أكد حسين أبو صدام نقيب عام الفلاحين فى تصريحات لصحيفة المصرى اليوم بتاريخ 30 ديسمبر 2023، زيادة أسعار تقاوي البطاطس من 50 ألف في بعض الأنواع إلى 100 ألف جنيه، في أقل من شهر.
وأوضح "أبو صدام" أن عددا من التجار يحتكرون سوق تقاوي البطاطس ثانى أكبر محصول تصديري في مصر.
- وفقا لأرقام وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لصادرات مصر الزراعية بتاريخ 21 مايو 2023، احتل محصول البطاطس الطازج المركز الثاني في الصادرات الزراعية بتصدير 668 ألف 695 طن، بعد الموالح.
- وتعد تقاوي البطاطس من الطرق المستخدمة في زراعة محصول البطاطس، عن طريق غرس درنات البطاطس في التربة الناتجة من العروات الزراعية للمحصول.
- وتمثل نوعية تقاوي البطاطس المستخدمة من أهم العوامل التي تحدد إنتاجية محصول البطاطس، ويمثل سعرها حوالى 60 – 50 ٪ من تكلفة الإنتاج، وتعتمد زراعة البطاطس على تقاوي محلية يتم زراعتها في مصر من ناتج محصول العروة الصيفية السابقة أو مستوردة من بعض دول غرب أوروبا.
- ونشرت إدارة الحجر الزراعي عن كميات تقاوى البطاطس المستوردة موسم 2023/2024 حتى تاريخ 23 ديسمبر ۲۰۲۳ بـ 108886.5 طن مقارنته بالمدة نفسها عن موسم 2023/2022 والتي تقدر 141138 طن.
- كما أعلن الاتحاد العام لمنتجي ومصدري الحاصلات البستانية قائمة أسعار تقاوي البطاطس موسم 2023/2024، وتتعدد أنواع التقاوي مثل أليسون، تشالنجر، دايمونت، فريدة.
- ومما سبق يتبين لنا أن نقيب الفلاحين للمصري اليوم، لم يلتزم الدقة في تصريحه حيث أنه كان يقصد سوق البطاطس الطازجة وليس سوق تقاوي البطاطس، وتم إعادة تداول تلك المعلومة بشكل غير صحيح، كما حدث في إشارة "هبة جلال" مقدمة برنامج 90 دقيقة على قناة المحور خلال حديثها عن أزمة البطاطس.
مصادر الادعاء
تصريح نقيب الفلاحين حسين أبو صدام
مصادر التحقق
ترتيب محصول البطاطس في صادرات مصر الزراعية
زراعة وانتاج البطاطس، مركز البحوث الزراعي
تقرير الحجر الزراعي لاستيراد تقاوي البطاطس
أكد حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، في تصريحات لصحيفة "المصري اليوم" في 30 ديسمبر 2023، زيادة أسعار تقاوي البطاطس من 50 ألف إلى 100 ألف جنيه. ولكن بعد التحقق، تبين أن أبو صدام كان يقصد أسعار البطاطس الطازجة، وليس تقاوي البطاطس. حسب بيانات وزارة الزراعة، البطاطس الطازجة هي ثاني أكبر محصول تصديري في مصر. كما أظهرت الإحصائيات أن تقاوي البطاطس تمثل حوالي 50-60٪ من تكلفة الإنتاج، وتختلف أسعارها حسب النوع.
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
The Akhbarmeter team provides a space for stakeholders and the public to respond to information contained in the fact-checking process and correct it with complete transparency. You can contact us via our email at [email protected]. The team will also undertake to make the necessary corrections as soon as possible once the information is confirmed and accepted. Apply here
Do you have a correction or missing information you would like to add? 📱 Contact us
Topics that are related to this one