نشر حساب "محمد نبيل" علي منصة "إكس" (مؤرشف) في 15 سبتمبر 2024، صورة تُظهر لحظة استعداد مجموعة من الأفراد، بما فيهم أطفالهم، للاختباء في أحد الملاجئ. أشار ناشر الصورة في التغريدة إلى العبارة: "لا أمان لكم، ارحلوا". حققت هذه التغريدة أكثر من 40 ألف مشاهدة حتى لحظة إعداد التقرير.
أجرت معدة التقرير تحليلًا للصورة باستخدام البحث العكسي، وتبين أن الصورة قديمة، حيث التُقطت بواسطة أحد مصوري وكالة "رويترز" في 9 يوليو 2014. توثق الصورة لحظة استعداد عدد من المستوطنين الإسرائيليين لدخول ملجأ للقنابل في مدينة عسقلان، بعد سماع صفارات الإنذار التي تحذر من إطلاق صواريخ متجهة نحو المدينة.
في 15 سبتمبر 2024، أعلن أفيخاي أدرعي، المتحدث باسم جيش الدفاع الإسرائيلي للإعلام العربي، عبر حسابه الرسمي على "إكس" عن سماع صفارات الإنذار ناتجة عن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن نحو الأراضي الإسرائيلية. وأوضح الفحص الأولي أن الصاروخ قد تفكك في الجو. وأشار أدرعي إلى أنه جرت محاولات اعتراض متعددة من خلال أنظمة "السهم" و"القبة الحديدية"، وجاري فحصها وتفعيل الإنذارات وفقاً للإجراءات المعتادة. كما تم رصد شظايا في مناطق مفتوحة وداخل محطة القطارات "مشارف موديعين"، حيث تعمل قوات الإطفاء على إخماد حريق اندلع في منطقة قريبة من بلدة كفار دانيال. وأكد أدرعي عدم وجود إصابات.
في السياق نفسه، أعلنت جماعة أنصار الله "الحوثيين" في 15 سبتمبر 2024 عن إطلاق صاروخ باليستي باتجاه يافا (تل أبيب) في عمق الأراضي الإسرائيلية.
يتضح من خلال ما سبق أن الصورة القديمة أعيد تداولها في سياق الأحداث الحالية بين إسرائيل والحوثيين. وقد تم استخدام الصورة لإيهام الجمهور بأن المستوطنين الإسرائيليين يستعدون للاختباء في الملاجئ بعد سماع صفارات الإنذار. يبرز هذا الادعاء أهمية التحقق من الوسائط المتداولة التي قد تنتشر بسرعة وتؤثر على الرأي العام والعلاقات الدولية. لذا، يجب على منصات التحقق تقديم معلومات دقيقة وموثوقة للجمهور، خاصة في ظل الظروف المتوترة.
مصادر الادعاء
(مؤرشف)
مصادر التحقق
الصورة الأصلية وكالة "رويترز"
الحساب الرسمي للمتحدث باسم جيش الدفاع الإسرائيلي "أفيخاي أدرعي"
بيان جماعة أنصار الله "الحوثيين"
تداول حساب "محمد نبيل" صورة زُعم أنها توثق استعداد مستوطنين للاختباء بسبب هجمات حديثة. تحقق "أخبار ميتر" وكشف أن الصورة قديمة، التقطت في 9 يوليو 2014 بمدينة عسقلان خلال تصعيد سابق. أعيد تداولها بالتزامن مع إطلاق الحوثيين صاروخًا نحو تل أبيب في سبتمبر 2024.
Topic categories
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one