Property Image

ترك الصحافة وشغل مكان أشهر الإعلاميين

Published on : 10/01/2022  Updated on: 14/05/2025 09:05:52  Classification: Fact sheet 

 توفى أمس علم من أعلام الصحافة والإعلام وائل الإبراشي عن عمر يناهز ٥٨ عاما، بعد أطول فترة صراع مع الوباء استمرت لمدة عام من ديسمبر ٢٠٢٠.

 ولد الإبراشي عام ١٩٦٣ بمدينة شربين بمحافظة الدقهلية، وتخرج من كلية التجارة عام ١٩٨٥. 

حلم بعد تخرجه بالهجرة إلى دولة أجنبية أو بالعمل محاسبا في إحدى شركات الخليج. 

أكد خلال حواره مع منى الشاذلي في برنامج جملة مفيدة على Mbc مصر، أنه كان يقف باليومين والثلاثة في طوابير الهجرة إلى كندا والولايات المتحدة، دون جدوى. 

رأى بعد ذلك أن عمله بهذا المجال هو الموت بعينه، وحلم بالصحافة، فبحث عن الوساطة في هذا المجال.

اتصل بالأستاذ أنيس منصور، وطلب منه المساعدة ليعمل صحفيا، ولكنه رفض الوساطة لمبدأ يؤمن به. 

صمم على تحقيق حلمه، فالتحق بروز اليوسف وبرز كصحفي بها، وتدرج إلى أن أصبح رئيس تحرير جريدة صوت الأمة، حتى استقال منها لانشغاله بتقديم البرامج التلفزيونية. 

كان من أبرز إعلاميي برامج التوك شو في مصر، حيث كان خلفا لأبرز الإعلاميين في هذا المجال. 

قدم برنامج الحقيقة على شاشة قناة دريم 2 خلفا للإعلامية هالة سرحان، ثم قدم العاشرة مساء على القناة نفسها خلفًا للإعلامية منى الشاذلي. 

وانتقل بعد ذلك لقناة أون ليقدم برنامج "كل يوم" خلفا للإعلامي عمرو أديب، ثم انتقل ليقدم برنامج التاسعة الذي يذاع على القناة الأولى المصرية التابعة للهيئة الوطنية للإعلام.

كشف خلال حوار أجرته معه المخرجة إيناس الدغيدي، في برنامج الجريئة والمشاغبون على نايل سينما، على أن زواجه في سن متأخر كان له دورا فيما وصل إليه من نجاحات في مجال الصحافة والإعلام. 

برر ذلك بأن الزواج يؤدي إلى الفشل المهني، ويقتل الطموح، وكان يدخل المنزل وحيدا فيصاب بصفاء الذهن وتولد الأفكار. 

وبرغم إيمانه بتلك الفكرة عن الزواج، تزوج بالنهاية، وظل قلقا من تخيل سن ابنته عندما يصل إلى سن ال ٦٠. 

أهتم بعدم ظهور حياته الزوجية والخاصة عن الأضواء، بالاتفاق مع زوجته، وأنجب من هذه الزيجة ابنه وحيدة.

نعت صفحته الرسمية على فيسبوك نبأ وفاته متأخرا، عن صفحات إخبارية كثيرة، بعدما أعلن ابن شقيقه حسن الإبراشي على صفحته الشخصية خبر الوفاة. 

مصادر

https://bit.ly/3HNWouj
المصري اليوم
https://bbc.in/3Gh5SOk

تقرير بي بي سي
https://bit.ly/3HUqgW3

الإتحاد
https://bit.ly/3zK1bdC

برنامج جملة مفيدة مع منى الشاذلي
https://bit.ly/3GfqFlh

حواره مع ايناس الدغيدي

Conclusion

رحل الإعلامي وائل الإبراشي عن عمر 58 عامًا بعد عام من الصراع مع فيروس كورونا منذ ديسمبر 2020. وُلد في شربين بالدقهلية عام 1963 وتخرج في كلية التجارة، ثم اتجه للصحافة بعد محاولات فاشلة للهجرة. بدأ رحلته في "روز اليوسف"، وتدرج حتى أصبح رئيس تحرير "صوت الأمة"، قبل أن يتفرغ للتلفزيون. قدم برامج بارزة مثل "الحقيقة" و"العاشرة مساءً" و"كل يوم"، وكان آخرها "التاسعة" على القناة الأولى. عرف عنه التحفظ على حياته الخاصة، وله ابنة واحدة.

Profile Picture

دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)

تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...

Correction policies

The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at info@akhbarmeter.org. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here

Related topics

Topics that are related to this one

Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy