في 8 و9 فبراير 2025، تداول مستخدمو "فيسبوك" منشورات تؤكد صدور قرار بإلغاء تكليف أطباء الأسنان دفعة 2023، مما أثار جدلاً واسعاً بين الأطباء. فما حقيقة هذا الأمر؟ (الأرشفة 1 - 2 - 3).
تحققت "معدة التقرير" من صحة الادعاء عبر متابعة التصريحات الرسمية، وتبين أنه "غير صحيح".
- في 8 فبراير 2025، أصدرت النقابة العامة لأطباء الأسنان في مصر بياناً رسميًا تنفي فيه صحة الادعاءات، مؤكدة أن نقيب أطباء الأسنان لم يوافق على إلغاء تكليف الدفعة خلال جلسة لجنة التكليف لعام 2022.
- كما أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، مساعد وزير الصحة والسكان، أن نقيب أطباء الأسنان اعترض على إلغاء التكليف في الوقت الحالي، مشددًا على ضرورة تطبيق أي قرارات مستقبلية على الدفعات الجديدة التي لم تلتحق بعد بكليات طب الأسنان، وليس على الدفعات التي التحقت بالفعل.
- اجتماع لجنة التكليف الذي أثار الجدل هو اجتماع دوري يحضره ممثل واحد فقط عن النقابة، وهو النقيب العام أو من ينوب عنه.
- استنكرت النقابة نشر معلومات مغلوطة عن موقفها من دعم الدفعة، مشيرة إلى أن أي تصريحات تحريضية مسؤولية أصحابها.
- كما أكدت أن اجتماع 8 فبراير كان مجرد بداية لسلسلة اجتماعات طالبت الوزارة بعقدها مع مجلس النقابة وممثلي دفعة 2023، وشددت على استمرار دعمها لأطباء الدفعة في الحصول على تكليفهم.
في 9 فبراير 2025، أكد الدكتور إيهاب هيكل، نقيب أطباء الأسنان، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "حضرة المواطن" على قناة "الحدث اليوم"، أن التكليف لم يُلغَ، بل يعتمد على الاحتياج الفعلي.
- شدد هيكل على أن النقابة لم توافق على أي قرار بإلغاء التكليف، وأنها ستواصل دعم أعضائها.
- وأوضح أن الاجتماع الأخير كان متعلقًا بتطبيق قانون خاص بوزارة الصحة، وليس قرارًا نهائيًا بشأن تكليف دفعة 2023.
مصادر الادعاء
(مؤرشف)
(مؤرشف)
(مؤرشف)
مصادر التحقق
النقابة العامة لأطباء الأسنان نفت صحة الادعاءات بشأن إلغاء تكليف أطباء دفعة 2023. التكليف ما زال قائمًا، لكنه يعتمد على الاحتياج الفعلي. النقابة مستمرة في دعم مطالب أعضائها، وحذرت من الانسياق وراء الشائعات، داعية إلى التحقق من المعلومات من مصادرها الرسمية.
Topic categories
مريم رأفت (مدققة معلومات)
صحفية حاصلة على بكالوريوس إعلام من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، تخصص إذاعة وتليفزيون (2023/2024...
صحفية حاصلة على بكالوريوس إعلام من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، تخصص إذاعة وتليفزيون (2023/2024). لديها خبرة ثلاث سنوات كمراسلة في قسم الأخبار والتحقيقات بجريدة المصري اليوم، وتعمل كمدققة حقائق في موقع أخبار ميتر. وهي متخصصة في تحديد الأخبار الكاذبة والمعلومات المضللة وتفنيدها، وخاصة تلك التي تنتشر على نطاق واسع على منصات التواصل الاجتماعي. ومن خلال عمليات التحقق الصارمة، تضمن وصول المعلومات الدقيقة إلى الجمهور.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one