Property Image

منصة إلكترونية تستولي على 6 مليارات دولار من مليون مستخدم بينهم مصريون

انتشرت مؤخراً أخبار عن تعرض عدد من المصريين لعمليات نصب إلكتروني عبر منصة "FBC"، وسط تضارب في تقديرات المبلغ المستولى عليه، حيث تراوحت الأرقام بين 6 و10 مليارات دولار. فما حقيقة هذه الادعاءات؟

تم النشر بتاريخ : 02/03/2025  تم التحديث بتاريخ: 02/03/2025 

ما القصة؟

تداول مستخدمو منصة "فيسبوك" منشورات تزعم أن منصة "FBC" استولت على أموال مليون شخص، من بينهم مصريون. عبر إغرائهم بأرباح كبيرة مقابل مشاهدة فيديوهات وتحميل تطبيقات، وذلك بشرط دفع مبلغ مالي مقدمًا.  (الأرشفة 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6)

 

 

كيف تحققنا؟

في 26 فبراير 2025، خلال مؤتمر صحفي عقب الاجتماع الأسبوعي للحكومة، نفى رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، صحة الأرقام المتداولة بشأن عملية النصب عبر "FBC"، موضحًا أنها غير دقيقة.  

وقال مدبولي: "لو فكرنا بالأرقام، نحن 100 مليون شخص، أي أنه لو كل مصري دفع 60 ألف دولار في هذه الشبكة، يكون الإجمالي 6 مليارات دولار، وهو رقم غير منطقي. الأرقام الفعلية لا تتجاوز 2 مليون جنيه، وفقاً لوزارة الداخلية".

 


وأكد رئيس الوزراء أن جميع أفراد الشبكة الإجرامية التي تدير المنصة داخل مصر قد تم القبض عليهم، موضحًا أن المشكلة نشأت من خارج مصر وليس من داخلها.  

كما حذر المواطنين من الوقوع ضحية لهذه العمليات المشبوهة، قائلاً: "يجب أن نكون أكثر وعيًا، فالعقل الإجرامي يطوّر دائمًا أساليب الاحتيال، لكن علينا أن نسأل أنفسنا: ما النشاط الذي يضمن لك استرداد 100% من أموالك خلال شهر؟".

 

بيان وزارة الداخلية

في 24 فبراير 2025، أصدرت وزارة الداخلية بياناً رسمياً حول القضية، موضحة أنها تلقت شكاوى من 101 مواطن أفادوا بتعرضهم للاحتيال عبر منصة "FBC"، التي استولت على نحو 2 مليون جنيه تحت مزاعم استثمارها في البرمجيات والتسويق الإلكتروني، مع تقديم أرباح مالية وهمية.


 

 

وكشفت التحقيقات عن تشكيل عصابي يضم ثلاثة أشخاص أجانب، مرتبطين بشبكة إجرامية خارجية، قاموا بتأسيس شركة في القاهرة للترويج للمنصة عبر وسائل التواصل الاجتماعي مقابل عمولات، كما استخدموا خطوط هواتف ببيانات وهمية لتفعيل محافظ إلكترونية لتلقي الأموال وتحويلها.  

أسفرت التحريات عن ضبط 13 شخصًا من أفراد الشبكة، والعثور بحوزتهم على: 1135 شريحة هاتف، هواتف محمولة، جهاز لاب توب، مبلغ مالي بقيمة مليون و270 ألف جنيه، واعترف المتهمون بارتكاب الجريمة، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم.  

 


 

مصادر الادعاء

Facebook|Amany M Elshreef

(الأرشيف)

Facebook|الصنايعية

(الأرشيف)

Facebook|منصة رصد

(الأرشيف)

Facebook|ابن عشري

(الأرشيف)

Facebook|Essam Naser

(الأرشيف)

Facebook|صهيب صهيب

(الأرشيف)

 

مصادر التحقق

فيديو المؤتمر الصحفي لرئيس مجلس الوزراء 

(من الدقيقة 28)

بيان وزارة الداخلية 

الخلاصة

الادعاءات المتداولة بشأن استيلاء منصة "FBC" على 6 إلى 10 مليارات دولار من المصريين، نصف حقيقية، إذ أكدت وزارة الداخلية ورئيس الوزراء أن هناك واقعة نصب حدثت بالفعل ولكن عدد المتضررين لا يتجاوز 101 شخص، والمبالغ المستولى عليها لا تتعدى 2 مليون جنيه. يُنصح بالتحقق من صحة المعلومات قبل نشرها أو تداولها.  

Profile Picture

مريم رأفت (مدققة معلومات)

صحفية حاصلة على بكالوريوس إعلام من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، تخصص إذاعة وتليفزيون (2023/2024...

سياسات التصحيح

يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.

طلبات التحقق من المعلومات

هل تريد التحقق من صورة أو فيديو أو معلومة؟

📱 تواصل معانا

pages.topic.joinWhatsAppChatBot.heading

pages.topic.joinWhatsAppChatBot.bodyText

+20104xxxxxxx

pages.topic.joinWhatsAppChatChannel.heading

pages.topic.joinWhatsAppChatChannel.bodyText

+20104xxxxxxx

طلبات التصحيح والمراجعة

هل لديك تصحيح أو معلومة غائبة ترغب بإضافتها؟ 📱 تواصل معانا

مزيد من المقالات

نشرة أخبار ميتر
للاطلاع على تقييمات المواقع الأكثر شعبية وأبرز الأخبار الكاذبة.
نحن نهتم بحماية بياناتك. اقرأ سياسة الخصوصية