فيديو مفبرك بصوت مركب يروج لشائعة القبض على الفنانة هند عاكف
تداول مستخدمون على مواقع التواصل مقطع فيديو تظهر فيه الفنانة هند عاكف ترتدي ملابس سوداء برفقة أحد الأشخاص، وتم تركيب صوت نسائي على الفيديو يوحي بأنها تخضع للترحيل إلى السجن. وادعى مروّجو المقطع أن الفنانة تم القبض عليها بسبب تورطها في قضية اتجار بالأعضاء البشرية. فما مدى صحة هذه الادعاءات؟
ظهرت هند عاكف في مقطع فيديو متداول عبر "فيسبوك" و"إكس"، وكانت ترتدي ملابس سوداء برفقة أحد الأشخاص، بينما أُضيف صوت خارجي يُظهر سيدات يتحدثن في الخلفية. زعمت بعض الحسابات أن الفيديو يوثق لحظة ترحيل الفنانة إلى سجن القناطر على خلفية تورطها في قضية اتجار بالأعضاء البشرية. (الأرشفة 1 - 2 - 3)
أجرت مُعدة التقرير بحثًا للتحقق من صحة الادعاء، وتوصلت إلى تصريح رسمي أدلت به الفنانة هند عاكف في 3 أغسطس 2025 خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "بتوقيت الشمس" على قناة "الشمس". نفت فيها ما تم تداوله. وأوضحت أن الفيديو المتداول تم تصويره أثناء تقديم واجب العزاء في وفاة شقيق الفنان خالد جلال قبل يومين، وأن الصوت المركّب مأخوذ من بث مباشر قديم كانت قد ظهرت فيه لطمأنة الجمهور على حالتها، وتم استخدامه بشكل مفبرك. كما أشارت إلى أن المستشار أشرف فرحات نشر بيان نفي عبر حسابه الرسمي على "فيسبوك" لتكذيب هذه الشائعة.
كما نشر المستشار أشرف فرحات، المحامي بالنقض، بيانًا رسميًا بتاريخ 2 أغسطس 2025 عبر حسابه على "فيسبوك"، أكد فيه كذب الشائعة، موضحًا أن الادعاء نُشر على لسان شخص يصف نفسه بـ"الإعلامي"، وأنه يتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضد مروجي الأكاذيب.
كما تجدر الإشارة إلى أنه حتى الآن لا توجد أي تصريحات أو بيانات رسمية من الجهات المعنية تثبت تورط أحد في أي قضايا تتعلق بالاتجار في الأعضاء البشرية. ويأتي تداول هذه الشائعة في أعقاب الجدل الذي أثير خلال الأيام الماضية عقب القبض على عدد من صُنّاع المحتوى عبر "تيك توك"، وهو ما استغله البعض في الترويج لمزاعم غير مدعومة بأي أدلة أو مصادر موثوقة.
الادعاء بأن الفنانة هند عاكف تم القبض عليها بتهمة الاتجار بالأعضاء وترحيلها للسجن "غير حقيقي". الفيديو المتداول قديم ويعود لمناسبة عزاء، وتم التلاعب به بتركيب صوت خارجي مأخوذ من بث مباشر قديم للفنانة. الفنانة نفت الواقعة في مداخلة هاتفية، والمستشار أشرف فرحات أصدر بيانًا رسميًا يكذّب الشائعة ويؤكد ملاحقة مروّجيها قانونيًا. كما لم تُصدر أي جهة رسمية بيانات تؤكد صحة المزاعم.
Topic categories
Mariam Rafaat (Fact-checker)
A journalist with a Bachelor's degree in Media from Misr University for Science and Technolog...
A journalist with a Bachelor's degree in Media from Misr University for Science and Technology, specializing in Radio and Television (Class of 2023/2024). She has three years of experience as a reporter in the News and Investigations Department at Al-Masry Al-Youm newspaper and currently works as a fact-checker at AkhbarMeter. She specializes in identifying and debunking false news and misinformation, particularly content that spreads widely on social media platforms. Through rigorous verification processes, she ensures that accurate information reaches the public.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one