حصد منشور على موقع التواصل الاجتماعي "إكس"، على أكثر من ثلاثة ملايين مشاهدة، يدعي أن الولايات المتحدة أعلنت أن إسرائيل ستعيد المياه إلى قطاع غزة وستفتح معبر رفح، بعد ساعات من اجتماع محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن.
- أعلنت الحكومة الأمريكية أمس على موقعها الرسمي، أن ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء محمد بن سلمان، التقى بوزير الخارجية أنتوني بلينكن في الرياض، ولم يتطرق أي منهما إلى نقاش إعادة المياه إلى قطاع غزة.
- ونص البيان أنه خلال اللقاء أكد بلينكن أن تركيز الولايات المتحدة ثابت على وقف هجمات حماس، وتأمين إطلاق سراح جميع الرهائن، ومنع الصراع من الانتشار.
- وأكد الجانبان التزامهما المشترك بحماية المدنيين وتعزيز الاستقرار في جميع أنحاء الشرق الأوسط وخارجه.
- كما أكدوا أهمية التوصل إلى اتفاق سياسي شامل لتحقيق السلام والازدهار والأمن في اليمن وأهمية استمرار شراكتهم لإنهاء الصراع في السودان، ولم يتم ذكر أي معلومات عن موعد رفع حصار المياه أو عن فتح معبر رفح سواء في البيان الرسمي للخارجية الأمريكية، أو الخارجية السعودية.
- هذا وقد أعلن بلنكين من خلال حسابه الرسمي على "إكس"، أنه خلال الأيام الماضية، سافر إلى عدد من الدول بالشرق الأوسط، "لمنع انتشار الصراع، وحماية أرواح الأبرياء، وإيصال المساعدة لمن يحتاجون إليها في غزة".
- وأعلنت إسرائيل "حصارا كاملا" على قطاع غزة يوم الاثنين الماضي، وقطعت الكهرباء والمياه والغذاء والوقود، وأتى هذا بعد أن أعلنت الحرب إسرائيل أيضاً الحرب على الفلسطينيين الأحد 8 أكتوبر، ونتج عن هذه الحرب حتى الآن حوالي 2750 شهيداً وأكثر من 9700 جريحاً في قطاع غزة وفقاً لوزارة الصحة الفلسطينية.
مصادر الادعاء:
مصادر التحقق
انتشر على «إكس» منشور زعم أن الولايات المتحدة أعلنت أن إسرائيل ستعيد المياه لغزة وتفتح رفح بعد اجتماع محمد بن سلمان مع بلينكن. في الحقيقة، البيان الرسمي للولايات المتحدة لم يذكر أي نقاش حول إعادة المياه أو فتح المعبر؛ بل أكد بلينكن على وقف هجمات حماس وإطلاق سراح الرهائن وحماية المدنيين. كما شدد الطرفان على السلام في الشرق الأوسط واليمن. إسرائيل فرضت حصارًا كاملاً على غزة منذ 8 أكتوبر، ما أسفر عن 2750 شهيدًا و9700 جريحًا، وفقًا لوزارة الصحة الفلسطينية.
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one