القاهرة 24
87%
Accuracy rank

أول تعليق من الأطباء على إعلانات متداولة لـ كليات طب تقبل بمجموع 50%

أول تعليق من الأطباء على إعلانات متداولة لـ كليات طب تقبل بمجموع 50%

بالتزامن مع إعلان نتيجة الثانوية العامة لعام 2024، والاستعداد لبدء المرحلة الأولى من تنسيق الجامعات، انتشرت في الآونة الأخيرة إعلانات لبعض كليات الطب الوهمية في مصر أو خارجها، أعلنت عن القبول بها بمجموع 50%.

أول تعليق من الأطباء على إعلانات لـ كليات طب تقبل بمجموع 50%

وإزاء ذلك، حذرت النقابة العامة للأطباء، أولياء الأمور والطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية العامة، من الالتحاق بهذه الكليات الوهمية سواء داخل أو خارج مصر، مشددة على أن النقابة لن تعترف بخريجي هذه الكليات ولن تقبل قيدهم بسجلاتها.


وأوضحت النقابة في بيان لها اليوم، أن هناك حدا أدنى للتنسيق يعلنه المجلس الأعلى للجامعات للالتحاق بكليات الطب الحكومية، كما أن المجلس الأعلى للجامعات الخاصة يعلن الحدود الدنيا للالتحاق بكليات الطب الخاصة والأهلية، وغالبا ما يكون بفارق نحو 10% عن كليات الطب الحكومية.


وأشارت النقابة إلى أن التحويل من أي كلية طب خارج مصر، لكلية مناظرة خاصة في مصر، يشترط استيفاء الطالب للحد الأدنى للتقدم للكلية المحول إليها عام حصوله على شهادة الثانوية العامة، وأن يقضي الطالب 50% من السنوات الدراسية في مصر كحد أدنى.


نقيب الأطباء يعلق

من جهته، أكد نقيب الأطباء الدكتور أسامة عبد الحي، خطورة قبول طلاب الثانوية العامة الحاصلين على 50٪ ببعض كليات الطب الأجنبية في مصر أو خارجها؛ سواء في دولة ليبيا أو عدد من دول شرق أوروبا، لمخالفته مبادئ تكافؤ الفرص والمواد المؤهلة للقبول بكليات الطب، كما أنه يمثل كارثة على النظام الصحي، لافتا إلى أنه قد يؤدى فى المستقبل لوجود أطباء حاصلين على شهادات دون التأهيل المطلوب، مما يؤثر سلبًا على المهنة وعلى المريض المصري.


وطالب عبد الحي، المجلس الأعلى للجامعات بالنظر فى تعديل الشروط المطلوبة لمعادلة شهادات كليات الطب الصادرة من خارج مصر، موضحا أن بعض الطلاب قد يستكملون الدراسة في هذه الكليات، ثم يتوجهوا إلى المجلس الأعلى للجامعات لمعادلة هذه الشهادات، ومن ثم يمكنهم الحصول على ترخيص بمزاولة المهنة من وزارة الصحة وممارسة مهنة الطب.


وشدد على أنه قبل البدء بمعادلة الشهادة، يجب النظر إلى مجموع الطالب في الثانوية العامة، والتأكد من دراسته للمواد المؤهلة لدراسة الطب كالأحياء، والكيمياء، والفيزياء، فى الثانوية العامة، أو ما يعادلها، عن طريق تقديم شهادة الثانوية العامة علمي علوم أو شهادة تثبت دراسته لهذه المواد.


من جهته، أكد أمين عام مساعد نقابة الأطباء الدكتور خالد أمين، ضرورة عدم السماح بفتح كليات طب جديدة، ما لم تكن الكلية تمتلك مستشفىا جامعيا بعدد أسرة مناسب للتدريب، وذلك تنفيذا لصحيح القانون، لافتا إلى ضرورة ربط أعداد الخريجين أيضا بسوق العمل.


وأشار أمين، إلى ضرورة ألا يقل مجموع الطالب بالثانوية العامة أو ما يعادلها عن نسبة تتجاوز 10% من الحد الأدنى للقبول بكليات الطب الحكومية، في نفس عام حصوله على الثانوية العامة.


وكانت النقابة العامة للأطباء، في جمعيتها العمومية عام 2019 قد حددت اشتراطات قيد خريجى كليات الطب بها سواء خارج مصر أو من كليات الطب الخاصة داخل مصر:


بالنسبة لقواعد قيد خريجي كليات الطب الأجنبية بالنقابة كالتالي:


أ – يشترط دراسة مواد الأحياء والكيمياء والفيزياء كمواد مؤهلة لدراسة الطب، ويجب تقديم شهادة الثانوية العامة قسم علمي أو شهادة توضح دراسة هذه المواد عند طلب القيد بالنقابة.


ب – عدم زيادة الفرق بمجموع الثانوية العامة على 5% عن الحد الأدنى للقبول بكليات الطب الحكومية المصرية فى نفس سنة الحصول على الثانوية العامة، ويطبق هذا البند على الثانوية العامة 2020 وما بعدها، وذلك وفقا لقرار الجمعية العمومية للنقابة في عام 2019.


جـ - بالنسبة لجميع الحاصلين علي بكالوريوس الطب من خارج مصر يشترط للقيد بالنقابة إحضار إفادة من الدولة المانحة للبكالوريوس تُفيد بأن حامل هذه الشهادة يُسمح له بمزاولة المهنة في البلد المانحة.


* بالنسبة لإشتراطات قيد خريجى كليات الطب الخاصة داخل مصر:

اشترط مجلس النقابة لقيد خريجي كليات الطب الخاصة فى مصر والتي لم تبدأ بها الدراسة ضرورة أن تستكمل الكلية جميع اشتراطات الإنشاء والدراسة وأن تمتلك مستشفى بعدد آسرة مناسب لتدريب الطلاب وإلا فلن يتم قيد خريجيها بالنقابة.


وبالنسبة للكليات الخاصة التي بدأت الدراسة بها فعليًا تُمنح فترة سماح ثلاث سنوات لتوفيق الأوضاع المذكورة وإلا لن يتم أيضا قيد خريجيها بنقابة الأطباء.


Reviewer's Comment
هل أشار محرر الخبر إلى إعلان المرحلة الأولي لتنسيق القبول في الجامعات الحكومية؟ لم يوضح محرر الخبر إعلان وزارة التعليم العالي للحد الأدني للقبول في الجامعات لطلاب الشعبة العلمية بالثانوية العامة بـ 90.48%، كما حذرت الوزارة من ما أسمته بكيانات وهمية تعمل من دون تصريح رسمي، في بيان رسمي على الصفحة الرسمية للوزارة على فيس بوك.
Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

استعان محرر الخبر بصورة تعبيرية لطبيب يمسك بسماعة طبية، دون الإشارة إلى المصدر ما يعد انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات

لم يوضح محرر الخبر كيفية الحصول على معلومات الخبر المنشورة في بيان على صفحة النقابة العامة لأطباء مصر على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك.

Did the editor mix between facts and his/her personal opinion?
لم يخلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه

سرد محرر الخبر المعلومات دون خلط بالتعليق الشخصي.

Resource Links
The article was copied from القاهرة 24 2024-08-12 03:43:26 View original article
Rating and Reviews
Insufficient details
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Insufficient details
87%
Professionalism
Unknown sources
50%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy