Property Image

الخبر الأسوأ لمايو 2024.. استدراج عاطلين لموظف من على فيسبوك لسرقته

Published on : 04/06/2024  Updated on: 21/04/2025 18:04:32  Classification: Content analysis 

وصلت أدنى نسبة تقييم في مايو إلى 50% وكانت لخبر من القاهرة 24 بعنوان؛ "كان عارض تليفونه للبيع.. عاطلان يستدرجان موظفا من على فيس بوك لسرقته ومحاولة قتله".

ويدور الخبر حول إقدام "عاطلين" على الشروع في قتل موظف، عقب استدراجه من على موقع التواصل الاجتماعي أثناء عرض هاتفه المحمول للبيع، وقاموا بسرقته ولاذا بالفرار. وسرد محرر القاهرة 24 تفاصيل الخبر ونشر اسم المجني عليه ثلاثي. 

وبعد تقييم الخبر استنادًا للمنهجية العلمية المتبعة في مرصد أخبار ميتر، وجدنا 9 أخطاء مختلفة في الخبر وسرد المحرر للمعلومات، فكان هناك ثلاثة أخطاء في معيار الإحترافية والمهنية، وخطآن في معيار المصداقية، و4 أخطاء في معيار مراعاة حقوق الإنسان وهم كالتالي:

أخطاء معيار الاحترافية والمهنية:

1- نشر المحرر صورة مموهة لشخصًا مصاب لم تظهر ملامحه، دون الإشارة إلى مصدرها ما يعد انتهاكًا لحقوق الملكية الفكرية. 

2- لم يذكر المحرر مصدر المعلومات، وكيفية حصوله على البلاغ المقدم لقسم الشرطة، وأقوال المجني عليه وكذلك حصوله على معلومات طبية حول إصابة المجني عليه دون نسبها إلى التقرير الطبي. 

3- خلط محرر القاهرة 24 بين المعلومات الخبرية وتعليقة، من خلال تحديده التهمة بأنها "سرقة وشروع في قتل"، وأن مرتكبيها "عاطلين" برغم تأكيد الخبر أن الشرطة لم تلق القبض على أي مشتبه به. 

أخطاء معيار المصداقية:

1- تلاعب المحرر في المعلومات من خلال وصفه منفذ واقعة السرقة بالعاطلين، في حين لم يتم القبض عليهما وتحديد هويتهما من قبل الجهات الأمنية.

2- صاغ عنوانًا مضللًا اتهم فيه "عاطلين" دون أن يستند إلى محضر الشرطة، أو القبض على المشتبه بهما أو تحديد شخصيتهما من قبل الجهات المختصة.

أخطاء معيار مراعاة حقوق الإنسان:

1- انتهك المحرر خصوصية الأفراد، وذلك بنشره معلومات عن المجني عليه "اسمه الثلاثي وسنه"، ما يعد انتهاكًا لخصوصيته.

2- لم يلتزم المحرر بمبدأ المتهم بريء حتى تثبت إدانته، بوصفه مرتكبي الحادث بـ"المتهمين" قبل أن تحدد الشرطة هويتهما وتلقي القبض عليهما. 

3- تبنى المحرر خطاب كراهية في المحتوى، وذلك بافتراض أن مرتكبي الحادث "عاطلين" قبل أن تحدد الشرطة هويتهما. 

وتكون أخبار الحوادث معرضة أكثر من غيرها لسرد متعصب ومنحاز، مما يعني أن على الصحفيين أن يتذكروا أن يعرضوا الأخبار والأحداث بصورة متوازنة للقارئ؛ بعيدًا عن رأيهم وتفضيلاتهم الشخصية.

Conclusion

حصل خبر من القاهرة 24 بعنوان "عاطلان يستدرجان موظفًا لسرقته وقتله" على أدنى تقييم في مايو 2024 بنسبة 50%. رصد فريق أخبار ميتر تسعة أخطاء بالخبر، أبرزها انتهاك خصوصية المجني عليه، التلاعب بالمعلومات، ونشر اتهامات دون سند قانوني. خلُص التقرير إلى ضرورة التزام الصحفيين بالاحترافية وتقديم الأخبار بصورة متوازنة.

Profile Picture

دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)

تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy