تداول مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي، صورة من كتاب يحتوي على نبذة تعريفية للفنانة "سميحة أيوب"، زاعمين أنها من كتاب وزارة التربية والتعليم للعام الدراسي الجديد 2023 - 2024.
- وأثارت الصورة حالة من الجدل، بين مستخدمي مواقع التواصل بين القبول والرفض.
- واتضح أن الصورة تعود لإحدى الصفحات من كتاب المهارات والأنشطة المقرر لطلاب الصف السادس الابتدائي هذا العام، لنسخة متداولة للكتاب الخارجي "سلاح التلميذ" وليس من كتاب الوزارة.
- وصرح "شادي زلطة" المتحدث الرسمي لوزارة التربية والتعليم، عبر الموقع الإخباري "صدى البلد" أن الهدف من ذكر تاريخ الفنانة "سميحة أيوب"، هو تنمية ثقافة الطلاب وتعريفهم بالشخصيات المؤثرة في المجالات المختلفة، التي تتضمن "العلوم، الأدب، الفنون، الاقتصاد والصناعة". وأضاف أن الصفحة المتعلقة لتاريخ الفنانة سميحة أيوب، ليست لها عِلاقة بكتاب الوزارة.
- وكتب الناقد الفني "طارق الشناوي" عبر صفحته على موقع التواصل فيس بوك، أن الصورة المتداولة للفنانة "سميحة أيوب تحتوي على خطأ، عندما أشار إلى أنها خريجة معهد السينما عام 1952، مع أنها خريجة معهد المسرح، ولقبها هو "سيدة المسرح العربي"، ومعهد السينما تم افتتاحه بعد سبع سنوات من هذا التاريخ.
- وأكدت الفنانة "سميحة أيوب" خلال تصريحها لليوم السابع، أنه تم التواصل معها وإبلاغها بذلك، وأضافت أنها تتمنى أن يكون هناك فنانين أخرين ممن لهم مسيرة وتاريخ مشرف في كل المناهج.
مصادر
تداول مستخدمو التواصل صورة لنبذة عن الفنانة سميحة أيوب يُزعم أنها من كتاب وزارة التربية والتعليم للعام 2023-2024. في الواقع تعود الصورة إلى كتاب المهارات والأنشطة "سلاح التلميذ" الخارجي للصف السادس الابتدائي، وليس من كتب الوزارة. أوضح شادي زلطة أن القطعة تهدف لتعريف الطلاب بالشخصيات المؤثرة وليست من المنهج الرسمي. ولفت طارق الشناوي إلى خطأ في ذكر خريجة معهد السينما عام 1952 بدل معهد المسرح. أكدت سمية أيوب علمها بالأمر وتتمنى إدراج فنانين آخرين مع أهمية الاعتماد على المصادر الموثوقة.
Omnya Hassan (Fact-checker)
A journalist with diverse experience in community journalism and video editing. She has worked on...
A journalist with diverse experience in community journalism and video editing. She has worked on written and photo reports with BashaKatib Foundation, edited short films for the Aswan International Women’s Film Festival, and covered women’s issues for the NGO Ganoubia Horra. She contributed to the UN’s "Her Story" program by translating articles and participated in producing a short film on gender issues. She holds a Bachelor's degree in Media from South Valley University, specializing in Radio and Television. She is actively engaged in storytelling and documenting social issues.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one