نشر حساب يدعى راشد معروف مقطع فيديو عبر منصة (X)، وشاركه نشطاء عبر المنصة، وقال "قناة الجزيرة ترصد مئات السفن المتكدسة في باب المندب". وجاء في المقطع مشاهد توثق تكدس مئات السفن في باب المندب، لتجنب تلقي الضربات على يد حركة أنصار الله "الحوثيين"، وحقق المنشور أكثر من 32 ألف مشاهدة حتى وقت كتابة التقرير.
وأشارت عدد من الحسابات عبر التعليقات، أن مقطع الفيديو المتداول قديم، وهو ما دفع فريق أخبار ميتر لاستخدام البحث العكسي للتأكد من صحة المعلومة، وتبين أن مقطع الفيديو قديم يرجع لعام 2017، نشرته قناة الجزيرة مباشر على قناتها على اليوتيوب، في جولة أجراها مراسل القناة هشام الجرادي، في منطقة العرضي الساحلية التابعة لليمن، لرصد الأوضاع الإنسانية في المنطقة التابعة لباب المندب.
راشد معروف صاحب الإدعاء؛ أرفق بشكل منفصل في تعليق بمنشوره الأصلي المقطع الأخير من الفيديو القديم والخاص برصد قناة الجزيرة لسواحل جيبوتي الشرقية، ولكن بالبحث العكسي تبين أن هذا المقطع فقط الخاص بجيبوتي منذ 5 أيام وليس قديم ونشرته قناة الجزيرة مباشر على يوتيوب بتاريخ 13 يناير 2024 .
ويشن الحوثيون هجماتهم ضد السفن التابعة لإسرائيل أو المتجهه إليها في البحر الأحمر، ردًا على العدوان الإسرائيلي في قطاع غزة.
وأعلنت الولايات المتحدة في بيان لها بتاريخ 17 يناير 2024، إعادة إدراج الحوثيين على قائمة الكيانات "الإرهابية" وسيدخل هذا التصنيف حيز التنفيذ بعد 30 يومًا من تاريخ البيان، بسبب هجماتهم المتكررة على السفن البحرية في البحر الأحمر منذ نوفمبر الماضي.
مصادر الادعاء
مصادر التحقق
مقطع الفيديو للسفن العالقة في المياه الإقليمية الجيبوتي
بيان الولايات المتحدة لإدراج الحوثيين على قائمة "الجماعات الإرهابية"
تداول حساب "راشد معروف" على "إكس" مقطع فيديو ادعى أنه يظهر تكدس السفن في باب المندب بسبب تهديدات الحوثيين. بعد التحقق، تبين أن الفيديو قديم ويعود لعام 2017، نشرته قناة الجزيرة في تقرير عن الأوضاع الإنسانية في المنطقة. كما أن مقطع الفيديو الأخير المرفق يخص سواحل جيبوتي في يناير 2024. وكانت الولايات المتحدة قد أعادت إدراج الحوثيين على قائمة الكيانات الإرهابية في يناير 2024 بسبب هجماتهم على السفن في البحر الأحمر.
أمنية حسن (مدققة معلومات)
صحفية تمتلك خبرة متنوعة في مجال الصحافة المجتمعية وتحرير الفيديو. لديها خبرة في إنتاج التقارير ال...
صحفية تمتلك خبرة متنوعة في مجال الصحافة المجتمعية وتحرير الفيديو. لديها خبرة في إنتاج التقارير المكتوبة والفوتوغرافية لدى مؤسسة باشكاتب، وتحرير الأفلام القصيرة لمهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة، وتغطية قضايا المرأة لمؤسسة جنوبية حرة. ساهمت في برنامج "Her Story" التابع للأمم المتحدة من خلال ترجمة مقالات وشاركت في إنتاج فيلم قصير عن قضايا النوع الاجتماعي. حاصلة على درجة الليسانس في الإعلام من جامعة جنوب الوادي بقسم الإذاعة والتلفزيون. تشارك بنشاط في سرد القصص وتوثيق القضايا الاجتماعية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one