تداولت حسابات (مؤرشف) على منصة "إكس" (مؤرشف)، مقطع (مؤرشف) فيديو (مؤرشف) يُظهر اهتزازًا عنيفًا للأرض، ما أدى إلى تحرك سيارات نقل، وتصاعد كميات كبيرة من الغبار إلى السماء. زعم ناشرو (مؤرشف) الفيديو (مؤرشف) أن المشهد يُوثق هزات أرضية في إيران أدت إلي ارتفاع الغبار المتراكم منذ قرون من قمم الجبال. وأوضحوا أن هناك احتمالين وراء هذه الظاهرة؛ زلزال أو اختبار سلاح نووي. وقد حقق الفيديو أكثر من مليون و600 ألف مشاهدة حتى وقت إعداد التقرير.
الحقيقة
من خلال البحث العكسي عن الفيديو، تبيّن لفريق "أخبار ميتر" أن الفيديو قديم، ونُشر لأول مرة على قناة "أورينت نيوز" على "يوتيوب" في 14 نوفمبر 2021. ويوثق المقطع لحظة اهتزاز الأرض فى مدينة بندر عباس بجنوب إيران نتيجة زلزال بلغت قوته 6.5 درجة على مقياس ريختر.
زلزال جديد يضرب طهران
في 3 نوفمبر 2024، ضرب زلزال بقوة 4.8 درجة ريختر مدينة كرمسار في محافظة سمنان، شرق طهران. ووفقًا لوكالة "إرنا"، تسبب هذا الزلزال بانقطاع التيار الكهربائي وخدمات الإنترنت، ودعا حاكم المدينة المواطنين إلى اتخاذ احتياطات السلامة.
مما سبق يتضح أن؛ إيران تعرضت لهزة أرضية مؤخرًا، مما قد يكون أدى إلى لبس لدى ناشري الفيديو، حيث ادّعوا أنه يوثق زلزالًا حديثًا أو اختبارًا لسلاح نووي. والحقيقة أن الفيديو يعود إلى زلزال وقع عام 2021. لذا يُنصح دائمًا بالتحقق من صحة المحتوى المتداول على وسائل التواصل الاجتماعي، لتجنب انتشار المعلومات المضللة.
مصادر الادعاء
(مؤرشف)
(مؤرشف)
(مؤرشف)
(مؤرشف)
(مؤرشف)
Dr.Sam Youssef Ph.D.,M.Sc.,DPT |X
(مؤرشف)
(مؤرشف)
مصادر التحقق
الفيديو الاصلي "يوتيوب"
وكالة الجمهورية الإسلامية "إرنا"
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها أو رفضها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني أو صفحاتنا على مواقع التواصل الاجتماعي. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
دينا إبراهيم
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارا...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
pages.topic.correctionStatement
pages.topic.requestCorrectionText 📱 pages.topic.contactUs