نشرت هيئة الإذاعة البريطانية BBC تقريراً صحفيا بعنوان "هل تبني حماس الأنفاق أسفل المستشفيات والمدارس؟" وادعى التقرير أن هناك سؤالاً من قارئ مجهول، يسأل عن حقيقة بناء حركة المقاومة الإسلامية حماس أنفاقاً تحت المستشفيات والمدارس في غزة.
وادعى التقرير الذي كتبته صحفية BBC "ليز دوسيه" كبير المراسلين الدوليين في جنوب إسرائيل أن الأنفاق تستخدم لنقل البضائع والأشخاص، وتخزين الأسلحة والذخائر، وإيواء مراكز القيادة والسيطرة والتي تتدفق تحت أحياء مكتظة بالمنازل والمستشفيات والمدارس.
وادعت وجود تقارير دون توضيح مصدرها بأن بعض الممرات لها مداخل تقع في الطوابق السفلية من المنازل والمساجد والمدارس والمباني العامة الأخرى.
التقرير الذي نشر في 16 أكتوبر أعقبه بيوم قصف قوات الاحتلال مستشفى المعمداني الأهلي العربي، الذي راح ضحيتها بين 450 و500 ضحية حصيلة مبدئية ووفقاً لوزيرة الصحة الفلسطينية "مي الكيلة" خلال مؤتمر صحفي قالت إن غالبية الشهداء من المرضى والأطفال والنساء.
واتهمت قوات الاحتلال حركة "حماس" بقصف مستشفى المعمداني، ونفت حماس قيامها بعملية القصف، وقالت إن العملية قامت بها طائرة حربية إسرائيلية.
ونشر الجانب الإسرائيلي فيديوهات مختلفة يدعي فيها، أن الصاروخ الذي قصف مستشفى المعمداني جاء داخل قطاع غزة.
وتستهدف قوات الاحتلال المستشفيات والمدارس في قصفها على القطاع، ففي 17 أكتوبر أعلنت وكالة "الأونروا"، مقتل ما لا يقل عن ستة أشخاص وإصابة العشرات من بينهم موظفي الوكالة في مدرسة تابعة لهم في مخيم المغازي للاجئين في غزة. وذكرت الوكالة أنه من المرجح أن تكون الأرقام أعلى، وما لا يقل عن 4000 شخص لجأ إلى مدرسة "الأونروا" التي تحولت إلى مأوى بعد القصف الإسرائيلي، بالإضافة لقصف محيط مستشفى القدس في غارة جوية.
وسبق أن نشر جيش الاحتلال الإسرائيلي عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك فيديو في عام 2022، زعم فيه بناء حماس أنفاق أسفل أحياء في غزة، وأظهر المقطع تصوراً لمرور الأنفاق بالقرب من جامعة غزة الإسلامية والمدرسة الكاثوليكية ومركز الإسعاف دون أي أدلة فعلية.
لم تكن المرة الأولى التي ينشر فيها الإعلام الغربي ادعاءات كاذبة دون أدلة، فسبق أن ادعى قيام حركة حماس بقطع رؤوس 40 طفلا إسرائيليا. وصرح الرئيس الأمريكي "جو بايدن" أنه لم يتخيل رؤية إرهابيين يقطعون رؤوس أطفال، وتراجع بعدها "البيت الأبيض" عن تصريح الرئيس ونفى رؤية "بايدن" ومسؤولين أميركيين آخرين صور الأطفال.
وبحسب بيان وزارة الصحة الفلسطينية، وصل عدد القتلى داخل قطاع غزة حتى يوم 18 أكتوبر الساعة 2:45 عصراً إلى 3478 قتيل و 12 ألف جريج في ظل معاناة القطاع الطبي من نقص حاد في الأدوية وانقطاع المياه في قطاع غزة.
كما نشر التحالف الوطني بياناً أكد فيه دخوله في اعتصام مفتوح أمام معبر رفح، لتعذر دخول شاحنات المساعدات الإنسانية المنتظرة منذ أيام أمام المعبر، حتى يتم فتحه من الجانب الفلسطيني لدخول المساعدات بشكلٍ فوري وعاجل.
مصادر
pages.topic.tags
دينا إبراهيم (المديرة التنفيذية)
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الر...
تمتلك مديرة المرصد خبرة متميزة في الصحافة تتجاوز 17 عامًا، إلى جانب أكثر من سبع سنوات في مجال الرصد الإعلامي والتحقق من المعلومات، مما أكسبها مهارات استثنائية في هذا القطاع. حاصلة على درجة الماجستير في قيادة الاتصالات الرقمية من جامعتي بروسيلز الحرة وسالزبورج، وتواصل حاليًا دراساتها في مجال علوم البيانات، مدفوعةً بشغفها لتعزيز إمكانياتها في خدمة صناعة الإعلام. من أبرز إنجازاتها المساهمة في تطوير منهجيتي تقييم المحتوى الإعلامي المكتوب والتحقق من المعلومات وتأسيس قسم التحقق من المعلومات. نالت تقديرًا دوليًا، حيث حصلت، ممثلة عن الفريق، على المركز الثاني في تحدي الابتكار الشبابي حول الديمقراطية والحكم في إفريقيا، وفازت بتحدي الابتكار في مجال الإعلام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الذي نظمته الشبكة العربية الرقمية.
تشرف مديرة المرصد على جميع أنشطته وتضع خطط التطوير بالتعاون مع مسؤولي الأقسام واختيار فريق العمل، كما تتولى التنسيق بينهم وتحديد السياسة التحريرية للمرصد، وتكون المرجع في حال حدوث أي خلافات تحريرية أو تقييمية.
يتيح فريق أخبار ميتر المساحة المناسبة لرد الأشخاص المعنيين والجمهور على المعلومات الواردة في عملية تقصي الحقائق بتصحيحها بشفافية كاملة. يمكن التواصل معنا عبر بريد الموقع الإلكتروني [email protected]. كما يتكفل الفريق بإجراء التصحيحات اللازمة حال التأكد من صحة المعلومات وقبولها في أسرع وقت ممكن.
هل لديك تصحيح أو معلومة غائبة ترغب بإضافتها؟ 📱 تواصل معانا