديد من المستخدمين إلى إعادة نشر الصورة مع تعليقات ساخرة وانتقادات لاذعة. (الأرشفة 1- 2 - 3 - 4)
قام فريق "أخبار ميتر" بتتبع الصورة المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي باستخدام تقنيات البحث العكسي للصور. وخلص البحث إلى أن "الصورة قديمة وتعود إلى نوفمبر 2015"، حيث تم تداولها أثناء إزاحة الستار عن التمثال في محافظة أسوان.
في ذلك الوقت، أثار التمثال موجة واسعة من الانتقادات والسخرية بسبب ألوانه غير الملائمة. استجابةً لذلك، أصدر محافظ أسوان السابق، مصطفى يسري، قرارًا بتكليف الفنان التشكيلي رجب سيد بإعادة ترميم التمثال وتعديل ألوانه لتتناسب مع قيمة ومكانة الأديب عباس محمود العقاد.
خلال عملية البحث، تبين أن العديد من المواقع الإخبارية وصفحات التواصل الاجتماعي قامت بنشر الصورة في عام 2015. ومع ذلك، لم يتم العثور على هذه الصورة في الأرشيف الإلكتروني الحديث للصفحات الرسمية لمحافظة أسوان. ويُرجّح أن المحتوى قد حُذف أو تم فقده حيث تبين أن صفحة الفيسبوك للمحافظة تم إنشاؤها في 6 فبراير 2020، وهو ما قد يعني أن الصفحة القديمة ربما تم حذفها بالأرشيف الخاص بها.
© الصفحة الرسمية - محافظة أسوان
من جهة أخرى، وثّقت قناة "أخبار اليوم" على "يوتيوب" لحظة إزاحة الستار عن التمثال عام 2015، وأظهر الفيديو التمثال بنفس الحالة التي ظهرت في الصورة المتداولة مؤخرًا.
تؤكد معدّة التقرير أنها قامت شخصيًا بزيارة الميدان الذي يتواجد فيه تمثال عباس العقاد في أسوان خلال شهر نوفمبر الماضي، والتقطت صورة حديثة للتمثال، بعد أن تم تجديده في 2015 بقرار المحافظ حينها، وتبيّن أنه مرمم بالكامل ولا توجد عليه أي طلاءات زائدة. غير أن لونه تغير بفعل عوامل الزمن وأصبح لونه أغمق قليلًا بسبب الأتربة وأشعة الشمس.
مصادر الادعاء
مصادر التحقق
تداولت حسابات "فيسبوك" صورة قديمة لتمثال عباس العقاد أثارت سخرية واسعة، رغم أن الصورة تعود لعام 2015 عند إزاحة الستار عنه في أسوان. آنذاك، تم ترميم التمثال وتعديل ألوانه. زيارة حديثة للميدان أظهرت أن التمثال مرمم بالكامل، مع تغير بسيط بلونه بفعل عوامل الزمن والأتربة.
Topic categories
Omnya Hassan (Fact-checker)
A journalist with diverse experience in community journalism and video editing. She has worked on...
A journalist with diverse experience in community journalism and video editing. She has worked on written and photo reports with BashaKatib Foundation, edited short films for the Aswan International Women’s Film Festival, and covered women’s issues for the NGO Ganoubia Horra. She contributed to the UN’s "Her Story" program by translating articles and participated in producing a short film on gender issues. She holds a Bachelor's degree in Media from South Valley University, specializing in Radio and Television. She is actively engaged in storytelling and documenting social issues.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one