حصد منشور عبر موقع التواصل الاجتماعي "إكس"، على أكثر من مليون مشاهدة، يقول إن قوات الاحتلال ألقت منشورات على سكان خان يونس عبارة عن ورقة بها جزء من الآية 14 من سورة العنكبوت: "فَأَخَذَهُمُ ٱلطُّوفَانُ وَهُمۡ ظَـٰلِمُونَ" وبجوار الآية الكريمة مرسوم نجمة داوود.
تحقق فريق "أخبار ميتر"، من صحة الصورة ووجد أنها سليمة ولا يوجد بها أي تلاعب، ومن خلال البحث العكسي، اكتشف الفريق أن إسرائيل أسقطت تلك المنشورات بتاريخ 6 ديسمبر 2023 فوق مدينة خان يونس بجنوب قطاع غزة، تأتي تلك المنشورات بعد أن صرح جيش الاحتلال في منشور له بتاريخ 5 ديسمبر 2023، بأنه يعمل في مناطق جباليا والشجاعية وخان يونس، ويدمر البنية التحتية للقضاء على حركة المقاومة الإسلامية "حماس".
الجدير بالذكر أن قوات الاحتلال استخدمت تكتيك إلقاء المنشورات جواً أكثر من مرة لترهيب وتهديد وتحذير الفلسطينيين، وتفعل ذلك منذ عملية طوفان الأقصى في 7 أكتوبر، كما أنها ليست المرة الأولى خلال الحرب التي يُسقط فيها جيش الاحتلال منشورات على أهالي خان يونس، حيث أسقط عليهم منشورات منذ بداية ديسمبر 2023 يطالبهم الإخلاء والنزوح إلى رفح بجنوب غزة، كما ألقى الاحتلال منشورات في بداية الحرب تطالب أهالي غزة بترك بيوتهم والنزوح إلى الجنوب.
هذا وقد فقدت غزة منذ بداية الهجوم عليها في 7 أكتوبر وحتى الآن أكثر من 15.800 شهيد وفقاً لأخر تحديث من وزارة الصحة الفلسطينية بتاريخ 5 ديسمبر 2023، كما ارتفع عدد المصابين بأمراض معدية، وارتفع عدد النازحين إلى 1.8 مليون، بالإضافة إلى ارتفاع عدد الجرحى إلى 40 ألف مواطن أكثر من 70% منهم من النساء والأطفال (أكثر من 6 آلاف طفل، ونحو 4 آلاف امرأة).
في المقابل لا يوجد عدد محدد مُعلن بشكل رسمي عن خسائر جيش الاحتلال اليومية، ولكن منظمة "أصدقاء جيش الدفاع" نعت 13 جنديا بتاريخ 7 ديسمبر 2023، بالإضافة إلى نعي 10 جنود آخرين بتاريخ 4 ديسمبر 2023، وهو ما يجعل المجموع 23 قتيلا خلال 3 أيام.
المصادر
مصادر ثانوية
منشور عبر "إكس" ادعى أن قوات الاحتلال ألقت منشورات في خان يونس تتضمن جزءاً من الآية 14 من سورة العنكبوت، مع رسم لنجمة داوود. تحقق فريق "أخبار ميتر" من صحة الصورة واكتشف أن المنشورات أُسقطت بالفعل من قبل الاحتلال في 6 ديسمبر 2023، بعد أن أعلن جيش الاحتلال عن عمليات في مناطق غزة. هذه المنشورات تعد من التكتيك المتكرر للاحتلال لتحذير الفلسطينيين. غزة فقدت أكثر من 15,800 شهيد منذ بداية الهجوم، بينما لم يتم الإعلان رسمياً عن خسائر جيش الاحتلال.
Topic categories
ندى محمد (مدققة معلومات)
حاصلة على درجة البكالوريوس في الاتصال الجماهيري من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا. صحفية متخصصة في...
حاصلة على درجة البكالوريوس في الاتصال الجماهيري من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا. صحفية متخصصة في كتابة القصص ولديها خبرة في كل من وسائل الإعلام المطبوعة والإلكترونية، وفي تطوير المقالات والتحقيق في القضايا. والاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي لزيادة المشاركة والاستجابة للأخبار العاجلة، مع خلفية قوية في التحقق من المعلومات. عملت كصحفية في جريدة المصري اليوم منذ نوفمبر 2021، وغطت مجموعة من الموضوعات والأحداث. تعمل حاليًا كمدققة للمعلومات في قسم التحقق بأخبارميتر منذ أكتوبر 2023، لضمان دقة المعلومات واكتشاف المعلومات المضللة.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one