Property Image

بنزين مغشوش يتسبب في تلف مضخات الوقود بالسيارات

منشورات تُثير الذعر على فيسبوك ووزارة البترول تخرج عن صمتها

Published on : 07/05/2025  Updated on: 06/05/2025 21:05:39  Classification: Fact-checking 
  •  تداولت منشورات على "فيسبوك" تزعم وجود غش في البنزين يسبب تلف مضخات الوقود.
  • وزارة البترول نفت الادعاءات وأكدت مطابقة البنزين للمواصفات.
  • لم تُسجَّل أي شكاوى رسمية، وتم تكثيف الرقابة والفحص على محطات الوقود.

انتشرت مؤخرًا عبر منصة التواصل الاجتماعي "فيسبوك" منشورات تزعم وجود غش في البنزين ببعض المحطات، مما أدى إلى تلف مضخات الوقود (الطرمبات) في عدد من السيارات، وهو ما أثار قلقًا بين المواطنين ودفعهم للتساؤل عن حقيقة الأمر.

ما القصة؟

نشر عدد من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصة منصة "فيسبوك"، ما بين 5 و6 مايو 2025 شكاوى تتحدث عن تلف في طرمبات البنزين بسبب جودة الوقود السيئة في بعض المحطات. وذكر البعض أنهم اضطروا لتغيير أجزاء من السيارة بسبب هذا التلف، ما خلق موجة من الجدل والتساؤلات (الأرشفة 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6)

كيف تحققنا؟

تتبعت "معدة التقرير" التصريحات الرسمية الصادرة عن وزارة البترول والثروة المعدنية والتي نفت بشكل قاطع ما تردد.

في بيان رسمي بتاريخ 5 مايو 2025، أوضحت الوزارة أن البنزين المتداول يخضع لفحوصات دقيقة ضمن مراحل الإنتاج والتوزيع، لضمان مطابقته للمواصفات القياسية. وأكدت نتائج التحاليل التي أُجريت خلال أبريل وحتى وقت البيان أن البنزين مطابق تمامًا للمعايير المصرية.

وأضاف البيان أن مفتشين مستقلين تابعين لجهات عالمية معتمدة يسحبون عينات دورية للتحقق من الجودة، بجانب جهود لجان التفتيش التابعة للوزارة. كما أكدت الوزارة التواصل مع شركات التسويق الكبرى مثل "مصر للبترول" و"التعاون"، بالإضافة إلى شركات خاصة، ولم تسجَّل أي شكاوى منهم تتعلق بجودة البنزين.

ولتعزيز إجراءات الرقابة، بدأت الوزارة في إرسال حملات تفتيش إضافية على مستوى الجمهورية لسحب عينات مباشرة من المحطات.

لم نتلقَ شكاوى رسمية 

المهندس معتز عاطف، المتحدث باسم الوزارة، أوضح في مداخلة هاتفية مع برنامج "كلمة أخيرة" يوم 5 مايو أن الوزارة لم تتلق أي بلاغات رسمية عبر الخط الساخن 16528، رغم رصدها للمنشورات المتداولة.

وأكد أهمية الإبلاغ الرسمي لتحديد مواقع المحطات موضع الشكوى والتعامل معها مباشرة، بدلًا من الاعتماد على مشاركات غير موثقة.

كما أشار إلى وجود لجنة دائمة منذ عام 2022، تتابع إنتاج وتوزيع البنزين المحلي والمستورد، وتسحب عينات عشوائية من المحطات، سواء كانت هناك شكاوى أو لا.

وأكّد أن نتائج التحاليل الأخيرة لم تُظهر أي مشكلات، مع استمرار التنسيق مع وزارة التموين لتأمين السوق المحلي.

Conclusion

الادعاءات المتداولة على فيسبوك بشأن وجود بنزين مغشوش يؤدي إلى تلف الطرمبات " مش حقيقي". وزارة البترول نفتها رسميًا، وأكدت أن البنزين يخضع لفحوص دورية دقيقة، ولم تُسجل أي شكاوى رسمية حتى الآن. وتواصل الوزارة حملاتها التفتيشية وتدعو المواطنين للإبلاغ عن أي مشكلات عبر الخط الساخن 16528.

Profile Picture

مريم رأفت (مدققة معلومات)

صحفية حاصلة على بكالوريوس إعلام من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، تخصص إذاعة وتليفزيون (2023/2024...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy