تداول عدد من حسابات وسائل الاجتماعي، العربية والأجنبية، مقطع فيديو لنيكولاس بيبي و سيرجي أورييه، لاعبا منتخب كوت ديفوار، مع الادعاء أنهم يسخران من لاعب المنتخب المصري محمد صلاح، حيث يقول "بيبي لـ صلاح "أين ميداليتك"، في بث مباشر سابق عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "إنستجرام".
في 11 فبراير 2024، توج منتخب كوت ديفوار ببطولة كأس أمم أفريقيا 2023، وهي ثالث مرة تفوز بالكأس، حيث توجت لأول مرة في 1992، والثانية في 2015، واحتفل اللاعب نيكولاس بيبي بالفوز والميدالية الذهبية عبر البث المباشر بـ "إنستجرام". وكانت كلمات الثنائي مسار جدل كبير على مواقع التواصل الاجتماعي في بث حي على حساب لاعب آرسنال السابق.
أورييه ظهر يقول "ça là" وهي تعني "الوقت المناسب" باللغة الفرنسية، وهو ما تم ترجمته لـ"صلاح"، خاصة وأنه قال بعدها "هذه هي ميداليتي"، مما أثار الجدل حول سخرية الثنائي من النجم المصري، لكنها في الحقيقة كانت كلمة احتفالية بين سيرجي ونيكولاس. كما أنه لا يوجد أي خلفية منافسة أو صراع على لقب بين صلاح وبيبي وأورييه، تجعل هناك رغبة في إظهار تفوق وانتصار أحدهما على الآخر.
وما جعل البعض يتوقع أن المقصود بتلك الكلمة قد يكون محمد صلاح، هو أن اللاعب المصري كان قد غادر أمم إفريقيا مع منتخب مصر من دور الـ16، ولم يشارك سوى في مباراتين فقط ضد موزمبيق بالجولة الأولى، وتعرض لإصابة أمام غانا في الشوط الأول.
كما كان صلاح قد شارك مع منتخب مصر في بطولة كأس الأمم الإفريقية 3 مرات قبل هذه البطولة، خسر النهائي في نسختي 2017 و2021، وخرج من دور الـ16 مع الفراعنة في 2019.
مصادر الادعاء
المصادر
تداولت حسابات على وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لنيكولاس بيبي وسيرجي أورييه، مدعية أنهم يسخرون من محمد صلاح. بعد التحقيق، تبين أن الفيديو كان من احتفال فوز منتخب كوت ديفوار بكأس أمم أفريقيا 2023، حيث كان الثنائي يعبر عن فرحتهما بالفوز والميدالية الذهبية. لم تكن هناك نية للسخرية من صلاح، وكلمة "صلاح" كانت مجرد ترجمى غير دقيقة لاحتفالية بين اللاعبين، دون أي خلفية تنافسية.
Topic categories
ندى محمد (مدققة معلومات)
حاصلة على درجة البكالوريوس في الاتصال الجماهيري من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا. صحفية متخصصة في...
حاصلة على درجة البكالوريوس في الاتصال الجماهيري من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا. صحفية متخصصة في كتابة القصص ولديها خبرة في كل من وسائل الإعلام المطبوعة والإلكترونية، وفي تطوير المقالات والتحقيق في القضايا. والاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي لزيادة المشاركة والاستجابة للأخبار العاجلة، مع خلفية قوية في التحقق من المعلومات. عملت كصحفية في جريدة المصري اليوم منذ نوفمبر 2021، وغطت مجموعة من الموضوعات والأحداث. تعمل حاليًا كمدققة للمعلومات في قسم التحقق بأخبارميتر منذ أكتوبر 2023، لضمان دقة المعلومات واكتشاف المعلومات المضللة.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one