في 6 مارس 2024، نشر حساب الصحفي الإسرائيلي موشي يائير عبر موقع التواصل الاجتماعي "إكس" ، معلومة ادعى خلالها أن هناك حادث وصفه بالصعب في خانيونس وهناك طائرات مروحية تنقل القتلى والجرحى، وأرفق تغريدته بصورة لطائرة هليكوبتر فوق أحد المباني لتوثيق ادعائه. حصدت تلك التغريدة 260 ألف مشاهدة حتى وقت كتابة التقرير.
من خلال البحث العكسي وجد فريق "أخبار ميتر"، أن الصورة مجتزأة من مقطع فيديو متداول على إكس، ومن خلال تتبع العلامة المائية الموجودة على الفيديو، اتضح أنه مقطع فيديو منشور على إحدى قنوات تطبيق "تليجرام"، بتاريخ 3 ديسمبر 2023، وحتى كتابة التقرير لم نجد المصدر الأولي للمقطع.
ادعى ناشر الفيديو، أنه مقطع فيديو لهبوط مروحية عسكرية تحمل جنود مصابين من جيش الاحتلال في معارك غزة إلى مستشفى هداسا عين كارم، ومن خلال التحقق من صور للمستشفى، تم التأكيد بالفعل أن هناك مهبط لطائرات الهليكوبتر مشابه للمهبط الموجود بالمقطع، مما يرجح صحة هذا الادعاء.
هذا وقد فقدت غزة منذ 7 أكتوبر 2023، وحتى 7 مارس 2024، 30800 شهيداً وهناك أكثر من 72298 شخص مصاب إثر العدوان الإسرائيلي عليها، وفقاً لوزارة الصحة الفلسطينية.
على الجانب الآخر يتعمد الاحتلال الإسرائيلي إخفاء أرقام خسائر جنوده، فيما أعلنت جمعية "أصدقاء جيش الدفاع" الإسرائيلية، أن قوات الاحتلال فقدت منذ 7 أكتوبر 2023 وحتى 29 فبراير 2024، 582 جندي.
مصادر الادعاء
- إكس
مصادر التحقق
- المقطع على إكس بتاريخ 3 ديسمبر
- جمعية "أصدقاء جيش الدفاع" الإسرائيلية
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها أو رفضها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني أو صفحاتنا على مواقع التواصل الاجتماعي. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
في 6 مارس 2024، نشر الصحفي الإسرائيلي موشي يائير عبر "إكس" تغريدة تضمنت صورة لطائرة هليكوبتر فوق مبنى، مدعيًا أنها توثق حادثًا في خانيونس. ومع ذلك، تحقق فريق "أخبار ميتر" ووجد أن الصورة كانت مجتزأة من مقطع فيديو منشور على "تليجرام" في 3 ديسمبر 2023. الفيديو كان يوثق هبوط مروحية عسكرية في مستشفى هداسا عين كارم، وليس له علاقة بالحوادث في خانيونس. من الجدير بالذكر أن غزة فقدت 30,800 شهيدًا و72,298 مصابًا حتى 7 مارس 2024، وفقًا لوزارة الصحة الفلسطينية.
ندى محمد (مدققة معلومات)
حاصلة على درجة البكالوريوس في الاتصال الجماهيري من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا. صحفية متخصصة في...
حاصلة على درجة البكالوريوس في الاتصال الجماهيري من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا. صحفية متخصصة في كتابة القصص ولديها خبرة في كل من وسائل الإعلام المطبوعة والإلكترونية، وفي تطوير المقالات والتحقيق في القضايا. والاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي لزيادة المشاركة والاستجابة للأخبار العاجلة، مع خلفية قوية في التحقق من المعلومات. عملت كصحفية في جريدة المصري اليوم منذ نوفمبر 2021، وغطت مجموعة من الموضوعات والأحداث. تعمل حاليًا كمدققة للمعلومات في قسم التحقق بأخبارميتر منذ أكتوبر 2023، لضمان دقة المعلومات واكتشاف المعلومات المضللة.
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن. قدم من هنا