بوابة الشروق
79%
نسبة التقييم

شيطان أحمد حلمي في مسرحية بني آدم يثير الجدل

شيطان أحمد حلمي في مسرحية بني آدم يثير الجدل

تعرض الفنان أحمد حلمي لموجة من الجدل ولا سيما الانتقادات على مواقع التواصل الاجتماعي على خلفية تقديمه مسرحية "بني آدم" ضمن فعاليات موسم الرياض، وهي المسرحية التي جسد فيها هيئة الشيطان.

تدور أحداث المسرحية حول أب وابنته يرثان مسرحًا مهجورًا تسكنه روح عفريت غاضب يدعى غندور، وبينما يحاولان إعادة إحياء المسرح، يتحول غندور إلى هيئة بشرية ليعطل جهودها، لكن الحياة بينهما تكشف له جانبًا آخر من البشر لم يعرفه من قبل.


ويشارك في بطولة المسرحية أسيل عمران، وحمدي الميرغني، وعماد رشاد، ومصطفى خاطر، وإيمان السيد، وياسمينا العبد، وأحمد الرافعي.


وتعرض أحمد حلمي لموجة انتقادات عنيفة عبر موقع فيسبوك، حيث أكد عدد كبير من الجمهور أن تجسيده لهيئة الشيطان وظهوره بالبدلة المرسوم عليها علامة الشيطان بافوميت، وبنفس التصميم الموجود على مطبوعات "معبد الشيطان" المقام في سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة الأمريكية، ما هو إلا هدف خفي وراءه لتنفيذ أجندات خارجية ليست محببة لدى الجمهور، خصوصاً أن المسرحية تقام على أرض السعودية.


وذهب الجمهور لأبعد من ذلك، عندما استعادوا صورة للملياردير الأمريكي الشهير إيلون ماسك وهو مرتدياً نفس البدلة بنفس التصميم المثير للجدل، وعندما سُئل وقتها أكد أنها "بدلة الشيطان"، وقال أحدهم في منشور عبر فيسبوك "الغرض هو بث مزيد من الطاقة السلبية المقبضة وصناعة الاعتياد لدى المشاهد".


تأتي هذه الحملة العنيفة في مهاجمة حلمي على تجسيد هيئة الشيطان في عمل فني مسرحي بشكل غير مبرر، على الرغم أنه ليس الأول الذي يجسد الشيطان في صورة إنسان وسبقه عدد من الفنانين ولاقوا نجاحاً كبيراً وإشادات قوية، وعلى سبيل المثال يحيى الفخراني في مسلسل "ونوس"، و"يوسف بك وهبي في فيلم "سفير جهنم"، وعادل إمام في فيلم "الجن والإنس"، ومحمود المليجي في فيلم "موعد مع إبليس".


واعتاد الفنان أحمد حلمي في السنوات السابقة على تقديم مسرحيات في موسم الرياض، فالعام الماضي قدم مسرحية "تييت"، ومسرحية "ميمو" عام 2023.

تعليق المقيم
عرضت المحررة الانتقادات الموجهة للفنان أحمد حلمي بسبب تجسيده دور الشيطان في مسرحية بني آدم، بينما لم تقدم وجهات نظر تتبنى إشادات وآراء ايجابية عن المسرحية.
تعليق الصحفي
No Comment
التقييم المفصل
هل نسب المحرر الصور إلى مصادرها؟
لم ينسب الصور لمصدرها

استخدمت المحررة صورة للفنان أحمد حلمي مرتديًا بدلة الشيطان أثناء عرض مسرحيته"بني آدم" دون الإشارة لمصدرها، الأمر الذي يعد انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية.

هل ذكر المحرر مصادر المعلومات الواردة بالمحتوى؟
لم يذكر مصادر المعلومات

عرضت المحررة معلومات عن مسرحية "بني آدم" للفنان أحمد حلمي وأحداثها، كما عرضت بعض من تعليقات الجمهور من مواقع التواصل الاجتماعي، دون توضيح مصدر معلوماتها، ودون التدليل على بعض التعليقات.

هل خلط المحرر بين المعلومات الخبرية وتعليقه الشخصي؟
خلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه

عرضت المحررة قصة أحداث مسرحية "بني آدم" للفنان أحمد حلمي، مشيرة إلى توجيه عدة انتقادات للفنان بسبب بدلة الشيطان الذي ارتداها أثناء العرض، مستخدمة بعض المصطلحات مثل" انتقادات عنيفة - عدد كبير-خصوصاً- لأبعد من ذلك-غير مبررعلى الرغم" ما يوحي بخلطها بين المعلومة والتعليقات الشخصية.

تم نقل النص من بوابة الشروق 2025-01-30 08:30:49 تصفح أصل المحتوى
أبرز الأخطاء
تلاعب في المعلومات
حقوق الإنسان
جيد
100%
المصداقية
تلاعب في المعلومات
75%
الاحترافية
خلط بين الرأي والمعلومة
25%
نشرة أخبار ميتر
للاطلاع على تقييمات المواقع الأكثر شعبية وأبرز الأخبار الكاذبة.
نحن نهتم بحماية بياناتك. اقرأ سياسة الخصوصية