تداولت حسابات على موقع التواصل الاجتماعي "إكس" مقطع فيديو يُظهر انفجارات ضوئية في السماء، وصاحب الناشرين ذلك بتعليقات ساخرة تفيد أن إسرائيل تقوم بإرسال مساعدات إلى جنوب لبنان على شكل إضاءة في إشارة إلى توقف التيار الكهربائي عن جميع الأراضي اللبنانية، بما في ذلك المرافق الأساسية.
حقق مقطع الفيديو المتداول على نطاق واسع على منصة "إكس" أكثر من 600 ألف مشاهدة حتى وقت كتابة هذا التقرير.
تتبع فريق "أخبار ميتر" مقطع الفيديو المتداول عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتبين من خلال البحث العكسي، أنه مقطع من الجزائر بتاريخ 8 أغسطس 2024، وليس له علاقة بالأحداث في لبنان.
وقد تبين أن الفيديو يوثق احتفال جماهير نادي مولودية الجزائر بالذكرى 103 لتأسيس النادي، حيث أضاءوا سماء العاصمة الجزائرية بالألعاب النارية. وقد تم بث هذا الحدث من قبل العديد من وسائل الإعلام الجزائرية، والمقارنة بين الفيديو المتداول ومظاهر الاحتفال أظهرت تشابهًا في التفاصيل.
كما نشر نادي مولودية الجزائر عبر حسابه الرسمي على فيسبوك، مقاطع فيديو لمظاهر احتفال جماهير النادي بالعاصمة الجزائرية بذكرى تأسيس النادي.
على الجانب الآخر، أعلن المتحدث باسم جيش الدفاع الإسرائيلي أفيخاي أدرعي عبر حسابه الرسمي على تليجرام في 20 أغسطس 2024، عن شن الجيش الإسرائيلي هجومًا على عدة مواقع تابعة للمقاومة الإسلامية في لبنان "حزب الله" والتي تضمنت شن غارات على مبنى عسكري تابع لحزب الله في منطقة عيتا الشعب جنوب لبنان.
وأشار أدرعي إلى أنه تم رصد إطلاق حوالي 20 قذيفة صاروخية عبرت من الأراضي اللبنانية، حيث تم اعتراض بعضها وسقوط البعض الآخر في مناطق مفتوحة.
تجدر الإشارة إلى أن شركة كهرباء لبنان أعلنت توقف التيار الكهربائي عن جميع الأراضي اللبنانية، بما في ذلك المرافق الأساسية كالمطارات والمرافئ، ومضخات المياه والسجون. وأوضحت الشركة أن هذا التوقف جاء نتيجة نفاذ خزين معمل الزهراني من مادة الغاز أويل. وأكدت الشركة أنها ستقوم بإعادة تشغيل المجموعات المتوقفة فور تأمين الوقود اللازم، وستعيد التيار الكهربائي تدريجيًا كما كان سابقًا.
مصادر الادعاء
مصادر التحقق
انتشر مقطع يُظهر ألعابًا نارية زُعم أنها مساعدات إسرائيلية للبنان. بالتحقق، تبين أن الفيديو يعود لاحتفال نادي مولودية الجزائر في 8 أغسطس 2024. في السياق ذاته، شنت إسرائيل غارات جنوب لبنان، وأعلنت شركة كهرباء لبنان انقطاع الكهرباء بسبب نفاد الوقود، مع وعود بإعادة التيار فور توفر الإمدادات.
Topic categories
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one