بوابة الشروق
91%
Accuracy rank

ما موقف الحكومة من المباني خارج الحيز العمراني؟ رئيس محلية النواب يوضح

ما موقف الحكومة من المباني خارج الحيز العمراني؟ رئيس محلية النواب يوضح

أعلن النائب أحمد السجيني رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، أن الحكومة بصدد تعديل قانون الزراعة؛ لمعالجة مشكلة الإحلال والتجديد للمباني التي حصلت على «نموذج 10» خارج الحيز العمراني.


وقال خلال تصريحات تلفزيونية لبرنامج «حقائق وأسرار» عبر شاشة «صدى البلد»، مساء الخميس، إن الدولة ستتعامل مع حالات البناء المخالف خارج الحيز العمراني وفقا للقانون الأصلي، وليس قانون التصالح؛ نظرا لكون الأخير قانونا استثنائيا.


وأكد أن الحكومة تعهدت بحل هذه المشكلة، قائلا: «إذا لم تف الحكومة بتعهدها؛ فسيتدخل مجلس النواب»، مطمئنا المواطنين بأن جميع أجهزة الدولة تدرك حجم هذه المشكلة.


وأوضح أن إصلاح منظومة العمران في مصر يتطلب نظرة واقعية لمفهوم الحيز العمراني، مشيرا إلى أن المسئولين في وزارة الزراعة يتخوفون من التنازل عن أي أرض زراعية.


وتابع: «نجد مناطق مكتظة بالسكان ومرفقة وخارج الحيز العمراني، والكثير من المواطنين حصلوا على نموذج 10، وعندما يرغبون في التعلية يطلب منهم الحصول على رخصة، وعند التقدم للحصول عليها؛ يقال لهم إنهم خارج الحيز العمراني ويحتاجون لموافقة وزارة الزراعة، وفي النهاية الزراعة ترفض».


ورأى أنه «باسم الحفاظ على الأراضي الزراعية ترتكب الجرائم الداعمة للأراضي للتعدي على الأرض الزراعية».


Reviewer's Comment
هل قدم المحرر معلومات وافية عن القوانين التي تخص الحيز العمراني؟ أغفل المحرر تقديم خلفية معلوماتية عن قانون التصالح وأبرز نصوصه، والذى وصفه بـ"الأصلي" وكذلك لم يقدم خلفية عن نموذج 10 وهو أخر مرحلة في التصالح، ليكون لدى القارئ كافة المعلومات والتفاصيل التي يحتاجها لاستيعاب مشكلة الإحلال والتجديد.
Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source when quoting or paraphrasing?
أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس

أوضح المحرر أن تصريحات النائب المذكورة في الخبر قد جاءت على لسانه عبر لقاء تلفزيوني له ببرنامج حقائق وأسرار.

Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

استخدم المحرر صورة أرشيفية لأحدى البنايات دون الإشارة إلى مصدر تلك الصورة ما يعد انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
ذكر مصدر المعلومات

أشار المحرر إلى أن المعلومات المذكورة في الخبر جاءت على لسان النائب أحمد السجيني رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، خلال مقابلة تلفزيونية ببرنامج حقائق وأسرار مع الإعلامي مصطفى بكري على قناة صدى البلد، وهذا ما تأكد من صحة فريق أخبار ميتر.

Did the editor mix between facts and his/her personal opinion?
لم يخلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه

بمراجعة نص الخبر من قبل فريق أخبار ميتر لم نجد أي عبارات وجمل تحمل آراء أو تعليقات شخصية.

Resource Links
The article was copied from بوابة الشروق 2024-10-11 06:00:58 View original article
Rating and Reviews
Insufficient details
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Insufficient details
87%
Professionalism
Misappropriated Image
75%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy