AlAhram Gate
85%
Accuracy rank

مدبولي يكلف بتسويق منتجات الصوب الزراعية والمزارع السمكية في منافذ وزارة التموين

مدبولي يكلف بتسويق منتجات الصوب الزراعية والمزارع السمكية في منافذ وزارة التموين
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً لمتابعة إجراءات توفير السلع الأساسية وضخها في المجمعات الإستهلاكية في كافة ربوع الجمهورية، وذلك بحضور الدكتور علي مصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور عز الدين أبو ستيت، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة منى محرز، نائبة وزير الزراعة للثروة الحيوانية والداجنة والسمكية، واللواء مصطفى أمين، رئيس جهاز مشروعات الخدمة الوطنية.

وفي مستهل الإجتماع أكد رئيس مجلس الوزراء أن الحكومة تعمل على تنفيذ استراتيجية واضحة لضمان توافر كافة السلع والمحاصيل والخضر والفاكهة، وكذا اللحوم والدواجن، طوال العام بالأسواق، وسد الفجوة الغذائية منها، وكذا استقرار أسعارها، حتى لا تحدث ارتفاعات غير مبررة في أسعار هذه السلع، وهو ما يؤثر في ارتفاع معدلات التضخم.

ووجه رئيس الوزراء المسئولين بوزارتي التموين والزراعة، بمواصلة التنسيق مع جهاز الخدمة الوطنية لتوفير المحاصيل المختلفة للأسواق، لسد العجز في أي سلعة، سواء من الخضر أو الفاكهة أو اللحوم، خاصة مع زيادة حجم المنتجات الزراعية من الصوب، مع بحث فرص التصدير بعد تغطية احتياجات السوق المحلي.

كما وجه رئيس الوزراء بالتنسيق بين الوزارات المعنية بشأن تسويق منتجات المزارع السمكية في المنافذ التي تتبع وزارة التموين، مؤكدا أن الدولة مهتمة بتوفير السلع الغذائية في الأسواق للمواطنين، وفي نفس الوقت استقرار أسعارها.

وكلف رئيس الوزراء بتعاقد جهاز الخدمة الوطنية مع وزارات الزراعة، والتموين، والتنمية المحلية، والمحافظات، لإقامة شوادر لبيع اللحوم قبل رمضان على وجه الخصوص.

من جانبه عرض وزير التموين تقريرًا حول الاجراءات التي تقوم بها الوزارة للعمل على توفير كافة السلع الاساسية في المجمعات الاستهلاكية لتلبية احتياجات المواطنين، وذلك بالتنسيق بين مختلف الوزارات والجهات المعنية، هذا إلى جانب جهود متابعة الأسواق لضبط الأسعار والتصدي للممارسات الاحتكارية.

وعرض وزير الزراعة أبرز النقاط المتعلقة بتوقيتات الفجوة الغذائية في العديد من السلع لاسيما من الخضر، مثل الطماطم والخيار والبطاطس والفلفل، والتي تحدث قبل ظهور إنتاج العام الجديد، كما شرح الكميات التي يمكن توفيرها في أوقات الفجوات، لتغطية الاستهلاك المحلي، لافتا إلى أن الفجوة التي لن يتسنى تغطيتها من المزارع المكشوفة، سيتم التنسيق مع جهاز الخدمة الوطنية بشأن تغطيتها من منتجات الصوب الزراعية.

من جانبه عرض رئيس جهاز مشروعات الخدمة الوطنية أبرز جهود الجهاز في المساهمة في سد الفجوة الغذائية من السلع الاستراتيجية، والتي تضمنت توفير كميات كبيرة من اللحوم والدواجن المجمدة، وكذا السلع مثل زيت الطعام والفول والعدس والسكر، كما أن هناك كميات أخرى تم التعاقد عليها وستورد تباعاً.

كما أشار رئيس الجهاز إلى أن موقع العاشر من رمضان من المقرر أن يضم 5 آلاف صوبة زراعية تنتهي بالكامل في أكتوبر 2019، لافتا إلى أن انتاج الموقع حتى فبراير 2019 بلغ نحو 700 طن من الخضراوات المختلفة. كما لفت إلى الطاقة الانتاجية للمزارع السمكية ببركة غليون بكفر الشيخ، والتي وصل إنتاجها حتى فبراير 2019 نحو 2130 طنًا من مختلف الأنواع (بلطي/بوري/طوبار).

ونوه رئيس الجهاز إلى أن منافذ الجهاز تصل لنحو 241 منفذا ثابتا، تم توزيعها جغرافيا في أنحاء الجمهورية، بالإضافة إلى 1215 منفذا متحركا "سيارة متنقلة" بالمحافظات. كما عرض موقف تدبير الاحتياجات من الانتاج الحيواني من الرءوس الحية للتربية والتسمين من خلال مجمعات مشروع تنمية الثروة الحيوانية، وأكد استعداد الجهاز للتنسيق مع وزارة التموين لعرض منتجاته في منافذ الوزارة.
Reviewer's Comment
المحرر نقل بيانا صحفيا تداولته المواقع الإخبارية دون الإشارة إلى كونه بيانا موزعا على الصحف، فضلا عن أنه لم يضف الخلفيات المناسبة لتوضيح المشاكل التي واجهت المستهلكين في إيجاد تلك السلع المشار إليها في البيان مؤخرا.
Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source when quoting or paraphrasing?
لم يشر المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس
الخبر عبارة عن بيان صادر عن مجلس الوزراء وتناقله العديد من المواقع الإخبارية، ولم يشر المحرر غلى ذلك
Does the author differentiate between his\her own comments and the presented news?
فصل التعليق
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها
الصورة منتشرة على شبكة الإنترنت، لكن المحرر لم يذكر مصدرها
Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات
لم يذكر المحرر أي مصدر لحصوله على المحتوى، وبالبحث تبين انه عبارة عن بيان موزع على الصحف
Resource Links
The article was copied from AlAhram Gate 2019-02-25 10:12:55 View original article
Rating and Reviews
Single opinion
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Single opinion
100%
Professionalism
Plagiarism
38%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy