تذيّل موقع صدى البلد قائمة أكثر 10 المواقع التزاما بمعايير المهنية والمصداقية وحقوق الإنسان، بعد أن جاء في المركز العاشر، فيما تقدمت بوابة أخبار اليوم محتلة المركز الأول، وصعد كلا من اليوم السابع وصحيفة الأهرام إلى مراكز متقدمة، بعد تقييم فريق أخبار ميتر 297 خبرا وتقريرا طيلة شهر مارس الماضي.
ويتم تقييم أداء الصحف شهريًا وفقًا للأخبار التي قيّمها فريق أخبار ميتر على مدار الشهر استنادًا على المنهجية العلمية لمرصد أخبار ميتر، والتي طورها خبراء في مجال الصحافة والإعلام، والتي تتكون من ثلاثة معايير أساسية:
ويتعلق بأسلوب نقل الصحفي/ة للمادة المكتوبة والمصورة في الخبر، والتزامه/ا بتوضيح المصادر الذي استعان/ت بها، وعدم الخلط بين رأيه/ا والمعلومات الخبرية.
وهي الثقة بين المحرر/ة والقارئ/ة، وتتمثل في؛ صحة المعلومات، والاستعانة بمصادر مناسبة ومعروفة للتعليق على مجريات الخبر، وأيضًا في صياغة عنوان دقيق غير خادع، وتقديم الخبر كاملًا بدون اجتزاء أو تلاعب.
ويعتبر أكثر الأقسام أهمية لما يترتب عليه من ضرر على الأفراد أو المجتمعات عند انتهاك أحد بنوده. ومن بين ما يغطيه هذا البند؛ مراعاة الألفاظ وخصوصية الأفراد.
وفي هذا التقرير سنقدم مع المراكز العشرة لأكثر المواقع/ الصحف شعبية بين القراء في مصر ما يلي:
عثرنا في الأخبار التي تم تقييمها من موقع صدى البلد على؛ 48 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و48 خطأً في معيار المصداقية، و15 خطأً في معيار مراعاة حقوق الإنسان.
وكان من بين هذه الأخطاء؛ إغفال تفاصيل وجوانب جوهرية في 17 خبر، واستخدام مصادر غير مناسبة في 6 أخبار ، وصياغة 15 عنوان غير دقيق وغير موضوعي، واحتوى 5 أخبار على خطاب كراهية.
استعرض الخبر، الإنجازات التي حققها قطاع الاتصالات خلال السنوات الأخيرة الماضية، وحجم الصادرات الرقمية خلال عام 2023، ومستهدفات التصدير بحلول 2026، وتصدر مصر المرتبة الأولى إفريقيا في سرعة الإنترنت، وغيرها من مشروعات وفرص عمل يقدمها القطاع، ما يسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية وتحسين جودة حياة المواطنين.
والتزم المحرر بمعيار الاحترافية والمهنية من حيث ذكر مصدر الخبر، في حالة النقل أو الاقتباس، ولكنه أغفل نسب الصورة إلى مصدرها، ما يعد انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية، وأوضح أن مصدر حصوله على المعلومات الواردة بالمحتوى هي وكالة أنباء الشرق الأوسط، علاوًة على ابتعاده عن التلاعب في المعلومات أو بسياق عرضها، وصاغ عنوانا دقيقا وموضوعيا.
تناول الخبر واقعة إلقاء مباحث الآداب القبض على تيك توكر ج. و بتهمة نشر مقاطع فيديو خادشة للحياء على حسابها، والتي اعترفت بحضورها لمصر مؤخرا واستئجار شقة بمدينة 6 أكتوبر، وصوّرت المتهمة مقاطع فيديو خادشة لجذب الانتباه وزيادة نسبة المشاهدات لتحقيق أرباح خيالية، فيما تمكن رجال الأمن من ضبط اتف المتهمة الذي احتوى على مقاطع فيديو خادشة ومخلة بالآداب، وتم حبسها 4 أيام على ذمة التحقيقات.
انتهك المحرر خصوصية الأفراد بالمحتوى، وذلك بنشره صور واسم المدونة، دون الإشارة إلى حصوله على موافقتها، وقام فريق أخبار ميتر باستبدال الاسم بالأحرف الأولى، والتشويش على الصور. كما تضمن المحتوى، تنميطا برسم صورة نمطية سلبية عن مدوني التيك توك، بأنهم يميلوا لنشر محتوى يتضمن عري وإغراء لزيادة المشاهدات وتحقيق أرباح.، هو ما يمثل انتهاكا لحقوق الإنسان.
وجدنا في أخبار الوطن التي تم تقييمها؛ 53 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و57 خطأً في معيار المصداقية، و9 انتهاكات في معيار مراعاة حقوق الإنسان.
ومن بين هذه الأخطاء؛ عدم تزويد القاريء بتفاصيل كافية وجوهرية لـ 22 خبر وتقرير، وعدم نسب الصور إلى مصدرها في 28 خبر، عدم توضيح مصدر المعلومات الواردة في 24 خبر، صياغة عناوين مضللة أو غير دقيقة في 13 مرة. كما تضمن 4 أخبار خطاب كراهية.
تناول الخبر الحد الأقصى للسحب النقدي من البنوك المصرية ومكينات الصراف الآلي، والذي يصل إلى 20 ألف جنيه مصر في اليوم من خلال ماكينات الصراف الآلي (ATM)، و150 ألف جنيه في اليوم الحد الأقصى من الفروع المصرفية، وذلك بعد قرار البنك المركزي برفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي ليصل إلى 27.25%، 28.25% و27.75%، على الترتيب وسعر الائتمان والخصم ليصل إلى 27.75%.
والتزمت المحررة في الخبر بنسب المعلومات إلى مصدرها وهو الخبير المصرفي ماجد فهمي، والذي يعد في الوقت نفسه مصدرا مناسبا، غير أنها ابتعدت عن التلاعب في المعلومات أو بسياق عرضها، ولكنها وقعت في خطأ عدم نسب الصورة التي جاءت ضمن المحتوى إلى مصدرها، وهو ما يمثل انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية.
ضبطت الأجهزة الأمنية في أسوان عاملاً يسرق طنًا من الأدوية والمستلزمات الطبية بقيمة مليون جنيه، وذلك في أثناء يادته سيارة ربع نقل دون لوحات معدنية في الدروب الصحراوية بالمنطقة الجنوبية، واعترف العامل بأنه كان يجمع المضبوطات لتهريبها إلى إحدى الدول وبيعها، وجرى اتخاذ الإجراءات القانونية ضده.
ووقع المحرر في عدد من الانتهاكات الحقوقية، ومن أبرزها عدم التزامه بمبدأ المتهم بريء حتى تثبت إدانته في العنوان بوصفه أنه تم ضبط المشتبه به بتهمة تجميع الأدوية وتهريبها للخارج، قبل أن تقرر النيابة ذلك، كما تبنى المحرر خطاب كراهية، وذلك برسم صورة سلبية عن العمال في ذهن الجمهور، بأنهم يميلوا لارتكاب جرائم تهريب المستلزمات الطبية والأدوية للخارج، ما يحض على كراهيتهم.
وصل عدد الأخطاء في أخبار القاهرة 24 إلى؛ 83 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و45 خطأً في معيار المصداقية، و6 أخطاء في معيار مراعاة حقوق الإنسان.
وكان موقع القاهرة 24 الأكثر وقوعًا في خطأ عدم ذكر مصادر المعلومات التي وردت في 25 خبر وتقرير، وإغفال نسب الصور إلى مصادرها في 28 خبر. كما خلط المحررون بين تعليقاتهم الشخصية والمعلومات الخبرية في 20 خبر، هذا إلى جانب إغفالهم تفاصيل جوهرية في 18 خبر، وصياغة عناوين غير موضوعية لـ8 أخبار.
تناول الخبر توجيه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمنح الموظفين الذين تقتضي الضرورة تشغيلهم في أيام العطلات الأسبوعية وعطلات الأعياد والمناسبات الرسمية، أيام إجازة عوضًا عن الأيام التي يعملون بها. يهدف هذا القرار إلى عدم تحميل خزانة الدولة أي أعباء إضافية نتيجة الإجراءات المتخذة تنفيذا للأحكام القضائية الصادرة في هذا الشأن.
التزم المحرر بمعايير الاحترافية بسرده المعلومات الواردة في المحتوى وفق ما قالته الحكومة في كتاب دوري موجه لـ الوزراء والمحافظين ورؤساء الهيئات العامة والأجهزة، كما لم يخلط بين المعلومة الخبرية وتعليقه الشخصي، ولكنه أغفل نسب الصورة لمصدرها ما يمثل انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية، وكذا استخدم المحرر صورة ومصادر مناسبة، وصاغ عنوانا موضوعيا ودقيقا.
تناول الخبر تأكد غياب لاعب وسط الأهلي أحمد نبيل كوكا عن مباراة نهائي كأس مصر ضد الزمالك، في السعودية، بسبب إصابة بكدمة على مستوى الضلوع أبعدته عن المشاركة في التدريبات الجماعية.
لم يلتزم المحرر معيار الاحترافية، حيث أغفل ذكر المصدر الذي حصل منه على الصورة الواردة بالخبر، هذا إلى جانب عدم توضيحه اسم أو منصب مصدره الذي حصل منه على معلوماته بشأن غياب كوكا عن تدريبات الأهلي، كما خلط المحرر بين المعلومة الخبرية والرأي الشخصي، وكذالم يلتزم محرر بمعايير المصداقية، وذلك بعدم توضيحه جوانب وتفاصيل جوهرية بالخبر، تتعلق بترأس محمد الدماطي بعثة الأهلي في السعودية.
ظهر في أخبار مصراوي على مدار شهر مارس؛ 50 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، 45 خطأً في معيار المصداقية، و13 أخطاء في معيار مراعاة حقوق الإنسان.
ولعل من أبرز الأخطاء التي ارتكبها المحررون/ـات؛ عدم توضيح تفاصيل وجوانب جوهرية في 19 خبر وتقرير، وعدم ذكر مصادر المعلومات التي جاءت في 21 خبر، هذا بالإضافة إلى أغفال نسب الصور لمصادرها في 26 خبر، واستخدام مصادر غير مناسبة في 13 خبر.
استعرض التقرير مشكلة "رعشة العين"، وما قد تكشف عنه من مشكلات صحية للإنسان، أمثال مرض باركنسون، جريفز، السكتة الدماغية، إصابة الرأس، متلازمة شوغرن، الحساسية والالتهابات، وأخرها متلازمة توريت.
وقدمت المحررة تقريرا، التزمت فيه بمعايير الاحترافية والمصداقية، حيث ابتعدت عن التلاعب في المعلومات أو سياق عرضها، وصاغت عنوانا دقيقا موضوعيا، بحسب ما ورد في المحتوى من معلومات، بشأن احتمالية الإصابة بـ 7 أمراض، ولكنها لم تستخدم المصادر المناسبة، وذلك بنقلها المعلومات عن موقع غير متخصص في الطب، وكان من الأفضل الاستعانة بالمتخصصين من أطباء العيون، للحديث بشأن مشكلات رعشة العين.
تناول الخبر نظر محكمة جنايات عين شمس، محاكمة عاطل متهم بهتك عرض فتاة قاصر ومعاشرتها معاشرة الأزواج حتى حملت منه سفاحًا، وما كشفت عنه التحقيقات بأن المتهم انتهك جسد الفتاة كونها أقل من 18 سنة برضاها، حيث مارس معها علاقة آثمة، وكان ذلك حال كون الطفلة لم تبلغ ثماني عشرة سنة ميلادية وذلك لإرضاء رغبته وشهوته ونفسه المريضة، مستغلا براءتها حتى حملت منه سفاحا.
وفي هذا المحتوى، وقع المحرر في عدة أخطاء تتعلق بمعايير المصداقية والاحترافية وحقوق الإنسان، وجاء عدم التزام بمبدأ المتهم بريء حتى تثبت إدانته، في مقدمتها، وذلك بإقراره في العنوان والمحتوى أن العاطل هتك عرض فتاة قاصر، دون صدور حكم قضائي ضده، كما تضمن الخبر خطاب كراهية ضد العاطلين برسم صورة سلبية عنهم بأنهم يميلون لارتكاب جرائم الاغتصاب وهتك العرض، ما يحض المجتمع على بغضهم.
ظهر في أخبار المصري اليوم التي قيّمها فريق أخبار ميتر في مارس؛ 51 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و55 خطأً في معيار المصداقية، و10أخطاء في معيار مراعاة حقوق الإنسان.
ومن أبرز هذه الأخطاء؛ صياغة عناوين غير دقيقة وغير موضوعية لـ 12 خبر أو تقرير، فضلا عن الاعتماد على وجهة نظر واحدة في 4 أخبار، وعدم ينسب المعلومات التي جاء بـ19 خبر أو تقرير إلى مصادرها، وكذا الخلط بين المعلومات الخبرية والتعليق الشخصي في 4 أخبار.
تناول الخبر موافقة الجمعية العادية للشركة الشرقية للدخان، على قرارات مجلس الإدارة بإبرام اتفاقيات تسهيلات ائتمانية لفتح اعتمادات مستندية بقيمة 400 مليون دولار، لتوفير الاحتياج السنوي للشركة من مستلزمات التبغ، على لسان الرئيس التنفيذي لها المهندس هشام أمان، والتي تستهدف توفير الاحتياج السنوي للشركة من مستلزمات التبغ.
قدم المحرر، خبر متميز، التزم فيه بمعايير منهجية التقييم الخاصة بالاحترافية والمصداقية والتي شابها فقط عدم تقديمه تفاصيل وجوانب جوهرية تتعلق بتأثر السجائر بسعر الدولار لأنه يتم استيراد 90% من المواد الخام التي تدخل في صناعتها، فضلا عن إغفاله عقد "الشرقية للدخان"، شراكة مع الإمارات في شهر نوفمبر الماضي، مما نتج عنه توفير اعتمادات مالية جديدة.
تضمن الخبر الكشف عن أسباب دعاء الفنانة ميار الببلاوي، على المخرجة إيناس الدغيدي في الحرم المكي، مشيرة إلى أن السبب في ذلك كان تأديتها لمشاهد ساخنة في فيلم «ديسكو»، وتأكيدها على عدم رغبتها في تأدية هذا المشهد ولكن "الدغيدي" أصرت على ذلك، فضلا عن عدم رغبتها في تأدية مشاهد أخرى بعدد من الأعمال الفنية التي قدمتها.
ولم يلتزم المحرر بعدة معايير خلال تقديمه المحتوى تتعلق بالمصداقية والاحترافية، وحقوق الإنسان، ولعل من أبرزها، عدم إشارته لوقوع المصدر بـإهانة المخرجة إيناس الدغيدي، بقولها أنها جعلتها تؤدي مشاهد غير لائقة في نهار رمضان وأصرت عليها، وكذا الفنانة نجلاء فتحي، كما تبنت خطاب كراهية ضد المخرجة إيناس الدغيدي والفنانة نجلاء فتحي.
وصل عدد الأخطاء التي تم رصدها في أخبار الشروق خلال مارس؛ 46 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و42 خطأً في معيار المصداقية، و10 أخطاء في معيار مراعاة حقوق الإنسان. تضمنت هذه الأخطاء؛ صياغة عناوين غير دقيقة لـ11 خبر، وعدم تزويد القارئ بتفاصيل جوهرية في 13 خبر أو تقرير، فضلا عن التلاعب في المعلومات وسياق عرضها بـ 8 أخبار، هذا إلى جانب عدم توضيح مصادر المعلومات الواردة في 18 خبر.
تناول الخبر تشكيل إدارة قياس الجودة بمديرية التربية والتعليم بمحافظة القاهرة والإدارات التعليمية، فرق الدعم الفني والمراجعة الداخلية، لعدد من مدارس القاهرة استعدادا لاستقبال لجنة التقييم التابعة للهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.
وقدم المحرر خبرا صحيحا، وتغطية كاملة للموضوع، مبتعدا عن التلاعب في المعلومات أو بسياق عرضها، فضلا عن عدم خلطه بين المعلومات الواردة في المحتوى وتعليقه الشخصي، ولكنه أغفل نسب الصورة التي استعان بها في الخبر دون ذكر مصدرها، وهو ما يمثل انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية.
قدم المحرر خبرا عن حبس قاتل شقيقته، ذبحًا بإحدى قرى مركز بني مزار، شمال المنيا، 4 أيام على ذمة التحقيقات، عقب اعترافه بارتكاب الجريمة، بحجة الثأر لشرفه، بعد تردد شائعات وتداول صور ومقاطع فيديو تسيء للمجني عليها، ولأسرتها، وذلك وفقا لقرار المحامي العام الأول المستشار أسامة أبو الخير.
وفي هذا الخبر، وقع محرر "الشروق" في عدة أخطاء تندرج تحت معايير حقوق الإنسان، بمقدمتها عدم التزامه بمبدأ المتهم برئ حتى تثبت إدانته، وذلك بإدانته المتهم بأنه ذبح شقيقته قبل أن تصدر المحكمة حكمها ضده، إلى جانب تضمن المحتوى خطاب كراهية ضد العاملين، برسم صورة سلبية عنهم بأنهم يميلون لارتكاب جرائم القتل، مما يحض المجتمع على بغضهم.
بلغ عدد الأخطاء التي عثر عليها فريق أخبار ميتر في فيتو خلال شهر مارس؛ 49 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و60 خطأً في معيار المصداقية، و4 أخبار في معيار مراعاة حقوق الإنسان.
ومن بين هذه الأخطاء؛ عدم تقديم تفاصيل وجوانب جوهرية في 22 خبر أو تقرير، والتلاعب في المعلومات وسياق عرضها بـ10 أخبار، عدم ذكر مصادر الحصول على الصورة التي جاءت في 24 خبر وتقرير، وإغفال ذكر المصادر التي استعان بها في 22 خبر وتقرير.
تناول التقرير مشكلة "حرقة المعدة" خلال شهر رمضان، وأسبابها في مقدمتها العادات الغذائية الخاطئة، تغيرات في نمط الحياة، ووبعض الحالات الطبية، وبعض النصائح للوقاية من هذه المشكلة.
وقدمت محررة "فيتو"، تغطية كافية للموضع الذي يتناوله التقرير، وقدمت المعلومات دون تلاعب في سياقها، وصاغت عنوانا موضوعيا ودقيقا، فضلا عن استعانتها بمصادر مناسبة عن طريق الاستعانة باستشاري باطنة الدكتور محمد عبد العزيز، وكلنها اغفلت ذكر كيفية حصولها على تصريحاته داخل المحتوى.
تضمن المحتوى الذي قدمه محرر "فيتو"، الحديث عن عدم زيادة أسعار تذاكر المترو، بعد زيادة أسعار البنزين، مسترسلا الحديث عن عدم زيادة أسعار "المترو"، تتعلق باعتماد المترو على الكهرباء، بالإضافة إلى مراعاة الدولة البعد الاجتماعي؛ لتسعير التذاكر.
لم ينجح المحرر في تقدم تغطية كافية للموضوع، بإغفاله ذكر رفع أسعار تذاكر مترو الأنفاق في شهر يناير 2024 بنسبة تتراوح من 12 لـ33%، هذا إلى جانب استخدامه مصادر غير مناسب، ولم يوضح سماء أو مناصب المصادر التي استعان بها لمعرفة مدى اطلاعها على مثل تلك القرارات الخاصة بزيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق.
وقع المحررون/ـات في أخبار الأهرام التي تم تقييمها على مدار مارس في؛ 68 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و39 خطأً في معيار المصداقية، و8 انتهاكات في معيار مراعاة حقوق الإنسان. وظهر خطأ عدم ذكر المصادر التي تم الحصول من خلالها على الصور في 30 خبر، وكذا عدم ذكر المصادر في 28 خبر، فضلا عن عدم تقديم معلومات وتفاصيل كافية في 17 خبر وتقرير.
تضمن المحتوى الذي قدمه محرر صحيفة "الأهرام" خبرا عن نجاح فريق طبي من كلية طب قصر العيني في إجراء عملية نادرة من خلال منظار الجهاز الهضمي في 20 دقيقة، لشاب يعاني من صعوبة في البلع نتيجة إصابته بتعذر ارتخاء عضلة المريء، وتم بثها مباشرة لأول مرة في تاريخ طب قصر العيني في 7 دول وهي إيطاليا وأسبانيا والمغرب وتركيا وفرنسا ولبنان والمغرب.
لم يشوب الخبر أي أخطاء تندرج تحت معيار المصداقية حيث قدم تغطية كافية للموضوع وصاغ عنوانا دقيقا وموضوعيا، ولكنه استرسل المحرر في ذكر المعلومات الواردة في المحتوى بشأن نجاح فريق طبي من كلية طب قصر العيني في إجراء عملية نادرة من خلال منظار الجهاز الهضمي في 20 دقيقة، دون ذكر مصدرها أو توضيح كيف تحصل عليها، مما يشكك في مصداقيتها.
تضمن الخبر تفاصيل الكشف عن ملابسات ما تم تداوله على موقع التواصل الإجتماعى "فيسبوك" بشأن سرقة غطاء بالوعة بقنا، حيث جرى ضبط مرتكبا الواقعة عاطلان "لأحدهم معلومات جنائية"، وبحوزتهما (غطاء البالوعة المستولى عليه والدراجة النارية المستخدمة فى إرتكاب الواقعة)، واتخذت الإجراءات القانونية اللازمة حيال ذلك وعرضهما على النيابة العامة للتحقيق.
استطاع محرر صحيفة "الأهرام"، تقديم تغطية كاملة للموضوع، وابتعد عن التلاعب في المعلومات وسياق عرضها، ولكنه لم يلتزم بمعايير حقوق الإنسان، المتمثل في إغفال تحقيق مبدأ المتهم بريء حتى تثبت إدانته، وتعمد المحرر خلال العنوان إدانة المشتبه بهم بالسرقة، قبل أن تصدر أي محكمة حكمها عليهم، وتدينهم رسميا، وكذا تبنيه خطاب كراهية ضد فئة العاطلين، بالربط بين كونهم عاطلين عن العمل وبين ارتكاب جرائم السرقة، بالرغم من عدم وجود علاقة بين هذا وذاك، مما يحرض المجتمع على كراهيتهم.
رصدنا في 31 خبر؛ 55 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و39 خطأً في معيار المصداقية، و13 أخطاء في معيار مراعاة حقوق الإنسان. ومن أبرز الأخطاء التي وقع فيها المحررون عدم نسب الصور إلى مصدرها في 30 خبر، وعدم ذكر مصادر المعلومات في 21 خبر، علاوة على صياغة عناوين غير موضوعية لـ9 أخبار، كما تضمنت 5 أخبار خطاب كراهية.
في انتهاك نشر خطاب كراهية والتنميط في خبرين، كما تم إغفال ذكر تفاصيل كافية عن الموضوعات في 17 خبر وتقرير.
تناول الخبر إلزام قانون تنظيم نشاط التمويل الاستهلاكي، الهيئة العامة للرقابة المالية، بنشر الوعي بنشاط التمويل الاستهلاكي وحماية حقوق المتعاملين فيه والحفاظ على المناخ التنافسي الذي يساعد على نموه، ووفقا للقانون، يكون للعاملين الذين يصدر بتحديدهم قرار من وزير العدل بناء على طلب رئيس مجلس إدارة الهيئة، صفة مأموري الضبط القضائي في إثبات الجرائم التي تقع بالمخالفة لأحكام هذا القانون أو القرارات الصادرة تنفيذاً له.
قدم المحرر خبرا ابتعد فيه عن التلاعب في المعلومات أو في سياق عرضها، كما صاغ عنوانا دقيقا وموضوعيا للخبر، ولم يغفل الإشارة إلى مصدر المعلومات الواردة في المحتوى، كما لم يخلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه الشخصي.
تناول الخبر واقعة قتل سيدة بغرض سرقتها من أجل الإنفاق على شراء المخدرات، بقرية الخادمية، مركز كفر الشيخ، بدأت فى 12 أبريل 2023 حيث مر المتهمان "أ.و" 18 سنة، و"ر.م" 38 سنة بضائقة مالية منعتهم من شراء مخدرات، فقررا سرقة أم صديقهما التى كانت تعاملهم مثل ابنها، ووضعا خطة محكمة بعد تأكد غياب صديقهما عن المنزل وإقامتها بمفردها.
لم ينجح محرر"اليوم السابع"، في الالتزام بمعايير حقوق الإنسان خلال صياغته الخبر، وذلك بعدم التزامه بمبدأ المتهم برئ حتى تثبت إدانته، حيث تضمن العنوان إدانة للمتهمين بأنهم قتلا أم صديقهما بغرض السرقة، دون الإشارة إلى اتخاذ المحكمة أي قرار ضدهما بالمحتوى، كذا تبنى المحرر خطاب كراهية، برسمه صورة سلبية عن العاطلين في ذهن الجمهور بأنهم يميلوا لارتكاب جرائم القتل بهدف السرقة.
بعد تقييم 29 خبرًا وتقريرا من موقع أخبار اليوم رصدنا؛ 54 خطأً في معيار الاحترافية والمهنية، و32 خطأً في معيار المصداقية، و9 أخطاء في معيار مراعاة حقوق الإنسان.
ومن أكثر هذه الأخطاء تكرارًا؛ عدم نسب الصور إلى مصادرها في 24 خبرًا، وعدم ذكر مصادر المعلومات في 24 خبرا وتقريرا، فيما أغفل صحفيون ذكر تفاصيل جوهرية في 14 خبر.
استعرض المحتوى الخبري قصة إنسانية للسيدة تدعى آنسة الخطيب التي تحدت الظروف والتقاليد، وارتدت زي الرجال لتعمل في تجارة الدقيق والسكر، وهي المهنة التي كان يمتهنها والدها، وواجهت آنسة الانتقادات بشجاعة وصبر، وأصبحت آنسة رمزاً للمرأة القوية والمستقلة في مجتمعها.
والتزم المحرر بجميع معايير المنهجية العلمية الخاصة بأخبار ميتر، وهي (معيار الاحترافية والمهنية، معيار المصداقية، معيار مراعاة حقوق الإنسان). واستعان المحرر بصورة المعلمة الآنسة الخطيب خلال لقائه معها، مما يمثل التزاما بحقوق الملكية الفكرية، كما أرفق فيديو لقائه معها بالمحتوى، ولم يتضمن أي انتهاك لخصوصية الأفراد.
تناول الخبر واقعة تعرض طالب يبلغ من العمر 15 عامًا للضرب والخنق ومحاولة القتل من قبل مسجلين خطر في كفر الشيخ، وسرق المتهمان "توك توك" المجني عليه بعد الاعتداء عليه، وتم تحرير محضر بالواقعة، ليجري بعدها عرض المتهمين على النيابة العامة للتحقيق.
وقع المحرر في عدة أخطاء منها عدم الالتزام بمبدأ المتهم بريء بعدما وصف المشتبه به بالمتهم، في حين لم يرد بالمحتوى أنه وفق قرار النيابة العامة أو جهات التحقيق، وهو ما يمثل عدم التزام بمبدأ المتهم برئ حتى تثبت إدانته. كما تبنى المحرر خطاب كراهية ضد فئة "المتعطلين عن العمل"، إذ صاغ المحرر العنوان والمحتوى بطريقة توحي بوجود خطاب كراهية ضدهم، لممارستهم أعمال العنف والقتل.
كان ذلك ملخصًا لأداء فريق أخبار ميتر في شهر مارس 2024. لقراءة موضوعات أخرى برجاء الضغط على هذا الرابط.
صدى البلد تذيّل قائمة أكثر المواقع التزامًا بالمعايير في مارس 2024، بينما تصدرت بوابة أخبار اليوم، مع تقدم اليوم السابع والأهرام. استند تقييم فريق أخبار ميتر لـ297 خبراً إلى معايير: الاحترافية والمهنية، المصداقية، ومراعاة حقوق الإنسان. التقرير شمل عدد الأخطاء، أكثرها تكرارًا، وأفضل وأسوأ الأخبار تقييمًا لكل موقع.
فريق أخبارميتر ()
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن. قدم من هنا