Property Image

مصر تستعد لإطلاق خدمة eSIM: ما تحتاج معرفته

Published on : 18/07/2024  Updated on: 21/04/2025 16:04:29  Classification: Explainer 

تستعد مصر لدخول عصر جديد في عالم الاتصالات مع اقتراب إطلاق خدمة الشرائح الإلكترونية المدمجة "eSIM". صرح وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عمرو طلعت، لموقع "الشرق بلومبيرج" أن الخدمة ستُفعّل قبل نهاية الربع الثالث من عام 2024.

تمثل شريحة eSIM تطورًا نوعيًا في تقنيات الاتصال، إذ تعد بديلًا رقميًا للشريحة التقليدية. تحمل هذه الشريحة المدمجة كافة المعلومات اللازمة لتشغيل خدمات الاتصال، من مكالمات ورسائل نصية، دون الحاجة إلى شريحة مادية. تعتمد eSIM على تقنية تنزيل البيانات عبر الإنترنت، مما يتيح الاتصال بشبكات الهاتف المحمول بشكل افتراضي.

تتميز تقنية eSIM بعدة مزايا أمنية وعملية. فكونها مدمجة في الهاتف يجعلها غير قابلة للإزالة، مما يعزز أمان الجهاز في حالة السرقة، حيث يمكن تعطيله عن بُعد. كما تُسهّل هذه التقنية على المستخدمين تغيير شبكات الاتصال، خاصة أثناء السفر، دون الحاجة لشراء شرائح جديدة. إضافة إلى ذلك، تتيح eSIM إمكانية استخدام أكثر من رقم هاتف على نفس الجهاز.

في هذا السياق، كشف المهندس محمد نصر، الرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات "WE"، في تصريح لموقع الدستور؛ عن إجراء تجارب فنية لتشغيل شرائح eSIM. وأوضح أن هذه التقنية لا ترتبط حصريًا بخدمات الجيل الخامس، لكنها تتطلب هواتف ذكية متوافقة.

وفي خطوة لتعزيز البنية التحتية للاتصالات، أعلنت الشركة المصرية للاتصالات، عبر موقعها الرسمي، عن شراكة مع شركة نوكيا لتوفير خدمات الجيل الخامس "5G" في مدن رئيسية مثل الجيزة والأقصر وأسوان والإسكندرية.

من المهم الإشارة إلى أن دعم تقنية eSIM يقتصر على إصدارات معينة من الهواتف الذكية، بما فيها بعض موديلات آيفون وجوجل وهواوي وسامسونج وغيرها. كما أن توافر الخدمة يختلف من دولة لأخرى.

رغم المزايا العديدة لـ eSIM، من غير المتوقع اختفاء الشرائح التقليدية في المستقبل القريب، نظرًا لانتشارها الواسع وتوافقها مع مجموعة أكبر من الأجهزة والشبكات حول العالم.

مع اقتراب موعد إطلاق خدمة eSIM في مصر، تزايدت استفسارات العملاء حول توفرها. ردت شركة فودافون مصر على أحد الاستفسارات عبر منصة "إكس" مؤكدة أن الخدمة ستتاح فور إطلاقها رسميًا. في المقابل، أشارت شركة اتصالات السعودية إلى إمكانية استخدام الخدمة في مصر عبر خاصية التجوال الدولي.

المصادر

att

att

numeroesim

الشرق بلومبرج

الدستور

Telecom Egypt

DiaaElsadat

tarekelrashedy1

G+D Group

عرب هاردوير

Conclusion

تستعد مصر لإطلاق خدمة الشرائح الإلكترونية المدمجة "eSIM" قبل نهاية الربع الثالث من 2024. تتيح eSIM تشغيل خدمات الاتصال دون الحاجة لشريحة مادية، مع مزايا أمنية وسهولة تبديل الشبكات. بدأت الشركات المصرية مثل "WE" تجاربها التقنية، وأكدت فودافون مصر جاهزية إطلاق الخدمة قريبًا، بينما توفر اتصالات السعودية دعماً لها عبر التجوال الدولي.

Topic categories

Profile Picture

دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)

تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy