بوابة صحيفة الفجر
47%
نسبة التقييم

خبير اقتصادي: سعر الدولار سيصل لـ 6 جنيهات في هذه الحالة

خبير اقتصادي: سعر الدولار سيصل لـ 6 جنيهات في هذه الحالة
أعرب هاني توفيق، الخبير الاقتصادي، عن سعادته بما حدث في مختلف القطاعات، مشددًا على أنه ما زالت قوتنا التشغيلية والإنتاجية والتصديرية ضعيفة.

وأكد "توفيق"، خلال حواره مع الإعلامي أسامة كمال ببرنامج "مساء dmc" على فضائية "dmc"، اليوم الثلاثاء، أنه لو تم تحسين الاقتصاد الحقيقي من تشغيل وإنتاج وسياحة وقناة السويس يمكن أن يصل سعر الدولار إلى 6 جنيه مصري.

وأوضح الخبير الاقتصادي، أن برنامج الطروحات تم إعداده لدعم خزانة الدولة وإعادة هيكلة الشركات الخاسرة، مشددًا على أن تراجع الدولار يزيد من ثقة المستثمرين الأجانب في الاقتصاد المصري، وذلك يساعد في نجاح طروحات قطاع الأعمال.

هذا وأكد هاني توفيق، أن زيادة المعروض من الدولار، ووجود فائض دولاري هو السبب الرئيسي في تراجع سعر الدولار.

وأضاف "توفيق"، أنه خلال الشهرين الماضيين دخل أجانب جدد للسوق المصري بـ 4 مليار دولار زيادة مما تسبب في زيادة المعروض، مشيرًا إلى أن تراجع الدولار ليس له علاقة بالسياحة أو زيادة الصادرات المصرية، وأن كانت السياحة تحسنت نوعًا ما.

وتابع، أن إرتفاع أو إنخفاض سعر الدولار مرتبط إرتباط وثيق بأذون الخزانة، طالما أن مايدخل لمصر من الدولار أكثر من الخارج فهذا يعني تراجع سعر الدولار أكثر والعكس، معربًا عن قلقه من أذون الخزانة قصيرة الأجل التى من الممكن أن تخرج من السوق بعد سدادها.

وأكد أن مصر تعتبر ثاني أفضل بلد جاذبة للقروض في العالم، معقبًا: "قد تعتبر ميزة أننا نتبني برنامج إصلاح اقتصادي قوي، وان هناك ثقة عالمية في الاقتصاد المصري، ولكن لابد من الحذر لزيادة الفوائد".

هذا وشهدت أسعار الدولار تراجعا تدريجيا أمام الجنيه في البنوك العاملة بمصر بنحو 58 قرشا منذ بداية العام الجاري، لتصل إلى أدنى مستوى في أكثر من عامين.

وأرجع مصرفيون أسباب هبوط أسعار الدولار أمام الجنيه إلى زيادة تدفقات النقد الأجنبي للسوق المصري والجهاز المصرفي منذ بداية العام الجاري وحتى الآن.

وشهد شهرا يناير وفبراير الماضيين زيادة ملحوظة في التدفقات الدولارية للجهاز المصرفي بعد دخول 2 مليار دولار البنك المركزي قيمة الشريحة الخامسة من قرض صندوق النقد الدولي، وأيضا 4 مليارات دولار قيمة سندات دولارية باعتها وزارة المالية في الأسواق الدولية.
تعليق المقيم
اعتمد المحرر على نقل الخبر دون تقديم المعالجة الكافية له، ومراجعة المعلومات التي أدلى بها الخبير الاقتصادي، كما كان عليه شرح مدلولات المعلومات والمصطحات الاقتصادية التي قد تكون مبهمة لقاريء ليست له خلفية اقتصادية.
تعليق الصحفي
No Comment
التقييم المفصل
هل أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس؟
أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس
محطة DMC
هل نسب المحرر الصور إلى مصادرها؟
لم ينسب الصور لمصدرها
هل ذكر المحرر مصادر المعلومات الواردة بالمحتوى؟
ذكر مصدر المعلومات
ذكر المصدر الرئيسي لكنه في الإشارة إلى خلفية الخبر، فإنها اقتصرت على سطر ونصف واكتفى المحرر بذكر مصرفيين دون نسب المعلومة إلى أسماء محددة.
تم نقل النص من بوابة صحيفة الفجر 2019-03-26 11:34:06 تصفح أصل المحتوى
أبرز الأخطاء
وجهة نظر واحدة
حقوق الإنسان
جيد
100%
المصداقية
وجهة نظر واحدة
50%
الاحترافية
صورة بدون مصدر
43%
نشرة أخبار ميتر
للاطلاع على تقييمات المواقع الأكثر شعبية وأبرز الأخبار الكاذبة.
نحن نهتم بحماية بياناتك. اقرأ سياسة الخصوصية