- تداول نشطاء عبر منصة (X)، صورة لشخص، مع ادعاء أنها تعود لـ"برهام إسرائيل" قائد وحدات نجمة داوود، المتخصصة في عملية الإنقاذ والإنزال في الأماكن الخطرة، والذي قُتل بطلق في الرأس على يد قناص تابع لكتائب القسام الذراع العسكري لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"وإصابة مساعده "برهام أفخاي" في عموده الفقري، ما تسبب له في إعاقة.
- الصورة المتداولة تعود لعراقي يدعى "محمد الجميلي " يحمل الجنسية الأمريكية وهو مؤسس شركة أمنية في الولايات المتحدة الأمريكية تدعى "Blackwater Security Agency".
- عمل في شركات أمنية بأمريكا لحماية شخصيات ومساجد للمسلمين ومعابد وغيرها من المؤسسات التعليمية والدينية، حتى أسس شركته الأمنية في عام 2019.
- ويحكي محمد الجميلي، أو "محمد رسول خليل" حسبما ذكرت صحيفة شفق نيوز العراقية، في حوارها معه أنه؛ واحد من ضحايا الحرب التي شنتها أمريكا على العراق عام 2003، فتسببت "عجلة مفخخة" ألقتها قوات من الجيش الأمريكي أثناء لعبه في مدينة الفلوجة العراقية في بتر ساقه وتهشم الأخرى.
- تجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة الفلسطينية ذكرت في آخر إحصائية رسمية لأعداد الشهداء والجرحى في قطاع غزة، بتاريخ 19 ديسمبر 2023، تسجيل19.667 شهيدا، ونحو 52.586 ألف جريح، منذ بداية القصف الإسرائيلي على القطاع.
مصادر الادعاء
روزان قباص يهودية يمنية.. بديل
مصادر التحقق
الصورة الأصلية من حساب محمد الجميلي على فيسبوك
الصفحة الرسمية لشركة Blackwater Security Agency على فيسبوك
حوار محمد رسول مع وكالة الأنباء العراقية "شفق نيوز"
تداول نشطاء عبر "إكس" صورة لشخص ادعوا أنها تعود لـ"برهام إسرائيل" قائد وحدات النجمة داوود الذي قتل في غزة. بعد التحقق، تبين أن الصورة تعود لـ"محمد الجميلي"، مؤسس شركة أمنية أمريكية "Blackwater Security Agency"، وهو عراقي الجنسية. وكان الجميلي قد فقد ساقه في 2003 نتيجة تفجير في الفلوجة. حتى 19 ديسمبر 2023، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية عن 19,667 شهيدًا و52,586 جريحًا في غزة.
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one