تداولت حسابات عبر منصة إكس بتاريخ 4 أبريل الجاري، صورة ادعى ناشروها أنها لحريق ناتج عن استهداف أحد المواقع في مدينة تل أبيب عاصمة دولة الاحتلال.
الصورة المتداولة حققت على نطاق واسع على موقع إكس، أكثر من 70 ألف مشاهدة حتى وقت كتابة التقرير.
الحقيقة
من خلال البحث العكسي وجد فريق "أخبار ميتر" أن الصورة قديمة بتاريخ نوفمبر 2023، نشرتها المديرية العامة لمكافحة الإرهاب بكردستان (CTD) عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك، وتداولتها وسائل الإعلام، لهجوم طائرة مسيرة مفخخة استهدفت مطار حرير في محافظة أربيل عاصمة إقليم كردستان العراقية.
وأعلنت المقاومة الإسلامية في العراق في بيان لها بتاريخ 9 نوفمبر 2023، عبر حسابها على موقع تليجرام، مسؤوليتها في شن هجماتها على قاعدة حرير في محافظة أربيل شمال العراق ، بطائرتين مسيرتين، رداً على مجازر الاحتلال في قطاع غزة ومقاومة قوات الاحتلال الأمريكي في العراق.
تجدر الإشارة إلى أن حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة سجلت 33037 شهيداً و75668 إصابة منذ السابع من أكتوبر الماضي، وفقاً لبيان وزارة الصحة الفلسطينية على فيسبوك، المنشور بتاريخ 4 إبريل 2024.
مصادر الادعاء
مصادر التحقق
المديرية العامة لمكافحة الإرهاب بكردستان (CTD)
المقاومة الاسلامية في العراق- تليجرام
وكالة تسنيم الدولية للأنباء (إيران)
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها أو رفضها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني أو صفحاتنا على مواقع التواصل الاجتماعي. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
تصنيفات الموضوعات
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
هل لديك تصحيح أو معلومة غائبة ترغب بإضافتها؟ 📱 تواصل معانا