نشر عدد من الحسابات على منصة التواصل الاجتماعي "إكس" مقطع فيديو (مؤرشف) يظهر معدات عسكرية، بما في ذلك مدرعات وصواريخ، زاعمين أن الفيديو (مؤرشف) حديث ويُظهر تهديدًا من الخارجية الإيرانية بالرد على "جريمة الكيان الصهيوني الأخيرة". حقق المقطع المتداول أكثر من 86 ألف مشاهدة حتى لحظة إعداد التقرير.
عند إجراء بحث عكسي على الفيديو، وجد فريق "أخبار ميتر" أن المقطع قديم، وقد نُشر لأول مرة عبر قناة الحرس الثوري على "تليجرام" في 5 مارس 2022. يُظهر الفيديو قاعدتين للصواريخ والطائرات بدون طيار تابعة للقوة الجوية للحرس الثوري الإيراني، ولا علاقة له بالأحداث الحالية.
في 26 أكتوبر 2024، غرد وزير الخارجية الإيراني، سيد عباس، عبر حسابه على "إكس" مُدينًا بشكل علني "الهجوم الإسرائيلي على المواقع العسكرية الإيرانية"، معتبرًا أنه "انتهاك للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة"، ونشر مع تغريدته صور لـ 4 جنود إيرانيين قتلوا في هذا الهجوم. كما أكد الوزير على "حق إيران الكامل في الرد على هذا العدوان"، مشيرًا إلى ضرورة توحّد العالم ضد ما وصفه بـ "التهديد المشترك للسلام والأمن الدوليين".
مما سبق يتضح أنه على الرغم من أن إيران توعدت بالرد على إسرائيل بسبب الهجوم، فإن الفيديو المتداول لا صلة له بالتصعيد الحالي. لذا، من الضروري التحقق من مصادر الفيديو وتوقيت نشره عبر البحث العكسي قبل تداوله، لتفادي نشر معلومات مغلوطة.
مصادر الادعاء
مصادر التحقق
تداولت حسابات مقطعًا يزعم توثيق تهديد إيراني حديث ضد إسرائيل، لكن تحقق "أخبار ميتر" كشف أن الفيديو قديم ويعود لعام 2022، ويظهر قواعد صواريخ للحرس الثوري. رغم إعلان إيران نيتها الرد على هجوم إسرائيلي مؤخرًا، لا علاقة للمقطع المتداول بالأحداث الجارية، مما يبرز أهمية التحقق من توقيت المحتوى.
Topic categories
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one