Veto Gate
36%
Accuracy rank

«غاز ولاد الذوات».. الحكومة تقرر حرمان العاصمة الإدارية من «دعم الغاز».. ٢٠ ألف جنيه قيمة التعاقد في وحدات مساحتها من ١٣٠ إلى ١٨٠ مترا و٧٠ إلى ٩٠ ألف جنيه تعاقدات توصيل الغاز لفيلات العاصمة

«غاز ولاد الذوات».. الحكومة تقرر حرمان العاصمة الإدارية من «دعم الغاز».. ٢٠ ألف جنيه قيمة التعاقد في وحدات مساحتها من ١٣٠ إلى ١٨٠ مترا و٧٠ إلى ٩٠ ألف جنيه تعاقدات توصيل الغاز لفيلات العاصمة
حالة التفرد التي تتمتع بها مشروعات ووحدات العاصمة الإدارية الجديدة، التي تتطلع الدولة لجعلها مدينة مستقلة بذاتها، كان لها بالغ الأثر فيما يتعلق بـ«أسعار الخدمات»، وتحديدًا خدمات توصيل الغاز، حيث اتضح أن وزارة البترول، التي تخطط لتنفيذ مشروعات في إنشاء شبكات رئيسية ومحطات تخفيض لتوصيل الغاز للعملاء القادرين على شراء شقق سكنية، وضعت «تسعيرة» مختلفة عن التسعيرة التي يتم التعامل بها في بقية أماكن الجمهورية.

ووفقا لتقرير أعدته الشركة القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس»، فيما يتعلق بخطة توصيل الغاز للشقق السكنية بالعاصمة الإدارية، فإنه من المقرر أن يتم تنفيذ شبكات رئيسية وخطوط تغذية ومحطات بقيمة إجمالية تصل إلى ٦ مليارات جنيه.

وبحسب تقرير «إيجاس» من المقرر أن يتم الانتهاء من عمل الشبكات والمحطات الرئيسية بالعاصمة الإدارية الجديدة في النصف الأول من العام المقبل بنسبة ١٠٠٪، ثم يتم عمل الشبكة الأرضية والتركيبات الداخلية والخارجية، لكي تكون العاصمة مغطاة بشبكة الغاز وبشكل متكامل.

وخصصت «إيجاس» مجموعات عمل ستبدأ تنفيذ مهامها مطلع العام المقبل، بإجراء مسح ميداني كامل في أحياء ومناطق العاصمة الإدارية الجديدة، لتحديد إجمالي عدد المنشآت السكانية، وعدد العملاء بها لقياس أحمال الشبكات.

والمفاجأة هنا وفقا لخطة البترول أنه سيتم توصيل الغاز للعملاء في العاصمة الإدارية الجديدة دون دعم من الدولة، فمن المقرر أن يتحمل العميل جميع تكاليف التعاقد بداية من الحفر والتركيبات حتى توصيل الغاز لوحدته السكنية. 

وفقا لمصادر خاصة بوزارة البترول، فإن تكاليف التعاقد على توصيل الغاز للعميل المنزلي في العاصمة الإدارية الجديدة ستختلف حسب مساحة الوحدة السكنية، وسيصل سعر التعاقد في التوصيل إلى ٧ أضعاف القيمة المدفوعة في الشقق السكنية بمناطق الجمهورية المدعومة من الدولة. 

وبحسب المصادر ذاتها، فإن الوحدة السكنية في العاصمة الإدارية التي تتراوح مساحتها ما بين 130 إلى 180 مترًا ستصل فاتورة توصيل الغاز إليها إلى 20 ألف جنيه، وبالنسبة للوحدات التي تزيد على 200 متر سيصل التعاقد إلى ٣٥ ألف جنيه، أما أسعار تعاقدات التوصيل في الفيلات فستتراوح ما بين ٧٠ وحتى ٩٠ ألف جنيه، وتختلف قيمة التعاقدات على حسب مقايسات الوحدة وعدد الأجهزة بداخلها.

تجدر الإشارة هنا إلى أنه بعيدًا عن «فاتورة غاز العاصمة الإدارية» فإن الدولة تدعم العملاء المنزليين في تعاقدات توصيل الغاز بنحو ٦٠٪ ويتحمل العميل نحو ٤٠٪ فقط من قيمة التكلفة الإجمالية، والتي تصل إلى ٥٠٠٠ آلاف جنيه يدفع العميل نحو ٢١٦٠ جنيها والباقي تتحمله شركات التوصيل لتنفيذ الخطة المستهدفة خلال نهاية العام الحالي، والتي تستهدف توصيل الغاز للمنازل لنحو مليون و٣٥٠ ألف عميل على مستوى محافظات الجمهورية.

وتستهدف وزارة البترول من مشروعات توصيل الغاز للمنازل تخفيف فاتورة استيراد البوتاجاز الشهرية، والتي تصل إلى ١٣٥ مليون دولار، بجانب تعميم استخدام الغاز في جميع القطاعات (المنزلية والصناعية) باعتباره مصدرا آمنا وطاقة نظيفة.

"نقلا عن العدد الورقي..."
Our detailed review
Does the author refer to the source when quoting or paraphrasing?
لم يشر المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس
أجزاء من المحتوى مقتبسة من مصادر صحفية أخرى https://bit.ly/2BZytcq
Does the author differentiate between his\her own comments and the presented news?
فصل التعليق
بالعنوان ومقدمة الموضوع "أولاد الذوات"
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها
Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات
مصدر مجهول
Resource Links
The article was copied from Veto Gate 2018-12-08 19:48:25 View original article
Rating and Reviews
Defaming and Slandering
Human Rights
Defaming and Slandering
0%
Credibility
Single opinion
80%
Professionalism
Plagiarism
17%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy