حصد مقطع فيديو منشور على موقع التواصل الاجتماعي "إكس"، ادعت ناشرته أنه لـ أحد مقاتلي كتائب القسام الذراع العسكري لحركة المقاومة الإسلامية "حماس، وهو يقنص ضابط إسرائيلي بقذيفة "آر بي جي"، أكثر من ربع مليون مشاهدة.
الحقيقة
- من خلال البحث العكسي وتتبع التعليقات وجد فريق "أخبار ميتر"، أن الفيديو ليس لـ جندي إسرائيلي، ولا علاقة له بغزة، المقطع الأصلي نُشر بتاريخ 2 نوفمبر 2023 على "إنستجرام"، وهو فيديو تمثيلي نشره شخص يدعى "جايك"، صفحته على "إنستجرام" أغلبها مقاطع للأسلحة والمقاطع القتالية.
- ووفقاً لـ آخر تحديث من المكتب الحكومي الفلسطيني، بتاريخ 27 نوفمبر 2023، (وهو قبل انتهاء الهدنة بيومين)، فقد وصل عدد الضحايا في قطاع غزة منذ 7 أكتوبر إلى أكثر من 15 ألف شهيد، بينهم أكثر من 6.150 طفلاً، وأكثر من 4 ألف امرأة، حيث تم انتشال عشرات الشهداء من تحت الأنقاض أو تم دفنهم بعد إخلاء جثامينهم من الشوارع أو استشهدوا متأثرين بجراحهم، بينما ما زال هناك حوالي 7 آلاف مفقود.
- وعلى الجانب الآخر، أعلنت قوات الاحتلال في آخر بيان لها بتاريخ 4 ديسمبر 2023، أنها فقدت 3 من قواتها، وهم نيريا شعار، 36 سنة، مقاتلة في الكتيبة 6655، الفرقة 55، سقطت في معركة وسط قطاع غزة، وبن زوسمان، 22 عاماً، جندي في فرقة الدوريات في الكتيبة 601، الفرقة 401 في سلاح الهندسة القتالية، والرقيب بنيامين يهوشوع نظام، 19 عاماً، مقاتل في الكتيبة 601.
- الجدير بالذكر أن جيش الاحتلال الإسرائيلي لا يسمح بظهور معلومات حول قتلى جنوده وضباطه، حيث تظهر رسالة من فيسبوك توضح أن؛ "صاحب المنشور اختار مشاركة هذا المنشور مع مجموعة صغيرة من الناس". وقام فريق أخبار ميتر باستخدام أداة لمشاهدة المنشور.
مصادر الادعاء
مصادر التحقق
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها أو رفضها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني أو صفحاتنا على مواقع التواصل الاجتماعي. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
تصنيفات الموضوعات
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
هل لديك تصحيح أو معلومة غائبة ترغب بإضافتها؟ 📱 تواصل معانا