يوم 30 ديسمبر 2019 افتكر لي وينليانج طبيب العيون الصيني بمستشفى في مدينة ووهان إصابة سبع حالات بفيروس "سارس" اللي انتشر كوباء عالمي في 2003.
وقتها أرسل وينليانج رسايل لزملائه لتحذيرهم من الفيروس ونصحهم بارتداء ملابس وأقنعة واقية لتفادي العدوى، لكن الشرطة استدعته بسبب ترويج الشائعات وطالبته بالتوقيع على وثيقة تتهمه باختلاق معلومات زائفة تؤدي لزعزعة النظام الاجتماعي. لكن مع انتشار المرض أعلنت الصين حالة الطوارئ في 20 يناير 2020.
يوم 1 فبراير، أعلن وينليانج على موقع "ويبو" إصابته بفيروس كورونا ونشر قصة إصابته بالفيروس ووصف فيها معاناته من السعال قبل إصابته بالحمى ونقله إلى المستشفى وتشخيصه بفيروس كورونا بعد ما انتقل له أثناء علاج أحد المرضى في المستشفى المركزي بمدينة ووهان.
يوم 6 فبراير، سادت حالة من الغموض والتضارب لإعلان خبر وفاة الطبيب وتم سحبه مرتين، إلى أن تم تأكيد وفاته صباح يوم 7 فبراير وكان عمره 34 عام.
أثار موت الطبيب موجة حزن وغضب شعبي بسبب استجابة المسئولين البطيئة لانتشار الفيروس، وتصدر هاشتاجات "حكومة ووهان تدين للدكتور لي وينليانج بالاعتذار"، و"نريد حرية التعبير"، مواقع التواصل الاجتماعي في الصين.
بلغ عدد المصابين بفيروس كورونا في العالم حتى الآن 40000 حالة، معظمها في الصين، ووصل عدد ضحايا الفيروس في الصين حتى الآن 908 أشخاص، وفقًا لموقع BBC.
سيظل اسم لي وينليانج راسخ في أذهان العالم يفكرنا إيه كان ممكن يحصل لو صدقت الصين طبيب العيون وأخذت الإجراءات اللازمة لتحجيم الفيروس.
© Imago Images/Ritzau Scanpix/Li/Ropix
تم النشر على صفحة أخبار ميتر بموقع التواصل الاجتماعي فيس بوك
المصادر:
pages.topic.tags
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
pages.topic.joinWhatsAppChatChannel.bodyText
+20104xxxxxxxهل لديك تصحيح أو معلومة غائبة ترغب بإضافتها؟ 📱 تواصل معانا