Property Image

قصة ظهور أول طائرة نفاثة؟

تم النشر بتاريخ : 27/08/2023  تم التحديث بتاريخ: 27/08/2023 

في مثل هذا اليوم 27 أغسطس عام 1939 طارت أول طائرة نفاثة، والتي صممها البريطاني فرانك ويتل وطورها الألماني هانز فون أوهين.

تتميز الطائرة النفاثة بأنها أسرع بكثير من الطائرات ذات المحركات المروحية كما تصل لارتفاع أعلى بكثير منها.

▪️ الفكرة كانت مجرد تصميم على ورق للعالم البريطاني ويتل طرحها في كلية سلاح الجو الملكي البريطاني عام 1828 ولكن لم تجتذب الدعم من الحكومة ولا من الصناعة الخاصة.

▪️ سجل ويتل براءة  اختراع محركه النفاث توربيني في عام 1930، وفي عام 1936 انضم إلى زملائه لتأسيس شركة تسمى باور جيتس المحدودة، واختبر أول محرك نفاث له على الأرض في عام 1937. 

▪️ على الرغم من أن ويتل صاحب أول اختراع للمحرك النفاث، كان أول تشغيل للمحرك في ألمانيا، بعدما طور التصميم أوهين وقام بتشغيل أول طائرة نفاثة في 27 أغسطس 1939. 

▪️ بسبب اندلاع اندلاع الحرب العالمية الثانية، اهتمت الحكومة البريطانية أخيرًا بتطوير مشروع ويتل، وطارت أول رحلة بريطانية في 15 مايو 1941.

▪️ في عام 1942 ظهرت أول طائرة نفاثة وهي تحمل العلم الألماني تحت اسم "ميسرشميت" في الحرب العالمية الثانية وبلغت سرعتها 900 كم في الساعة.

▪️ شارك البريطانيون تصميم ويتل مع الولايات المتحدة الأمريكية، وطبقت التصميم شركة جنرال إلكتريك وتمكنت من صناعة أول نفاثة أمريكية مقاتلة وطارت بتاريخ 12 سبتمبر 1942.

▪️ كانت مصر من الدول الأولى على مستوى العالم التي اهتمت بصناعة الطائرات، ففي عام 1950 تم إنشاء مصنع للطائرات في مصر.

▪️ وتم تصنيع فعلى لطائرات التدريب من طراز "جمهورية" والذي يعد من أهم طائرات التدريب التي تخرج عليها أكفأ الطيارين المصريين.

▪️ وأنتج المصنع أول طائرة مصرية نفاثة  تحت اسم "القاهرة 200" و"القاهرة 300".

▪️ بدأت مصر في أوائل الستينيات مشروعًا طموحًا لتطوير وإنتاج مقاتلة أسرع من الصوت بمساعدة إسبانية، وكان مهندس الطيران الألماني الشهير ويلي ميسرشميت مسؤولاً عن المشروع.

▪️ قام الألماني بتصميم طائرة شراعية خفيفة الوزن وتمت تسميتها بـ "حلوان 300" لتكون أساس لمشروع طائرة أسرع من الصوت.

▪️ عام 1969 بعد هزيمة 67 أُجهض المشروع بعد ضغوط خارجية، وغادر المهندسون الألمان البلاد.

مصادر

https://2u.pw/VG6lheB

الهيئة الوطنية للإعلام

https://2u.pw/QNLMr8M

أول طائرة نفاثة مصرية 

https://2u.pw/1cFuCc2

الهيئة العربية للتصنيع 

https://2u.pw/YvXBHVP

فرانك ويتل 

https://2u.pw/glG69OK

عام 1828

https://2u.pw/tkr4hQN

مشاركة البريطانيون أمريكا 

https://2u.pw/QsiR8DO

الطائرة حلوان 300 




Profile Picture

دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)

تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...

سياسات التصحيح

يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.

طلبات التحقق من المعلومات

هل تريد التحقق من صورة أو فيديو أو معلومة؟

📱 تواصل معانا

pages.topic.joinWhatsAppChatBot.heading

pages.topic.joinWhatsAppChatBot.bodyText

+20104xxxxxxx

pages.topic.joinWhatsAppChatChannel.heading

pages.topic.joinWhatsAppChatChannel.bodyText

+20104xxxxxxx

طلبات التصحيح والمراجعة

هل لديك تصحيح أو معلومة غائبة ترغب بإضافتها؟ 📱 تواصل معانا

مزيد من المقالات

نشرة أخبار ميتر
للاطلاع على تقييمات المواقع الأكثر شعبية وأبرز الأخبار الكاذبة.
نحن نهتم بحماية بياناتك. اقرأ سياسة الخصوصية