تداول واسع لادعاء بزيادة أيام الدراسة… والتصريحات الرسمية تكشف أنه توجه وليس قرارًا
تداولت منصات التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية منشورات تزعم أن وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور محمد عبد اللطيف، أعلن قرارًا بزيادة أيام الدراسة الفعلية في المدارس لتصل إلى 185 يومًا بدءًا من العام الدراسي المقبل(2026–2027). وقد أثار هذا الادعاء حالة من الجدل بين أولياء الأمور والطلاب، ودفع الكثيرين للتساؤل حول حقيقة القرار المتداول ومدى صحته.
نشرت حسابات عبر "فيسبوك" عددًا من المنشورات التي ادعت أن وزير التربية والتعليم أعلن قرارًا رسميًا بزيادة عدد أيام الدراسة إلى 185 يومًا اعتبارًا من العام الدراسي المقبل. وتسببت هذه المنشورات في جدل واسع وتساؤلات بين أولياء الأمور بشأن صحة الادعاء. (الأرشفة 1 - 2 - 3 - 4)
تحققت "معدة التقرير" من التصريحات الرسمية، وتبيّن أنه في 13 نوفمبر 2025، تحدث الدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، خلال جلسة بعنوان "التنمية البشرية: التمكين والفرص والمستقبل" ضمن المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية.
وخلال حديثه عند الدقيقة 5:18، أوضح الوزير أن عدد أيام الدراسة في العام 2025–2026 بلغ 172 يومًا، بينما يبلغ المعدل العالمي نحو 185 يومًا، وأن الوزارة تسعى للوصول إلى هذا المعدل خلال العام المقبل.
يشير السياق إلى أنّ ما قاله الوزير يمثل توجهًا مستهدفًا وليس قرارًا رسميًا بزيادة عدد أيام الدراسة.
تواصلت معدّة التقرير مع المتحدث الرسمي للوزارة للاستفسار عما إذا كانت هناك تصريحات أخرى تدعم الادعاء، إلا أنها لم تتلقَّ أي رد رسمي حتى إعداد التقرير.
الادعاء المتداول حول صدور قرار رسمي بزيادة عدد أيام الدراسة إلى 185 يومًا بدءًا من عام 2026–2027 نصف حقيقي. الوزير لم يُعلن أي قرار، بل تحدّث عن توجه للوصول إلى المعدل العالمي (185 يومًا)، بينما يبلغ العدد الحالي 172 يومًا. كما لم يصدر أي رد رسمي يؤكد صحة الادعاء.
Topic categories
Mariam Rafaat (Fact-checker)
A journalist with a Bachelor's degree in Media from Misr University for Science and Technolog...
A journalist with a Bachelor's degree in Media from Misr University for Science and Technology, specializing in Radio and Television (Class of 2023/2024). She has three years of experience as a reporter in the News and Investigations Department at Al-Masry Al-Youm newspaper and currently works as a fact-checker at AkhbarMeter. She specializes in identifying and debunking false news and misinformation, particularly content that spreads widely on social media platforms. Through rigorous verification processes, she ensures that accurate information reaches the public.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one