في 2 أبريل 2024، ادعت حسابات على منصة التواصل الاجتماعي "إكس"، مقتل قناص إسرائيلي يدعى "مائير شعلون" بعد أن تحداه زملاؤه للخروج وتحقيق عملية قنص من وسط أحد شوارع خان يونس، ولكن قبل أن يحقق هدفه، أطلق عليه قناص قسامي رصاصة بين عينيه، حصدت هذه التغريدات أكثر من 80 ألف مشاهدة حتى وقت كتابة هذا التقرير.
رصدت معدة التقرير خطأين وقع فيهما ناشرو الادعاء، الأول هو عدم وجود شخص ضمن صفوف جيش الاحتلال يدعى "مائير شعلون"، وتم التأكد من تلك المعلومة عن طريق البحث عن اسم القناص الإسرائيلي، باللغات العربية والإنجليزية والعبرية، كما لم يرد ذكر أي أخبار عن مقتل قناص بهذا الأسم، عبر المواقع والحسابات الإسرائيلية الرسمية، ووسائل الإعلام العبرية.
الخطأ الثاني هو أن الصورة المرفقة بالخبر، ترجع لأحد مقاتلي الفرقة 98 القتال في خان يونس، التي وردت في خبر نُشر بتاريخ 2 أبريل 2024، على الموقع الرسمي للجيش الإسرائيلي، ولم يرد في الخبر أي معلومات عن خسائر في صفوفهم.
وكانت جمعية "أصدقاء جيش الدفاع" الإسرائيلية، قد أعلنت أن قوات الاحتلال خسرت 600 جندي من قواتها منذ 7 أكتوبر 2023، وحتى 1 أبريل 2024، مع العلم أن الحسابات الرسمية لإسرائيل تتعمد إخفاء عدد الخسائر التي لحقت وتلحق بصفوفها.
وفي سياق متصل، وفقا لتقرير وزارة الصحة الفلسطينية بغزة، فقد القطاع منذ 7 أكتوبر 2023، وحتى 2 أبريل 2024، أكثر من 32916 شهيدًا وهناك حوالي 75494 شخصًا مصابًا.
مصادر الادعاء
- ادعاء 1
- ادعاء 2
- ادعاء 3
مصادر التحقق
- الصفحة الرسمية لجيش الاحتلال
- جمعية "أصدقاء جيش الدفاع"
في 2 أبريل 2024، ادعى مستخدمون على "إكس" مقتل قناص إسرائيلي يُدعى "مائير شعلون" برصاص قناص قسامي في خان يونس، لكن التحقق كشف عدم وجود شخص بهذا الاسم ضمن جيش الاحتلال، ولم ترد أي تقارير رسمية عن مقتله. كما أن الصورة المرفقة تعود لمقاتل من الفرقة 98، دون ذكر أي خسائر.
Nada Muhmd (Fact-checker)
Nada holds a Bachelor's degree in Mass Communication from Misr University for Science and Tec...
Nada holds a Bachelor's degree in Mass Communication from Misr University for Science and Technology. A journalist specializing in storytelling, she has experience in both print and digital media, with a focus on developing articles, investigating issues, and leveraging social media to boost engagement and respond to breaking news. With a strong background in fact-checking, she has been working as a journalist at Al-Masry Al-Youm since November 2021, covering a wide range of topics and events. Since October 2023, she has been serving as a fact-checker at AkhbarMeter, ensuring the accuracy of information and detecting misinformation.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one