أول صيدلي يمتنع عن إعطاء الحقن بصيدليته: «إحنا في معضلة»
August 19, 2018 |
| Reviewed by: Dina Aboelmaaref | Category: منوعات
كتب - أحمد جمعة: قال الدكتور محمد سعودي، وكيل نقابة الصيادلة السابق، إنه قرر الامتناع عن إعطاء حقن المضادات الحيوية للمرضى داخل صيدليته. وعلّق "سعودي" ورقة في مدخل صيدليته كتب عليها: "نعتذر عن إعطاء حقن المضاد الحيوي"، مبررًا ذلك بحماية نفسه واحترامًا للمريض من أي مخاطر قد تحدث له حال ظهور أعراض جانبية. وأضاف في تصريحات لمصراوي: "إعطاء الحقن داخل الصيدليات مُخالفة، لكن نحن في معضلة أن المجتمع اعتاد أن يأخذ المريض الحقنة داخل صيدلية، وهذا وضع غير طبيعي ويحمل الصيدلي مالا طاقة به"، لافتًا إلى أن إعطاء الحقن قد ينتج عنه ظهور أعراض جانبية تتطلب أن يكون المريض في مستشفى لعلاجه بشكل سريع. كان الدكتور محيي عبيد، نقيب الصيادلة، قال إن نقابة الصيادلة تدرس إصدار قرار بمنع إعطاء الحقن بالصيدليات. جاء ذلك على إثر حالة الجدل التي أثارتها واقعة وفاة طفلة بمحافظة البحيرة، بعد أخذ حقنة عن طريق الخطأ بإحدى صيدليات المحافظة، قبل أيام. وأوضح وكيل نقابة الصيادلة الأسبق، أن بعض الصيادلة قرروا الامتناع عن إعطاء الحقن داخل الصيدليات، لكن الكثير من الصيادلة لن يستطيعوا القيام بذلك "صيادلة الأرياف يجدوا صعوبة في ذلك، لأن المريض يعتقد أن هذا ضعف من الصيدلي، بجانب أنه سيتعرض لخسائر لأن المريض سيذهب إلى صيدلي آخر". وانتقد "سعودي" ما وصفه بـ"الحملة" على الصيادلة من جانب الأطباء الذين طالبوا بعدم حصول المواطن على الحقن داخل الصيدليات: "واضح إن فيه حملة ونوع من الصراع على لقمة العيش بين الأطباء والصيادلة، وليس المريض الأساس، لأن الأطباء لا يريدون أن يتعامل المريض مع الصيدلي لكي يرتفع العائد المادي لهم".
Our detailed review
Does the author refer to the source when quoting or paraphrasing?
أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباسالمحتوى كاملا نقلا عن "مصراوي"، بخبر منشور في نفس اليوم ويحمل نفس العنوان
http://www.masrawy.com/news/news_egypt/details/2018/8/18/1413182/%D8%A3%D9%88%D9%84-%D8%B5%D9%8A%D8%AF%D9%84%D9%8A-%D9%8A%D9%85%D8%AA%D9%86%D8%B9-%D8%B9%D9%86-%D8%A5%D8%B9%D8%B7%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%82%D9%86-%D8%A8%D8%B5%D9%8A%D8%AF%D9%84%D9%8A%D8%AA%D9%87-%D8%A5%D8%AD%D9%86%D8%A7-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%B9%D8%B6%D9%84%D8%A9-
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
نسب الصور لمصدرها
Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
ذكر مصدر المعلوماتتصريحات "سعودي"
Do the sources used in the article convey the same opinion or different opinions?
جهة واحدةالدكتور محمد سعودي، وكيل نقابة الصيادلة السابق
Are the sources up-to-date and relevant to the story?
حديثة ومناسبة
Is there any false information in the article?
خبر صحيح
Did the editor present sufficient information about the topic?
أغفل المحرر جوانب أو تفاصيل جوهريةسبب وفاة الطفلة، وهل تعود لطريقة الحقن نفسها (عضل أو وريد تحت الجلد)، أم تركيز المضاد الحيوي، كذلك هل سيتم السماح فقط بإعطاء الحقن (حقن المريض) لمن يحمل تذكرة طبية بالعلاج الموصوف؟
Is there any tampering with information or its context in the article?
ابتعد المحرر عن التلاعب في المعلومات /أو في سياق عرضها
Is the visual content suitable for the story?
مناسب
Does the headline express the contents of the article?
يعبر عن المحتوى
Is the headline clear and unbiased?
غامضلا يتم فهم سياقه إلا بقراءة الموضوع كاملا
Is there any stereotyping in the article?
المحتوى خالي من التعميمفقدد علرض المصدر بدائل مطروحة أمامه للقرار المقرر طرحه في النقابة