نشرت الباحثة الإسرائيلية روزان قباص عبر موقع التواصل الاجتماعي "إكس"، في 12 مارس 2024، تغريدة عن تفاصيل مقتل العقيد "ساعور جيفالي" في منزل مفخخ بخان يونس، وادعت روزان أن جيفالي الذي وصفته بالضابط المدلل لدى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وأنه كان معروف بالهمجية والوحشية، وكان قد أقسم ألا يعود من غزة إلا برأس يحيى السنوار، ومات قبل أن يحقق هدفه، وحصدت تلك التغريدة 58 ألف مشاهدة حتى وقت كتابة التقرير.
من خلال البحث العكسي وجد فريق "أخبار ميتر"، أن الصورة المرفقة بالمنشور حديثة حيث نُشرت في 12 مارس 2024، مع خبر على الموقع الرسمي لجيش الاحتلال الإسرائيلي، يفيد أنه تم بالفعل إطلاق صاروخين على الضباط العاملين في شمال غزة، لكن لم تقع أي إصابات في صفوف قوات الاحتلال، مما ينفي صحة الادعاء.
طبقاً للرواية الرسمية الإسرائيلية، ولمزيد من التحقق حول تفاصيل الموضوع، تم البحث عن اسم الضابط المذكور في الادعاء باللغات العربية، الانجليزية، والعبرية، ولم تظهر لنا أي نتيجة، وهو ما يرجح أن تكون تفاصيل الادعاء بما فيها اسم الضابط غير حقيقية.
الجدير بالذكر أنه منذ 7 أكتوبر وحتى 12 مارس 2024، فقدت غزة حوالي 31184 شهيداً، ووصل عدد المصابين فيها إلى 72889، وفقاً لـ وزارة الصحة الفلسطينية.
أما على الجانب الآخر فيتعمد جيش الاحتلال إخفاء حجم خسائره من حساباته الرسمية، لكن وفقاً لـ جمعية "الدفاع عن جيش الدفاع" الإسرائيلية، فقد مات من الجيش الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر وحتى 29 فبراير 582 شخصاً.
مصادر الادعاء
الباحثة الإسرائيلية روزان قباص على إكس
مصادر التحقق
- الخبر على الموقع الرسمي لجيش الاحتلال الإسرائيلي
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها أو رفضها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني أو صفحاتنا على مواقع التواصل الاجتماعي. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
ادعت الباحثة الإسرائيلية روزان قباص مقتل العقيد "ساعور جيفالي" في خان يونس، لكن بالتحقق لم يتم العثور على أي سجلات لضابط بهذا الاسم. كما أوضح الموقع الرسمي لجيش الاحتلال أن صاروخين أُطلقا شمال غزة دون إصابات. مما يرجح أن تفاصيل الادعاء غير صحيحة رغم تداولها على نطاق واسع.
أمنية حسن (مدققة معلومات)
صحفية تمتلك خبرة متنوعة في مجال الصحافة المجتمعية وتحرير الفيديو. لديها خبرة في إنتاج التقارير ال...
صحفية تمتلك خبرة متنوعة في مجال الصحافة المجتمعية وتحرير الفيديو. لديها خبرة في إنتاج التقارير المكتوبة والفوتوغرافية لدى مؤسسة باشكاتب، وتحرير الأفلام القصيرة لمهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة، وتغطية قضايا المرأة لمؤسسة جنوبية حرة. ساهمت في برنامج "Her Story" التابع للأمم المتحدة من خلال ترجمة مقالات وشاركت في إنتاج فيلم قصير عن قضايا النوع الاجتماعي. حاصلة على درجة الليسانس في الإعلام من جامعة جنوب الوادي بقسم الإذاعة والتلفزيون. تشارك بنشاط في سرد القصص وتوثيق القضايا الاجتماعية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one