نشر حساب "دكتور سام يوسف" علي منصة "إكس" (مؤرشف)، صورة بعنوان "ارتفاع أسعار الغذاء يقض مضاجع المصريين". الصورة استعرضت أسعار بعض المواد الغذائية ومعدلات الزيادة التي تشهدها. وزعم ناشر الصورة أن التضخم يدمر الاقتصاد المصري ويساهم في زيادة أسعار الغذاء والمشروبات، مما يزيد الضغط على المجتمع المصري. التغريدة حصدت أكثر من 6800 مشاهدة حتى وقت كتابة التقرير.
بعد التحقق من الصورة التي نشرها "سام يوسف" تبين لفريق "أخبار ميتر" أنه قام بنقلها من حساب تلفزيون وطن -إحدى قنوات المعارضة المصرية التي تبث من خارج مصر- على "إكس"، حيث قام بقص شعار القناة، وأعاد نشرها على حسابه، بدون ذكر مصدرها الأصلي.
عند مراجعة الأرقام الواردة في الصورة، تبين أنها غير دقيقة. فقد تم الرجوع إلى بيانات الأسعار الصادرة عن بوابة الأسعار المحلية والعالمية التابعة لمجلس الوزراء المصري. وأظهرت البيانات أن الأسعار الفعلية للمواد الغذائية في مصر كالتالي: سعر كيلو الدواجن الطازجة 102.87 جنيهًا، بينما تراوح سعر الخضروات بين 19.74 جنيهاً لكيلو الخيار، و 29.38 جنيهاً لكيلو الطماطم، و 26.45 جنيهاً لكيلو البطاطس. كما تختلف نسبة الزيادة في أسعار الأسماك حسب النوع، مما يؤكد عدم دقة الأرقام المعروضة في المنشور.
وبمزيد من البحث رصد فريق "أخبار ميتر" سعر طبق البيض بأنواعه. حيث بلغ سعر طبق البيض الأحمر 170 جنيهاً، بينما تراوحت أسعار البيض البلدي والأبيض بين 160 إلى 168 جنيهاً، وذلك وفقاً لأحدث تحديث صادر عن بورصة البيض المصرية بتاريخ 22 سبتمبر 2024.
على الرغم من وجود تقارب بين بعض الأسعار التي تم عرضها في الصورة المتداولة، إلا أن العديد من الأرقام غير دقيقة أو غير صحيحة. لذلك، من الضروري التأكد من أي معلومة قبل تداولها عبر الرجوع إلى المصادر الرسمية المختصة، خاصةً عندما يتعلق الأمر بأرقام وإحصائيات، مثلما ورد في هذا الادعاء، حتى لا يتم التأثير سلباً على الرأي العام.
مصادر الادعاء
Dr.Sam Youssef Ph.D.,M.Sc.,DPT. |X
(مؤرشف)
مصادر التحقق
نشر حساب "دكتور سام يوسف" صورة زعم فيها ارتفاع أسعار الغذاء بسبب التضخم. تحقق "أخبار ميتر" وكشف أن الصورة منقولة من قناة معارضة بعد حذف شعارها، وأن الأرقام غير دقيقة مقارنة ببيانات بوابة الأسعار الرسمية، حيث أظهرت الأسعار الحقيقية للدواجن والخضروات والبيض فروقًا واضحة عن ما ورد بالمنشور.
مريم رأفت (مدققة معلومات)
صحفية حاصلة على بكالوريوس إعلام من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، تخصص إذاعة وتليفزيون (2023/2024...
صحفية حاصلة على بكالوريوس إعلام من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، تخصص إذاعة وتليفزيون (2023/2024). لديها خبرة ثلاث سنوات كمراسلة في قسم الأخبار والتحقيقات بجريدة المصري اليوم، وتعمل كمدققة حقائق في موقع أخبار ميتر. وهي متخصصة في تحديد الأخبار الكاذبة والمعلومات المضللة وتفنيدها، وخاصة تلك التي تنتشر على نطاق واسع على منصات التواصل الاجتماعي. ومن خلال عمليات التحقق الصارمة، تضمن وصول المعلومات الدقيقة إلى الجمهور.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one